К сожалению, митинг будет проходить не у памятника Маяковскому, а в пространстве, зажатом между заборами, которыми обезображена площадь. Предложенная для митинга площадка вмещает, по расчетам мэрии, примерно 800 участников акции и еще около 200 представителей СМИ. Организаторы полагают, что вместимость площадки гораздо больше. Но не имеет смысла препираться из-за разницы в подсчетах, поскольку мэрия гарантировала безопасность всех участников митинга — конечно, при условии их мирного поведения.
Широкая поддержка москвичей, несомненно, тоже повлияла на изменение позиции московского правительства. Наконец закончилось затянувшееся противостояние между властью и гражданами. Однако на Триумфальной площади сохранились вещественные памятники этого противостояния. Я имею в виду заборы, сооруженные в середине августа с очевидной целью отобрать у нас площадь.
По официальной версии, на площади будут строить подземный паркинг. Но эксперты утверждают, что на Триумфальной нельзя ничего строить под землей, потому что там уже имеются и метро, и очень сложные коммуникации. Невозможно добавлять ко всему этому еще и паркинг. Хотя там раскопана лишь небольшая площадка возле гостиницы “Пекин”, где ведутся археологические раскопки, забором обнесено и большое пространство за памятником Маяковскому. Мэрия утверждает, что теперь эта земля принадлежит инвестору и мэрия понесет большие убытки, если снести или хотя бы отодвинуть забор, чтобы митинг проходил у памятника, как это было еще в советское время, когда там собирались москвичи на вечера поэзии под открытым небом. Вряд ли молодежь знает об этой исторической традиции, связанной с Триумфальной площадью, — тогда она называлась площадь Маяковского, а в просторечии просто “Маяк”. Расскажу об этом.
29 июня 1958 года открыли памятник Владимиру Маяковскому на площади его имени. На официальной церемонии официальные поэты читали стихи. А когда официальная часть окончилась — стали читать стихи желающие из публики. Незапланированный вечер поэзии многим понравился, и договорились встретиться здесь же, у памятника, снова. Чтения стали происходить чуть ли не каждый вечер. Большинство участников составляли студенты. Наряду с разрешенными читали стихи забытых и репрессированных поэтов, а также свои собственные. Иногда возникали литературные дискуссии.
Власти сначала не препятствовали этим сходкам. В “Московском комсомольце” 31 августа 1958 года даже появилась одобрительная статья с указанием места и времени встреч. Но вскоре эти собрания были прикрыты. Однако в сентябре 1960-го их возобновила группа студентов.
Прослышав об этом, стали приходить участники прежних встреч у памятника. На этот раз чтения происходили по субботним и воскресным вечерам. Собиралось по нескольку сот человек. Люди были самые разные. Некоторых действительно интересовали лишь стихи, они горячо настаивали на праве искусства оставаться “чистым от политики”. Но для многих участников сходок они были привлекательны именно своим общественным звучанием.
Власти стали мешать встречам. На “Маяке” постоянно происходили облавы. Тогда это делали не милиционеры, а отряды, сформированные из “правильных” комсомольцев. Но задержанных передавали в милицию — и там, как и сейчас, составляли фальшивые протоколы. Мол, выражался нецензурно, затеял драку и тому подобное. Задержанных осуждали до 15 суток за “мелкое хулиганство”. Однако завсегдатаи “Маяка” научились, прочитав стихи, растворяться в толпе, которая помогала им скрыться.
Но в апреле 1961 года действительно там произошла драка. Собравшиеся на площади пытались отбить задержанных. Замеченных на “Маяке” стали вызывать в КГБ для “профилактических бесед”. Тех, кто читал стихи, в КГБ подозревали чуть ли не в организации террористического заговора. Летом 1961 года были арестованы несколько завсегдатаев сходок. Владимир Осипов, Эдуард Кузнецов и Илья Бокштейн были осуждены якобы за попытку создания подпольной организации. Осипов и Кузнецов получили по семь лет лагеря, Бокштейн — пять...
Я считаю, что важно вернуть москвичам пространство около памятника Маяковскому. Это значит возобновить нашу историческую память о никогда не иссякавшем народном стремлении отстоять свое право на мирные собрания под открытым небом.
Убрать заборы с Триумфальной площади, вернуть ее москвичам — это требование должно быть громко заявлено на митинге 31 октября.
Почему площадь отдали под коммерческую стройку? Ведь в мэрии знали, что по 31-м числам там собираются горожане.
Это наш город! Именно эти слова скандировали участники разгоняемых акций в защиту статьи 31. Конечно, эти заборы возвели только с целью лишить нас возможности собираться. Ведь по той же причине обезобразили самую большую площадь в центре Москвы — Манежную, нелепо застроив ее и “украсив” жабами и другими тварями, изваянными Зурабом Церетели. На Манежной происходили грандиозные митинги в конце 80-х — начале 90-х годов. И это очень свежо в памяти москвичей. Поэтому первым и уничтожили свободное пространство на Манежной.
В итоге в Москве осталось две площади, пригодные для больших народных собраний, — Триумфальная и Пушкинская. И обе они под угрозой застройки.
На застройку Пушкинской площади покушаются уже несколько лет. Ведь она тоже хранит славную традицию мирных народных демонстраций. Демонстрация 5 декабря 1965 года на Пушкинской (тоже в шесть часов вечера) вообще считается днем рождения правозащитного движения в СССР. Тогда впервые наши граждане вышли под лозунгом “Уважайте советскую Конституцию”.
Эти демонстрации правозащитников, несмотря на преследования, продолжались ежегодно до конца 60-х и в 70-е годы. В 2005 году, в сороковую годовщину первой правозащитной демонстрации, небольшая группа ветеранов правозащитного движения ровно в шесть часов вечера возложила цветы к памятнику Пушкину. Нам тогда никто не помешал. Ведь мы вели себя, как всегда, совершенно мирно, и, следовательно, по закону милиция не должна была нам препятствовать. Но с тех пор отношение власти к гражданам постепенно, но очень последовательно становилось все более агрессивным.
Согласовать с московскими властями любую, не ими организованную уличную акцию с каждым годом становилось все труднее, а несогласованные акции пресекались все жестче.
Вот почему согласие московской мэрии на митинг 31 октября на Триумфальной площади выглядит удивительным событием. Хотя, если бы московское правительство соблюдало Конституцию России и законы, основанные на ней, москвичи спокойно собирались бы на Триумфальной площади по 31-м числам уже в тринадцатый раз. И собирались бы не на площадке, зажатой высокими заборами, а у памятника Маяковскому.
Как того требует традиция полувековой давности.