Закон о госзакупках нуждается в серьезной корректировке, заявил Медведев, “его сегодня не ругает разве что ленивый”. Кстати, в первом полугодии 2010 года сотрудники ФАС обнаружили, что из почти 77 тысяч госзаказов в 21% случаев были те или иные нарушения. А ведь 94-й закон кто только не правил! В него вносили уже 19 пакетов поправок. Они отчасти сработали, но только в отношении простых или типовых товаров. Что касается приобретения инновационной, технически сложной продукции, то тут ситуация, мягко говоря, далека от идеала.
Аукционный принцип госзакупок в этой сфере просто-напросто барахлит. В конкурсе, по правилам, побеждает фирма, предложившая самую низкую цену. Но при заказе сложной техники этот принцип оборачивается издержками при ее эксплуатации. Ведь заказчикам в итоге приходится постоянно ремонтировать или менять “дешевое” оборудование. “Заниженная цена приобретения — это заведомо некачественный товар, — объяснил Медведев — Его придется закупать снова и снова практически каждый год, а заказчик будет иметь оправдания, что он все сделал по закону”. Выход из положения, по его мнению, таков: закупка технически сложных товаров должна осуществляться с учетом стоимости эксплуатации. Кроме того, Медведев считает, что при госзакупках необходимо делать поправку на инновационность закупаемых товаров.
Кроме совершенствования системы госзакупок президент в этом Послании продолжит предлагать модернизационные инициативы. Ряд идей ему попытались подкинуть другие участники заседания комиссии. Набиуллина предложила ввести “интеллектуальную амнистию”, позволяющую работавшим за казенный счет авторам приватизировать свои изобретения. Предполагается, что это даст возможность ввести в экономический оборот часть интеллектуальной деятельности российских ученых. По задумке, государство в течение года должно определиться, на какие результаты интеллектуальной деятельности оно хочет оставить права за собой. Еще год на эту же процедуру будет отведено авторам изобретений, после чего подать заявку на его приватизацию смогут все заинтересованные лица. “Право первой ночи у государства, потом — у авторов, а в дальнейшем уже у всех заинтересованных лиц”, — образно подытожила министр.
Идеи чиновников заинтересовали народ, радовался Медведев, поглядывавший во время заседания в “Твиттер”. “Народ смотрит, о чем мы здесь разговариваем, — сказал он остальным. — Это означает, что даже такое скучное мероприятие, как заседание комиссии по модернизации, вызывает живой интерес как минимум у части наших граждан”.