Накануне пресс-служба фракции “ЕР” объявила, что заседание будет открытым. Но журналистов в кабинет первого вице-спикера Олега Морозова (он возглавляет группу) не пустили. Единороссы кивали на замглавы Минфина Татьяну Нестеренко: мол, по ее просьбе заседать решено без прессы. Но позднее сама г-жа Нестеренко заявила корреспонденту “МК”, что претензии не по адресу. Оказалось, действительно не по адресу: “засекретило” мероприятие само руководство рабочей группы. Это подтвердил и г-н Морозов.
Между прочим, речь идет о законе, радикально меняющем механизм финансирования всех бюджетных учреждений страны и касающемся всего населения, не говоря уж про учителей, врачей, актеров, библиотекарей и т.д. и т.п. Причем для БУ федерального подчинения новая жизнь наступит уже 1 января. А многие детали реформы до сих пор не ясны — они должны расшифровываться в десятках постановлений, приказов и распоряжений правительства и отдельных ведомств…
По словам г-на Морозова (а он это узнал вчера от представителей аппарата Белого дома), с подготовкой и принятием правительственных межведомственных нормативных актов полный порядок. С актами отдельных ведомств — порядок не полный. Но, заявил 1-й вице-спикер, “нас заверили, что все будет готово вовремя”. Но что означает “вовремя”?
Если сначала посмотреть утвержденный в мае 2010 года правительственной комиссией по проведению административной реформы план мероприятий по реализации закона о БУ, а потом ознакомиться с содержанием сайтов ключевых министерств и ведомств, картина вырисовывается следующая.
Шесть постановлений правительства, подготовленных Минфином и Минэкономразвития, официально утверждены в конце июля — начале августа. В плане срок — июнь-июль.
В том же плане, например, указано, что в июне все ведомства обязаны утвердить порядок определения платы за оказание БУ услуг гражданам и юридическим лицам. Сейчас конец сентября. В Минкульте и Минобрнауки нормативных актов такого содержания обнаружить не удалось даже в рубрике “Проекты”. В Минздравсоцразвития проект есть, появился в сентябре на сайте Росздравнадзора. В сентябре проект аналогичного приказа размещен и на сайте МИДа. Причем лишь на сайте Минкульта можно обнаружить отдельную рубрику под названием “Этапы реализации ФЗ №83” (того самого, о БУ). Значит, если какой-нибудь бюджетник захочет через Интернет узнать, как его родное ведомство готовится к внедрению закона в жизнь, сделать это будет непросто.
Кстати, 24 августа правительственная комиссия по проведению административной реформы отмечала неудовлетворительную работу отдельных органов федеральной власти по подготовке к переходу на новые принципы существования: в протоколе заседания комиссии говорится, что к этому сроку в Минобороны, ФСБ, ФСО и ФСКН даже не было ведомственных планов по реализации закона.
Г-н Морозов сообщил, что, хотя региональные и муниципальные БУ могут не торопиться с переходом на новые правила до лета 2012 года, уже сейчас запускаются “пилотные проекты” по обкатке отдельных элементов закона в Татарстане, Тверской, Тюменской областях и еще в нескольких субъектах Федерации.