МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Медведев против Ивана Грозного

Эксперты считают, что задачи, изложенные в послании президента, не будут выполнены из-за многовековой российской традиции «не умничать»

Фото: Александр Астафьев

Даже прокремлевские аналитики не верят в осуществимость медведевской модернизации. Это стало ясно сегодня на форуме «Стратегия 2020», где обсуждалось послание президента Федеральному собранию. Эксперты так и не нашли ответов на вопросы: что конкретно нужно сделать, чтобы повысить рождаемость и вырастить креативное поколение, и кто этим будет заниматься?

Накануне послание обсуждалось партийными клубами, которые в ходе мозгового штурма довольно быстро придумали, как реализовать демографическую концепцию президента. Для этого, по мнению аналитиков «Едра», нужно провести воспитательную работу среди женщин, чтобы перестали пить пиво и требовать жилплощадь, а начали рожать четырех детей и более, и, цитируем: «перейти от общих лозунгов к тому, чтобы инструменты деторождения реализовывали свое предназначение». Также партия рекомендовала президенту подать личный пример, заведя еще 4-5 детей.

А вот сегодня аналитики были менее партийными и более образованными, поэтому простых рецептов они не нашли и уверенностью, что послание президента воплотится в жизнь, не блистали. «В свое время президент Путин в послании поставил задачу строить на каждого человека по 1 кв.м жилья в год. Потом цель перекочевала в медведевское послание. Но ничего не изменилось. То же произойдет и с решением демографической проблемы, и с заботой о детях», — предположил председатель наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов.

«Медведев призывает не просто повысить рождаемость, но вырастить новое, креативное поколение. Но как это сделать, если вся наша история — история антиселекции, креативных людей у нас никогда не растили, а всегда пытались удушить»? — спросил коллег членкорр РАН Николай Кудрявцев. «Я постоянно встречаюсь со школьниками и студентами и задаю им вопрос, хотят ли они открыть свое инновационное предприятие? — развил грустную мысль президент „Опоры России“ Сергей Борисов. — Никто не хочет! Хотят в „Газпром“, или в иностранную фирму, или в чиновники, желательно — проверяющими. Вот, кого мы вырастили, так кто будет осуществлять модернизацию»?
Зато ясно, кто модернизации будет мешать. «Готова ли власть не только к поиску талантливых детей, но и к поиску талантливых взрослых управленцев, которые бы пришли и заменили сегодняшних болотных бюрократов»? — спросил гендиректор исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин.

Ответ ему дал кинорежиссер Павел Лунгин:

— У нас с Ивана Грозного государство воюет со своим народом. И народ к этому привык, и чиновники. Главное их требование к человеку: «чтоб не умничал»! Умным быть стыдно и опасно. Медведев пытается этот тренд переломить. Молодец! Но все это напоминает старый анекдот: «Приходит человек в Кремль и говорит: знаю, мол, как победить Америку раз и навсегда. «Как же»? «Нужно, чтобы вот здесь стоял стол и в нем была кнопка. Нажмешь — и капец Америке». «А как это все будет действовать»? «Не знаю. Мое дело предложить идею, а детали вы сами проработайте».

«Коллеги, не нужно представлять проблемы нашей отсталости, как вековые и нерешаемые. Этим мы только даем власти индульгенцию на то, чтобы ничего не менять, — призвал директор Фонда «Стратегия 2020» Михаил Ремизов. — А в том, что президент не объяснил, «Как»? — не слабость послания, а его сила. Есть возможность обществу включить мозги.

Предприниматель Александр Идрисов напомнил про модернизацию по-китайски: «Они планируют за 10 лет создать 100 миллионов новых рабочих мест. И идут опережающими темпами — более 10 миллионов в год. Причем производительность каждого нового рабочего места должно быть не менее $100 тысяч в год. Это обязательное условие! А мы создали за год хоть одно рабочее место с такой производительностью»?

«А у нас свой путь, точнее — американский, — предположила политолог Оксана Гаман-Голутвина. — Мы инвестируем не в модернизацию инфраструктуры, а в модернизацию социальной сферы и человеческий капитал. В США за 15 лет произошел всплеск социальных расходов: они составляли 40%, а сейчас — уже более 60%. И это не филантропия, просто инвестиции в „социалку“ тоже могут быть выгодны и тянуть за собой экономику». Оксана Викторовна, правда, не упомянула, что в отличие от США Россия не может печатать ничем не обеспеченные доллары. Зато ее собеседники выразили практически единодушную убежденность, что до тех пор, пока наши чиновники не контролируются обществом (а они будут бороться против этого контроля до конца) социальные инвестиции не потянут за собой никакую экономику, а будут просто исчезать.

Когда беседа приблизилась к тупику, слово взял новоиспеченный эксперт «Единой России», джазмен Игорь Бутман: «Очень хорошо и продуктивно поговорили. Главное не прекращать общаться на эти темы, обсуждать послание президента, вести дискуссию за собой. Я вот сейчас пойду с музыкантами об этом говорить».

А директор фонда «Гражданин» съязвил: «Мы очень благодарны „Единой России“ за то, что она забрала себе всех некритически мыслящих людей. Остальным стало проще находить друг друга и искать выход».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах