ЧТО УТЕКЛО?
Провозгласивший своей целью «неотслеживаемую публикацию и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации», международный сетевой проект WikiLeaks, знаменитый своими «военным журналами», повествующими о войне в Афганистане и Ираке, на этот раз продемонстрировал миру всю подноготную дипломатии США.
В 251287 официальных донесениях содержится самая разная информация, начиная от весьма детальных сведений о коррупции в других странах и заканчивая данными о секретных поставках вооружения и торговлей людьми. Некоторые сведения исходят от местных источников, в то время как другие представляют из себя «брифинги», написанные для высокопоставленных лиц госдепа, собирающихся посетить ту или иную страну. Эти официальные донесения дают ясную картину того, как Штаты работают со своими союзниками и врагами, используя переговоры, давление, а порой просто грубое очернение лидеров других стран.
Эффект разорвавшейся бомбы в дипломатическом мире произвели более чем неформальные характеристики зарубежных лидеров. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель фигурирует в этих документах как надменный политик неспособный пойти на риск, и не умеющий находить нестандартный подход для решения той или иной проблемы. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером, а французский лидер Николя Саркози и вовсе назван «голым королем», который буди «властным» и «обидчивым», грубо обращается с коллегами.
Больше всего досталось на орехи Сильвио Берлускони. Его американские дипломаты просто считают слабым, как физически так и политически, причем «самовлюбленный и совершенно неэффективный» итальянский премьер, по их мнению истощен своим безудержным сексуальным аппетитом. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини уже назвал случившееся «дипломатическим терактом», окрестив утечку «11- сентября мировой дипломатии» и добавив, что доверие Рима к Вашингтону подорвано.
В дипломатических депешах есть информация и о России. Причем, если премьер Путин лестно назван «альфа-самцом», то Медведев охарактеризован как «бледный и нерешительный». Кроме того последний назван американскими дипломатами политическим заложником «альфа-самца», а весь тандем сравнивается с персонажами комикса «Бэтменом и Робином». Несмотря на то, что согласно этим документам, США считают Путина самым влиятельным человеком в РФ, его власть однако ослаблена российской бюрократией, вышедшей из под контроля.
Что еще можно узнать из обнародованных материалов?
* Что российские спецслужбы используют криминальных авторитетов для осуществления преступных операций. В одном из сообщений говорится, что эти отношения столь близки, что Россия превратилась в «настоящее мафиозное государство».
* Что близкие отношения между российским и итальянским премьерами, которые вызывают у США серьезные подозрения. Сообщение упоминает «щедрые подарки», выгодные энергетические контракты.
Что лидера ливийской революции Каддафи сопровождает «чувственная блондинка» украинского происхождения 38-летняя Галина Колотницкая. Если верить секретному сообщению из американского представительства в Триполи от 29 сентября 2009 г., Каддафи никуда не путешествует без этой медсестры-украинки, с которой его будто бы связывают романтические отношения. В этом сообщении обсуждались детали готовившейся поездки вождя Джамахирии в Нью-Йорк на Генассамблею ООН.
* Что в США и Британии опасаются по поводу безопасности пакистанской ядерной программы и предупреждения, что ядерные материалы могут попасть в руки террористов.
Что в коррупции подозревают членов афганского правительства. В одном из донесений утверждается, что вице-президент Афганистана Зия Масуд был остановлен во время визита в ОАЭ с суммой в $52 млн. наличными.
КАК ПРОИЗОШЛА УТЕЧКА?
Вашингтон уже начал оправдываться, но никаких опровержений не последовало. Однако, каким же образом эта и другая информация попала к WikiLeaks?
Британская газета «The Guardian» предполагает, что одна из причин утечки в том, что после терактов 11 сентября 2001 г. было решено собирать электронные данные госдепа в министерства обороны в единой информационной базе, с целью устранения преград, задерживающих передачу информации. Этой базой стала «Siprnet», система протоколирования данных американских военных (Secret Internet Protocol Router Network), к которой постепенно подключали посольства и к 2005 году ею пользовались 180 американских диппредставительств. Посольства пользовались секретным интернет протоколом передачи «Sipdis», донесения с такой маркировкой попадали в базу «Siprnet». Таким образом, доступ к документам с такой маркировкой и возможность скопировать их имели не только сотрудники Госдепа, но любой военный, имеющий подключение к «Siprnet», а таких не менее 3 млн. солдат и офицеров.
Американские военные догадываются, кто повинен в утечке. Речь идет о 22-летнем солдате Брэдли Мэнниге, который последние семь месяцев находится в одиночной камере предварительного заключения, ожидая военного трибунала. Бывший аналитик из службы разведки, Мэннинг обвиняется в том, что незаконно собрал секретные материалы, когда проходил службу на военной близ Багдада. В свое время Мэннинг заявил журналисту Адриану Ламо, который предположительно и сдал его американским властям: «У Хилари Клинтон и еще несколько тысяч дипломатов по всему миру случится сердечный приступ, когда они проснуться однажды утром и обнаружат, что все хранилище с закрытой информацией о внешней политике стало достоянием общественности...Везде, где есть корреспонденция США, есть дипломатический скандал, который будет раскрыт. Всемирная анархия в формате CSV...Это красиво и устрашающе.» Предположительно Мэннинг передал копии WikiLeaks, «активистам за свободу информации», как он сам их называл, возглавляемыми австралийцем Джулианом Эссэнджем.
«МК» решил связаться с представителями российского внешнеполитического ведомства, чтобы узнать, существует ли в нашей стране единая электронная база данных, где храниться дипломатическая переписка. «Думаю, что нет», - ответил нам заместитель директора Департамента печати и информации МИД РФ Александр Болдырев. Комментариев о том, какие меры применяются в нашем дипломатическом ведомстве для сохранения конфиденциальной информации и защиты её от утечки, равно как и о ситуации с последними утечками от WikiLeaks получить не удалось.
ДОРОГОЙ БОЛЬШЕВИКОВ
Обнародование руками WikiLeaks конфиденциальных дипломатических материалов вызывает в памяти историческую аналогию, впрочем, другого масштаба. После Октябрьской революции 1917 года Советское правительство пообещало положить конец тайной дипломатии и немедленно приступить к полному опубликованию «тайных договоров, подтверждённых или заключённых правительством помещиков и капиталистов».
В течение нескольких недель было опубликовано семь сборников тайных документов. Например, секретное соглашение между Японией и Россией 1916 г. По нему договаривающиеся стороны обязывались выступить против всякой третьей державы, пытающейся укрепиться в Китае. Настоящую сенсацию вызвало обнародование соглашения, заключённого в 1916 г. между Великобританией, Францией и Россией о разделе Турции. Был опубликован и ряд материалов о деятельности в России в 1917 г. послов США, Англии, Франции.
Естественно, пресса нейтральных стран (в публикация произошла в дни Первой Мировой войны) перепечатывала эти материалы, а в воюющих странах разразились скандалы. Ленин в одном из своих выступлений заявлял: «Мы опубликовали и впредь будем опубликовывать тайные договоры. Никакая злоба и никакая клевета нас не остановит на этом пути».
Основатели сайта WikiLeaks совершили деяние, с одной стороны, более масштабное, чем большевики, боровшиеся с тайной дипломатией: не сотня документов, а четверть миллиона. Но, впрочем, фундаментальных основ они не подорвали. Правы ли те, кто назвал последнюю утечку от WikiLeaks “11 сентября дипломатии»? Скандал — да, скандал есть. Однако хоть немного зная внешнеполитическую кухню, легко предположить, что дипломаты в своей внутренней переписке бывают несдержанны на язык. Верить в искренность дипломатов тоже могут лишь очень прекраснодушные люди. В масштабности утечки кроется ее слабость. Огромный массив информации как минимум нелегко изучить и осмыслить. Важное теряется в груде второстепенного. Но, как ни крути, осадок все равно останется.
ОТКУДА БОЛЬШЕ ВСЕГО СООБЩЕНИЙ?
Вашингтон 8017
Анкара 7918
Багдад 6677
Токио 5697
Амман 4312
Париж 3775
Эль-Кувейт 3717
Мадрид 3620
Москва 3376
Пекин 3297
Тель-Авив 3194
Гаага 3021
Лондон 1083