Указ Медведева об отстранении Лужкова — главное событие российского политического календаря не только 2010 года. Оно означает, что 2012 год теряет флер загадочности, если, конечно, не брать в расчет причуды календаря майя. Взвешивая и передвигая две фишки, игроки в политологию уже давно исходили из нехитрой выборки, заменяющей всем нам президентские выборы: президентом на следующий, уже шестилетний срок станет тот из правящего сегодня дуумвирата, кто первым, не оглядываясь на соседа, твердо заявит об участии в кампании 2012 года. Второму в этой комбинации никто особого внимания не уделял.
Теперь совершенно ясно, что Дмитрий Медведев не просто решительно начал президентскую кампанию, но и уже всерьез обозначил некие контуры своей самостоятельной политики. Важно подчеркнуть: насильственное отстранение Лужкова — это куда весомее любых публичных рассуждений о том, как Медведев с Путиным якобы посидят и мирно решат, как именно им рассчитаться на первый-второй в 2012 году. В итоге следующим свой выбор предстоит в скором времени делать Путину, он оказался в непривычной роли еще не аутсайдера, но уже отстающего.
Можно сколько угодно говорить о том, что Медведев не оставил себе выбора после того, как послушные командам сверху федеральные телеканалы развязали против московского градоначальника кампанию политической дискредитации, взяв за образец авторские программы Сергея Доренко, который когда-то лихо расчищал дорогу в Кремль Владимиру Путину, устраняя с нее того же Юрия Лужкова в паре с Евгением Примаковым (напомню, происходило это в те времена, когда Борис Березовский публично выражал свое “восхищение творчеством” Доренко). Действительно, любое другое решение Медведева, кроме применения к Лужкову указной силы, было бы потерей лица.
Можно выстроить цепочку, которой связаны устраненные с политической сцены недавние региональные “тяжеловесы”: Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов и, наконец, Юрий Лужков. Эта цепь, безусловно, важна как расстановка новых фигур, получивших доступ к власти из рук Медведева. Но в любом случае именно “дело Лужкова” пороговое.
Такова уж природа власти, что даже в условиях карусели преемничества, казалось бы, совершенно безобидной для сидящих на ней (которая технически легко превращается в карусель взаимного преемничества), она требует борьбы, победителей и побежденных. В питерский период российского президентства сложилась тенденция: новый президент проявляет себя как самостоятельный политик не сразу. Требуется разбег и толчок. Превращение из преемника в собственно президента.
Владимир Путин до ареста Михаила Ходорковского 25 октября 2003 года и после этой даты — это два разных президента. Первый — явно теряющийся в трудных ситуациях (“не дозвонился” до генпрокурора при аресте Владимира Гусинского в июне 2000 года, не сумевший своевременно адекватно отреагировать на катастрофу “Курска” в августе того же года и т.д.), второй — уверенный в своих силах политик, король телеэкрана, который не лезет в карман за афористичным словом, не оставивший никого без доступного ответа на когда-то ехидно заданный в Давосе вопрос: “Who is mr. Putin?”
Главное — именно с момента ареста Ходорковского на авансцену в полный рост и с полной выкладкой выходит путинская команда, которая бестрепетно расчищает себе место под солнцем и уверенно берет в свои руки рычаги управления и политики, и экономики. Начинается до сих пор еще полностью не завершившаяся эра Путина, сначала президента, а потом “национального лидера”.
Сумеет ли Медведев совершить подобную эволюцию и выйти из тени Путина — вопрос открытый. Его главная трудность в том, что пока неясно, есть ли у него собственная команда. С одной стороны, лидеры госаппарата в любом случае будут приспосабливаться к новым политическим реалиям, и поэтому путинская команда за рядом одиозных исключений, конечно, готова окончательно перейти под знамена Медведева, если дуумвират в 2012 году завершится в его пользу. Но есть и другая сторона. Она состоит в эффективности работы команды. А эффективность задает не просто политика президента, но и то, как с этой политикой согласуются клановые и личные интересы членов команды. С путинской командой все было ясно: они строили очередной “их, новый мир”, разрушая старый и азартно деля между собой контроль над самыми лакомыми кусками экономики. Судьба ЮКОСа дает незамутненный образец единства интересов Путина и его команды.
Не случайно Путин был и остается “злым следователем” по отношению к бизнесменам, не готовым соответствовать вертикалям экономической власти, для них у него всегда наготове “доктор” для “зачистки проблем”. По отношению же к чиновникам он, наоборот, “добрый следователь”. Громкие отставки в госаппарате, инициированные Путиным, наперечет.
Медведев — “добрый следователь” по отношению к предпринимателям, он призывает “не кошмарить” бизнес, и “злой следователь” по отношению к чиновникам, он одних генералов увольнял десятками и не остановился перед отстранением не желавшего добровольно уходить в отставку московского мэра.
В дуумвирате это разделение труда неплохо работает. Если же Медведев начинает индивидуальное плавание в 2012 год с курсом на год 2018-й (а отставка Лужкова говорит, повторю, именно об этом), то могут возникнуть вопросы с мотивацией его команды. Вопросы отчасти будут прояснены, когда чиновники выучат уроки вероятно предстоящей чистки московской мэрии, уяснят новые правила.
Решительный же сдвиг произойдет, когда километр дороги в Москве будет стоить столько же, сколько, к примеру, в Финляндии. Если это когда-нибудь произойдет.
В любом случае принудительная отставка Лужкова — это подкидная доска для Медведева, от которой он отталкивается, как в свое время Путин от ареста Ходорковского. По существу, это начало отсчета превращения Медведева из президента-преемника, президента — члена дуумвирата в единоличного полновластного президента. Полностью превращение может завершиться в 2012 году.