— К нынешним выборам Обама и его сторонники пришли не с самыми лучшими ожиданиями. Картина очень разнится с той, что мы наблюдали в 2008 году. В чем дело?
— В ноябре 2008 года Обама одержал убедительную победу, а республиканцы потерпели сокрушительное поражение. В США установилось однопартийное правление, когда демократы возглавили и исполнительную власть, и обе палаты законодательной власти. Но с тех пор ситуация радикально изменилась. Трудно припомнить примеры таких сильных политических изменений, произошедших за столь короткий срок. Популярность Обамы резко упала, сейчас она держится примерно на уровне 40%. Промежуточные выборы в конгресс, судя по всему, кончатся поражением Демократической партии, республиканцы, по всем предварительным оценкам, вернут контроль над палатой представителей, а может быть, и над сенатом. Впрочем, возможно, демократам все же удастся сохранить небольшое преимущество в сенате. Эти выборы, когда переизбирается палата представителей и треть сената, показывают, что сегодня администрация Обамы оказалась в очень сложном состоянии. Конечно, нынешнему президенту досталось крайне тяжелое наследство от Буша-младшего. Он получил самый серьезный финансово-экономический кризис со времен Великой депрессии, колоссальный дефицит госбюджета и безнадежные войны в Ираке и Афганистане. Эти проблемы, которые приобрели в 2008 году такую остроту, во многом объясняют причины столь мощной победы демократов и проигрыша республиканцев два года назад. Но сегодня эти проблемы воспринимаются как проблемы Барака Обамы.
Тяжелая экономическая ситуация (хотя повторения Великой депрессии не произошло, но кризис оказался беспрецедентно тяжелым, получив название “Великой рецессии”), безработица на уровне примерно 10% населения Соединенных Штатов — все это оборачивается сейчас против Обамы. Его обвиняют в том, что он не смог вывести страну из кризиса.
Обама предпринял несколько очень крупных вливаний в экономику (начал делать это еще Буш, который спасал американскую финансовую систему от краха). В результате колоссально вырос дефицит госбюджета. Если расходы федерального правительства составляют примерно 26% ВНП, то доходы — менее 18%. Из каждых $3, которые тратит федеральное правительство, налоги покрывают лишь $1, остальные два приходится брать из казны. То есть проблема государственного долга, который достанется будущему поколению, выглядит крайне неприятно. Не завершены и войны, которые ведут Соединенные Штаты, хотя Обама и начал вывод войск из Ирака, а в Афганистане пошел на эскалацию войны, но объявил, что приступит к выводу войск в 2011 году.
Пока Америка погрязла в своих проблемах, мир вокруг меняется. Колоссально растет Китай, не отстают Индия и Бразилия. Недавний саммит “Большой двадцатки” показал, что формируется новая структура менеджмента глобальной экономики, где Запад и США не играют уже доминирующую роль, а происходит некоторое распределение экономического влияния в сторону БРИК.
— Что противопоставляют Обаме его противники?
— В прошлом году в Америке возникло массовое политическое движение крайне правого толка. Такого еще не было в американской истории. Были отдельные экстремистские организации — но чтобы 25—30% населения поддерживали крайне правые политические и экономические взгляды, такого, по-моему, еще не было. Это паника американского белого среднего класса, доминировавшего в жизни США на протяжении поколений, а сегодня теряющего свои позиции. К середине века Америка станет страной, где белое население станет составлять менее половины граждан.
Ситуация в Америке сегодня стала трудно предсказуемой. Возвращаясь к экономике: рост государственных расходов при сохранении низкого налогообложения создал гигантские ножницы. Чтобы их ликвидировать, нужно поднимать налоги, но американцы этого не хотят.
То движение, о котором я говорил, Tea Party (“Чаепитие”), названо по аналогии с известными событиями, положившими начало американской войне за независимость, — с “бостонским чаепитием”. Я бы назвал это движение “движением чайников”. Его сторонники придерживаются, как бы это помягче сказать, иррациональных взглядов: налоги сократить, но при этом не сокращать расходы. Однако чудес не бывает. Но поскольку “чайники” сыграли большую роль в возвращении на авансцену республиканцев (90% сторонников “чайников” намерены голосовать за республиканцев), то после выборов, когда Республиканская партия будет, по-видимому, контролировать конгресс, а позиции демократов ослабнут, вполне вероятно возникновение полного паралича. То есть ни Белый дом, ни конгресс не смогут навязывать свою волю.
И такая ситуация может продолжиться до президентских выборов 2012 года, когда либо республиканцы восстановят свое однопартийное правление, либо демократам удастся вывернуться и восстановить свои позиции. Так, к слову, было уже при Клинтоне, когда на промежуточных выборах демократы потерпели поражение, началось противостояние конгресса и Белого дома. Но Клинтон возложил ответственность за это противостояние, когда не могли принять госбюджет и закрывались многие госучреждения, на республиканцев в глазах общественного мнения, и победил на выборах 1996 года, и мог бы победить и впоследствии, если бы не ограничения на президентские сроки.
Что получится у Обамы, сказать трудно. Во всяком случае, заметна определенная паника и в Белом доме. За последнее время о своей отставке объявили ведущие политические и экономические советники президента и помощник по нацбезопасности. Неясно, как будет вести себя новая команда Обамы. Поэтому ситуация непредсказуемости в отношении того, что будет происходить в Америке, кажется наиболее вероятной.
— А для нас, для России, что значат внутриполитические баталии в Штатах?
— Настрой Обамы и его администрации в отношении России был самым позитивным за последние полтора-два десятилетия. Произошел отказ от жесткой конфронтации с Россией, которая казалась неизбежной после российско-грузинской войны. Вместо политики сдерживания американская администрация объявила о перезагрузке. В результате подписан договор об СНВ, отменены или заморожены основные программы стратегической ПРО, отодвинут на задний план вопрос о расширении НАТО за счет Украины и Грузии. Изменился тон по отношению к России. Патерналистский тон, дескать, “мы лучше вас знаем, что для вас хорошо”, совершенно исчез.
Но эта перезагрузка не дала необратимых результатов. Республиканцы успешно сопротивляются ратификации договора СНВ в сенате. Голосов демократов не хватает, необходимо минимум восемь голосов от республиканцев. С приходом большего числа республиканцев в сенат ситуация может оказаться совсем грустной. Нет особых подвижек в экономической сфере. По-прежнему не отменена поправка Джексона—Вэника. Идут многолетние разговоры о том, что Россия вот-вот будет принята в ВТО, но пока это только разговоры. Не вступила в действие договоренность о сотрудничестве в гражданской ядерной сфере (так называемое Соглашение-123), предусматривающая обмен технологиями и материалами.
В Америке в последние месяцы резко активизировались антироссийские силы. На внешнюю политику они не оказывают прямого влияния, поскольку в администрации Обамы нет неоконсерваторов. Но они вновь выступают в качестве рупора Республиканской партии по внешнеполитическим вопросам, требуя усилить нажим на Россию и обвиняя Обаму в том, что тот делает слишком много уступок по СНВ, ПРО и НАТО.
В этих условиях решающее значение имеет ратификация или нератификация СНВ. Если договор не будет ратифицирован, то в российско-американских отношениях возникнет пауза, начнется откат назад. Те ростки доверия, которые возникли в последнее время между нашими странами, будут на корню загублены. Если договор ратифицируют, то главной задачей станет стабилизировать отношения и сделать их более разносторонними. Сейчас все сводится к военно-политическим вопросам. Торгово-экономические отношения сегодня у нас мизерные с учетом нашего потенциала. Если разговоры о сотрудничестве в области инновации будут подкреплены инвестициями, если Россия будет принята в ВТО и будет отменена поправка Джексона—Вэника, тогда начнется постепенное создание экономической опоры для российско-американских отношений. Но этот процесс может занять долгие годы, даже десятилетия.
Голосование по СНВ администрация Обамы хочет провести до конца этого года, на сессии “хромых уток” (так на американском политическом жаргоне именуют период после выборов, когда новые члены конгресса еще не приступили к работе, а старые еще продолжают работать). Тогда республиканцы, которые уходят с политической арены, теоретически могли бы отказаться от пропагандистской риторики в отношении России и проголосовать за ратификацию договора. Дело в том, что республиканцы всегда считались ярыми защитниками американского ВПК и демонстрировали поддержку Пентагону и американской разведке. Сегодня Пентагон и разведка очень хотят, чтобы договор СНВ вступил в силу, ведь после истечения действия предыдущего договора с декабря прошлого года не действует режим проверок. Что восторжествует: политиканское желание республиканцев любыми способами ущемить Обаму — или интересы безопасности США? В общем, ситуация в российско-американских отношениях такова, что рецидивы прошлого вполне возможны.