МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Политологи спорят, намекал ли президент на проблему 2012

Послание между строк

Когда президентом был Путин, его послания выучивались чиновниками и, хотя и не выполнялись, гордо и тупо цитировались на каждом партийном углу. Все изменилось в эпоху тандемократии. Теперь внимательнее следят не за тем, что сказал президент, а — о чем умолчал, не только цитируют сказанное, до и додумывают... «МК» попросил политологов порассуждать, о чем сказал и промолчал Медведев в своем послании федеральному собранию.

Сергей Марков, директор Института политических исследований: «Очень важно, что в послании нет ни слова о надуманной «проблеме 2012 года». В нем вообще нет 2012 года, а есть только 2011 год и многолетняя перспектива. Это нормальное, рабочее послание главы государства, которое не содержит предвыборной платформы. Президента и премьера пытались поссорить, но своим посланием Медведев четко демонстрирует: тандем нерушим и вопрос 2012 года встанет только в конце 11-го. И тогда он будет решен.

Самые главные сенсации послания в том, что выборы в муниципалитеты будут проводиться тоже по партийным спискам, а неправительственные организации будут допущены к тендерам на реализацию государственных социальных функций. Это — огромные деньги, миллиарды, которые помогут НКО в их работе и разгрузят государство.

Я очень рад, что президент поднял вопрос об экологии. Вы же видите, что недобросовестные менеджеры превратили нашу страну в мусорную свалку. До сих пор эта проблема замалчивалась, но теперь руководители регионов будут обязаны ежегодно в своем докладе доводить до людей правдивую картину.

Из послания также следует, что благодаря усилиям, которые предпринял президент, некогда наметившиеся застойные явления преодолены, политическая конкуренция усилена. Еще на муниципальном уровне подтянемся, и получим полностью модернизированную политическую систему.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии: «На этот раз главным в послании было даже не содержание, а манера его преподнесения аудитории. Дмитрий Медведев умело интонировал, делал паузы, расставлял акценты в своей речи, явно давая понять, что он постоянный хозяин страны и собирается идти в президенты в 2012 году.

Если посмотреть текст на бумаге — это не очевидно, но если смотреть — сразу видно, что это не тот медведев, который был 2 года назад. Он уверен в себе, он высоко оценивает свою способность манипулировать аудиторией и показать ей, что именно он здесь главный, и никто другой. А самым ярким содержательным моментом послания я считаю заявление об увольнении начальника ГУВД Краснодарского края: в этот момент аудитория явно вышла из анабиоза. В остальном выступление наполнено абсолютно правильными вещами и утверждениями, реализация которых достаточно сомнительна. Медведев всегда, еще будучи преемником Путина, делал упор на социальную сферу, но не будем забывать, что его нацпроекты фактически провалились. И нет никаких гарантий, что новые социальные программы, анонсируемые президентом в его послании, постигнет лучшая участь. Заслуживает внимания и явное указание на неотвратимость интеграции России с ЕС и НАТО. Его слова о 10 годах на создание совместной ПРО — заявка на ее создание, а фраза про альтернативу в виде новой гонки вооружений была сказана скорее для порядка. Недавно президент выступил в видеоблоге, но мне кажется, общество не совсем правильно оценило это выступление. Там в констатирующей части действительно говорилось о застое, и на это все обратили внимание, но в резюмирующей части было сказано, что политическая реформа у нас проведена и теперь все хорошо. Этот тезис он повторил и в послании федеральному собранию. Он тем самым показал, что революционером, сокрушающим устои политико-экономической системы, приведшей его к власти, он становиться не собирается.

Это послание по сути — предвыборное, поэтому президенту было важно не удивить чем-то сенсационным, а продемонстрировать, что он социальный президент, возглавляющий социально -озабоченную власть. Продемонстрировать, что заключенный его предшественниками пакт «свобода в обмен на колбасу» продолжает действовать, эту колбасу из народного рта не вырвут».

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий: «Откровением стало то, что послание ориентировано не на элиту, а на общество. Медведев пытается прорваться к избирателю, а дети — это всегда выигрышная тема. С точки зрения рейтингов, говорить о них даже более выгодно, чем использовать ельцинские методы: заходить в магазины и общаться там с народом, что Медведев тоже в последнее время делал. Незадолго до послания он в блоге дал посыл, что политическая система близка к застою и ее нужно менять, но реакция партии власти оказалась минимальной. Возможно, это и стало причиной того, что политическая сфера фактически выведена из этого послания, чтобы не раскачивать лодку. Медведев сказал только про муниципалитеты, которые решено тоже сделать партийными. То есть случайные люди теперь не смогут пробиться даже на низшем уровне, все будет контролироваться партийной олигархией. Но Медведев показал, что тема модернизации все-таки не забыта, просто перевел ее в техническую плоскость, говоря о самом большом по размеру компьютере в мире.

В разговоре президента о далеком будущем можно усмотреть заявку на то, что он хотел бы оставаться во власти и в дальнейшем. Он сообщает о том, что готов взять на себя ответственность. Но до тех пор, пока этот вопрос не согласован и не решен с Путиным, он ничего более конкретного сказать не может.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах