Перво-наперво чиновнику наказывают не брать чужого. Вот выдержки из кодекса: “исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов”, “не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность организаций и должностных лиц при решении вопросов личного характера”. Если государеву мужу подарили что-то во время, скажем, служебной командировки, ему придется оторвать это от своего сердца и отдать работодателю — то бишь государству.
Во-вторых, чиновникам, по всей видимости, придется держаться теперь особняком. Они, как гласит кодекс, не должны допустить влияния на их служебную деятельность политических партий и общественных объединений, не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам, а также отдельным личностям.
Мнение эксперта
<p><strong>Комментарий профессора кафедры этики философского факультета МГУ им. Ломоносова Александра РАЗИНА:</strong></p> <p>— Это очень важный и нужный документ для современной России. Ведь ни для кого уже не секрет, что далеко не все чиновники порядочные люди. А новый документ волей-неволей будет оказывать на них воздействие. Ведь у нас тоже всегда были студенты с аморальным поведением, но мы их никак не могли осудить или наказать, пока не был разработал кодекс этики МГУ. Такой кодекс появился в прошлом году (его разработала наша кафедра), и он уже работает. Будем надеяться, что кодекс чиновников тоже заработает.</p>В-третьих, чиновники должны будут проявлять внимательность, быть доброжелательными, корректными и терпеливыми в обращении с гражданами. Нужно воздерживаться от заносчивости, грубости и проявлений пренебрежительного тона. Если следовать кодексу, то чиновник не должен воротить нос от общения с бомжами или закрывать двери своего кабинета перед носом надоедливой старушки. А еще ему придется “подчистить” свою речь. Нельзя также публично осуждать своих коллег-чиновников (если только это не входит в обязанности как контролирующего) либо органов власти.
Но самое любопытное в другом: в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, они должны будут воздерживаться от обозначения в иностранной валюте стоимости на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг, показателей бюджетов всех уровней и т.д. То есть если захотел чиновник сказать, сколько его регион задолжал хотя бы даже иностранцам, — пусть будет любезен конвертировать сумму в “деревянные”.
Ну и, наконец, самое интересное: что, думаете, ждет чиновников за нарушение кодекса? Моральное осуждение! Этой “страшной казни” нерадивого госслужащего подвергнут на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению чиновников и урегулированию конфликта интересов. Однако если государев муж не просто замарал честь мундира такими словами, как “евро” или “доллар”, но еще и положил их эквивалент в карман, то в отношении его возбудят дело со всеми вытекающими последствия.