Основные празднества, посвященные объединению Германии, каждый год проходят в столице той федеральной земли, которая председательствует в Бундесрате. 20-летие воссоединения пришлось на председательство самой маленькой из 16 земель — Бремена. И Бремен с задачей откровенно не справился. Власти сначала проморгали 20-тысячный протестный митинг, устроенный в городе социалистами, а затем приняли настолько асимметричные меры безопасности, что торжество оказалось попросту сорванным. На крышах дежурили снайперы, а впопыхах усиленная кавалерией и бронетехникой полиция не пускала горожан и гостей праздника решительно никуда. На торжественном богослужении были только Ангела Меркель и вип-гости, костюмированный парад прошел по абсолютно пустой ратушной площади — пространство перед “Бремен-ареной”, где планировали собраться радостные горожане, осталось голым. Единственные, кто встречал подъезжавших к концертному залу гостей, — актеры местного театра для людей с ограниченными умственными возможностями. Они же стали главными действующими лицами сильно сокращенной торжественной церемонии.
Естественно, в Германии никто не требует снова разъединиться. Однако ощущение, что слияние прошло как-то не так, витает в воздухе. Западные немцы платят дополнительный налог на восстановление Восточной Германии и недовольны этим, а восточные по-прежнему живут хуже и имеют меньше гарантий. Потому и праздник год от года становится менее популярным, а лозунг “мы так и не стали одной страной” — ходовым. Чтобы исправить ситуацию, перед самым юбилеем немецкие власти провели масштабную пиар-кампанию под слоганом “Мы — одна страна, мы в одной лодке”. Лодка стала и своего рода талисманом праздника. Вот только удивительно, что актеры, сидевшие в этих лодках перед зданием “Бремен-арены”, были наряжены в костюмы уродцев…
Другой составной частью популяризации праздника стало модное нынче переписывание истории. Немецкие издания хором выдали новую версию объединения. Оказывается, СССР до последнего пытался сохранить ГДР, категорически против объединения выступали Франция, Англия и США, но немецкий народ совершил некую революцию (не очень понятно, когда и где. — Авт.) и добился своего.
Иностранных гостей такая версия шокировала, как и то, что ни одному из них не дали выступить на торжественной церемонии, где солировали только немецкие политики, а в перерывах между их речами выступали актеры указанного выше театра. Мероприятие стало по сути дебютом нового президента страны Кристиана Фульфа, который не пожалел времени, чтобы изложить свою версию объединения страны. “Наше единство — заслуга только немецкого народа. Нам никто не собирался дарить единство, его завоевали те смелые люди, которые боролись против диктата над Германией со стороны других стран. Низкий им поклон за это. Их решимость привела к тому, что Горбачев в конце концов совершил то, чего от него не ожидали: отказался от притязаний на власть в Германии”. Не обошлось в его речи и без популистского реверанса в сторону социалистов и других недовольных: “Теперь мы понимаем, что в ГДР было много хорошего, что нужно было сохранить, а мы этого не сделали. Но сейчас мы идем к тому, чтобы у каждого человека в Германии были равные социальные гарантии и возможности”. А вот единственный реверанс в сторону России выглядел так: “Есть большие развивающиеся страны, такие, как Индонезия и Россия, которым нужно помочь войти в цивилизованный мир”.
Глава российской делегации, спикер Совфеда Сергей Миронов, после таких речей казался расстроенным, но виду старался не подавать: “Обратите внимание, церемония началась с праздничной увертюры Дмитрия Шостаковича, а на таких мероприятиях случайностей не бывает. Тем самым организаторы подчеркнули вклад нашей страны в объединение Германии”. Спикер также сообщил, что в кулуарах пообщался с канцлером Ангелой Меркель, которая поблагодарила российскую делегацию за приезд, и с председателем Европарламента Ежи Бузеком. “Я выразил недоумение по поводу того письма, которое он прислал нашему президенту, — сказал Миронов. (В письме говорилось о ситуации с правами человека в России. — Авт.). — Там есть не очень корректные высказывания, и, несмотря на то, что мы встретились на торжественном мероприятии, я счел своим долгом ему это сказать”.