МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Враг — внутри каждого из нас

Как увести детей с Манежной площади?

Драматические события на Манежной площади ненадолго всколыхнули общественное сознание. Почему так?

Фото: Геннадий Черкасов

Во-первых, преодолен порог чувствительности: Кущёвская, Гусь-Хрустальный, Манежная — далее везде. Новый ужастик вытесняет предыдущий, боль притупляется. Во-вторых, ничего нового мы не узнаем. Считать неожиданностью беспорядки в столице может лишь тот, кто по слову поэта: “живет, под собою не чуя страны”. Что остается обывателю? Втянув голову в плечи, пережив очередной смерч, продолжить “жить на яркой стороне”, “беря от жизни всё”.

В привыкании к уродству, в основе которого ощущение безнадежности и бесперспективности любых попыток изменить моральную обстановку в России к лучшему, на мой взгляд, — главная опасность момента.

Между тем в эпицентре общественного возгорания — наши дети. Они составляли большинство на Манежной площади. И рано или поздно ни одна, даже самая благополучная, школа не избежит сползания в хаос. Не помогут ни профилактические беседы с родителями, ни экстренное введение в учебный план нового предмета с красивым названием “гражданская зрелость”.

На прошлой неделе мы разбирали потасовку. Грузинский юноша сцепился с русским парнем, а пытавшийся развести их парень-чеченец в падении прикусил себе язык. Еще вчера они были не разлей вода. Но после событий на Манежной русский вывесил в социальной сети националистические лозунги, а грузин удалил его из списка друзей. Вот и весь повод для драки.

Любопытна позиция чеченского подростка, ощущающего себя по отношению к товарищам своего рода старшим братом: “Обратились бы ко мне, я бы эту ситуацию разрулил”. В процессе разбирательства выяснилось, что, добровольно взяв на себя роль миротворца в школе, он тем не менее собирается на площадь Европы. Зачем? “Они обидели нашего Бога”.

К счастью, в данном случае выход удалось предотвратить. Но как объяснить вконец запутавшимся взрослым, что гражданская зрелость не может стать предметом учебного плана? И как можно требовать гражданской зрелости с юношества, коль скоро взрослые люди в полной мере ею не обладают?

Позорная история с созданием потемкинской деревни перед визитом премьер-министра в провинциальную клинику, вызвавшая недоумение национального лидера, является модельной. Легко представить, какой урок “гражданской зрелости” получают подростки, наблюдающие, как накануне визита вип-персоны идет спешный ремонт их школы и устанавливается современная техника, которая на следующий день вывозится в неизвестном направлении.

Сразу после печальных событий на Манежке появились идеи создать новую современную мифологию, профинансировав авторов, готовых создать более искренние произведения о любви к Родине. Под хороший гонорар в сжатые сроки можно издать любой учебник, но грош цена такому словоплетению, если окружающая жизнь ежедневно являет молодым примеры трусости, лицемерия и приспособленчества. Еще в семидесятые годы прошлого века В.М.Шукшин, которого трудно упрекнуть в русофобии, выдвинул формулу: “нравственность — есть правда”. Честный разговор о прошлом нужен не для того, чтобы отнять у народа национальную гордость, но для выхода из того нравственного тупика, в котором мы оказались.

В Отечестве нашем накопилось столько боли, что сравнивать, чья боль больнее, это все равно что тушить пожар бензином. Нормально — это когда русский юноша проникается сочувствием к чеченцу, героически сражавшемуся в Брестской крепости, оказавшемуся после великой победы в ГУЛАГе. А чеченский парень знает, что в результате войн и репрессий русские пострадали не меньше, а больше остальных народов. Они тоже нуждаются в сочувствии.

Подняться над собственной болью способен не каждый. Но такие примеры есть.

Шел 1946 год. В Швейцарских Альпах собралось учредительное собрание “Общества морального перевооружения”. Инициатором его был пастор Фрэнк Бухман. На собрание съехались представители многих европейских стран, не было лишь немцев. Бухман предложил позвать и их. Поморщились и пригласили. Но как только немецкая делегация вошла в зал, поднялась и демонстративно вышла французская. Во главе ее была социалистка, участница Сопротивления Ирэн Лор, на глазах у которой гестаповцы замучили сына.

Фрэнк Бухман задал ей лишь один вопрос: “Как вы, социалистка, представляете себе будущую Европу без Германии?” Ирэн Лор думала 36 часов. Затем вернулась в зал и поднялась на трибуну. Наступила пронзительная тишина. Немцы сжались, ожидая гневных и по-человечески вполне оправданных обвинений в свой адрес. Ирэн Лор принесла извинения немецкой делегации за то, что не смогла справиться с охватившей ее ненавистью. Случай мгновенно стал известен во всей Германии. После чего, не по указанию сверху, возникло то самое немецкое покаяние, позволившее постепенно преодолеть идейно-психологическое наследие нацизма…

Что же касается любви к Родине, то с чего это взрослые решили, что любят исключительно за победы и достижения? Разве больная мать не вызывает острого сострадания и желания отдать все, что имеешь, для ее выздоровления?

Сегодня больше всего дебатируется вопрос о том, кто вышел на площадь: провокаторы, экстремисты, националисты, фанаты и т.п. Для меня как педагога первостепенно, что вышли наши дети, ощущающие несправедливость и фальшь окружающей жизни.

Ну и что прикажете: занять детей делом, отвлекая призывавших “бить чурок” девочек от улицы на курсах кройки и шитья, заманивая мальчиков в секции рукопашного боя с военно-патриотической направленностью, где они отточат навыки уличных баталий? Или того хуже: применять жесткие меры воздействия? К кому? К девятиклассникам? Вот уж воистину библейский мотив, когда дети вынуждены отвечать за грехи промотавшихся отцов.

Может быть, взрослым, ответственным людям стоит начать с себя?

Стране, пережившей столько исторических травм, необходима длительная педагогическая терапия, направленная на сплочение людей. А для начала попытаться научиться разговаривать человеческим языком, перестав видеть в другом ад.

На память приходят два афоризма Г.Померанца: “Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступающего в борьбу за правое дело” и “Стиль полемики — важнее предмета полемики”.

Мы, взрослые, демонстрируем юношеству худший вид спора, целью которого является не разъяснение истины, а победа любой ценой. Возьмем современные телевизионные ток-шоу. Сам их формат разлагающе действует на сознание людей, параллельно с рейтингами передач повышая градус взаимного неприятия. Стоит ли после этого удивляться, что следующими аргументами в спорах становятся кулак и пуля?

Если мы искренне хотим “мира под оливами”, надо найти в себе силы в публичном пространстве перестать делить людей (особенно молодых) на своих и чужих: “наших” и “не наших”, “местных” и “не местных”. Сплочение на основании принципа “против кого мы дружим”, приносящее видимые политические дивиденды, ведет к конфронтации. А сегодня как никогда важно бесконечно напоминать о том, что спокойный диалог — единственный достойный человека способ решения самых сложных проблем.

Сейчас же, с одной стороны, СМИ настроены на “улавливание дурных запахов”, что приводит к созданию депрессивной картины жизни, а с другой — на производство потребительских мифов вперемежку с наскоро скроенными патриотическими. Трудно себе представить, как можно не щадить живота своего во имя Отечества, в то время как вокруг — сплошное предательство и обман?

Перезагрузка мировоззренческого контента касается всех, кто сегодня хоть как-то способен влиять на умы молодых россиян, включая педагогов, деятелей науки и искусства, продюсеров фильмов и телепередач.

Я далек от идеализма кота Леопольда, уповавшего на призыв “Ребята, давайте жить дружно!”. Болезнь слишком запущена, чтобы надеяться на простые и скорые средства излечения. И я сознаю, что своими словами вызову кривые усмешки реалистов. Но альтернативой терапевтических методов лечения болезни, требующих времени и последовательности, является хирургия. А она бескровной не бывает.

...Немного осталось в нашей жизни праздников, по-настоящему объединяющих людей. Среди них — День Победы и Новый год. И сегодня, когда в Москве накануне школьных каникул предпринимаются беспрецедентные меры по обеспечению безопасности, я невольно вспоминаю Парад 7 ноября 1941-го на Красной площади.

Тогда враг стоял у стен города. Сегодня он внутри — каждого из нас.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах