МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ярославль мудрый

В мировом политическом форуме поучаствуют уважаемые люди, включая коллег Григория Грабового

Сегодня в древнем русском городе Ярославле открывается мероприятие, которое именуется крайне амбициозно: мировой политический форум “Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности”. На форуме Президент России Дмитрий Медведев обсудит со многими известными иностранцами, среди которых выделяются федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Южной Кореи Ли Мен Бак, как бы нам организовать модернизацию России.


Одним из самых забойных событий форума должна стать презентация доклада с долгим названием “Ярославский план 10-15-20: 10 лет пути, 15 шагов и 20 предостережений. Дорожная карта строительства инновационной экономики: лучшая международная практика и уроки для России”. Подготовлен доклад солидной организацией под названием “Нью-Йоркская академия наук”. О том, насколько велик потенциал этой организации, говорит хотя бы тот факт, что ее действительным членом (т.е. нью-йоркским академиком) может стать любой желающий, готовый заплатить $40 за простой диплом или $100 за диплом в позолоченной рамке. А самый известный из ныне живущих членов этой “Нью-Йоркской академии” — наш соотечественник Григорий Грабовой, позиционирующий себя как универсальный целитель, воскреситель из мертвых и даже лично Господь наш Иисус Христос (версия 2.0). Правда, модернизационные усилия Грабового были прерваны архаичной российской тюрьмой, в которую он сел за мошенничество в 2006 году. Но уже в текущем году воскреситель вышел на свободу условно-досрочно, что снимает последние препятствия на пути его концептуального участия в модернизации РФ.


Сядут ли на его прежнее место и по той же статье организаторы шарашкиной конторы “Нью-Йоркская академия наук”, пока неясно. Как говорит в таких случаях премьер-министр Владимир Путин, поживем — увидим. Но в любом случае послушать иностранцев — дело полезное. Ведь страна наша испокон веку, со времен призвания варягов во главе с Рюриком, тяготела к иностранному управлению. Ибо ведь только иностранец способен привести в порядок наши дела и научить нас использовать наши же ресурсы — от природных до мозговых...


Другой вопрос, что надо бы понять сразу и на берегу: сейчас, в начале XXI века, иностранцы не станут помогать нам делать нашу русскую модернизацию. И не надо надеяться, что США и Западная Европа учинят с нами то же самое, что они сотворили с Японией, Кореей или Бразилией во второй половине века минувшего.


Почему? Потому что тогда, несколько десятилетий назад, “первый мир” (развитые страны коллективного Запада) находился в состоянии холодной войны с “миром вторым” — т.е. с нами и нашим “социалистическим лагерем”. И для Запада было очень важно, чтобы всякая страна, пробудившаяся от исторической спячки, выбирала путь либерального капитализма, а не авторитарного социализма. Оттого США и их союзники и занимались активным экспортом модернизации.


Сейчас у Запада такой проблемы нет. “Второй мир” давно повержен. Альтернативы евроатлантическому сообществу как источнику глобальных морально-политических образцов — уже и пока что — не существует. А просто делать России хорошо никто не станет.


Запад вполне устраивает отсталая, сырьевая Россия. Главное — чтобы она не создавала международно-политических проблем. Но для этого нужна пресловутая “перезагрузка”, которая уже вовсю идет, а вовсе не РФ-модернизация. И, уж конечно, крайне наивно было бы полагать, что развитые страны поделятся с нами действительно современными технологиями. Скорее, они готовы отдать лежалый товар предыдущего поколения и ввезти его к нам через офшорную черную дыру типа пресловутого “Сколково”. Накачивать же нас новейшими достижениями собственной науки и техники, создавая самим себе опасного конкурента, — они на это никогда не пойдут. Поскольку с ума пока не сошли.


Поэтому наша модернизация возможна только с опорой на собственные силы. Точнее, на плоды двух прежних, незавершенных модернизаций — имперской, которую начал Петр I, а закончила революция 1917 года, и советской. Некоторые институты модерна у нас от этих двух модернизаций, как ни странно, еще остались. И система всеобщего среднего/общедоступного высшего образования. И фундаментальная наука, сконцентрированная под сенью Академии наук. И культура.


Правда, все наши уполномоченные теоретики модернизации почему-то именно эти обломки модерна и предлагают упразднить. Со всех сторон слышно, что Академия наук (а в общем-то, только благодаря ей российская наука в последние 20 лет как-то по инерции выжила и дожила до светлых дней оптимистичной медведевщины) себя исчерпала. И надо бы ее как-нибудь незаметно упромыслить. И сам президент, и его неформальный советник по модернизации олигарх Прохоров (Куршевельский) недавно официально провозгласили, что в России слишком много людей с высшим образованием. Нам столько на фиг не надо.


Министр образования и науки Андрей Фурсенко намедни предложил резко сократить количество школьных учителей, наводнив уволенными детские сады (не исключено, что в качестве охранников и уборщиц). Действительно: зачем нужны учителя, если представители правящей элиты предпочитают отправлять своих детей в английские и прочие пансионы?


Впрочем, название ярославского форума явно не дураки придумали. Ключевые слова там выбраны правильно — “современное государство”. Так как модернизация, согласно ее классическому определению, — это и есть построение современного государства. А у современного государства есть несколько важнейших характеристических признаков. Например.


Наличие систем массовой социализации человека (тех самых, вышеописанных, которые нам и предлагают разрушить, заменив их безналоговым “инноградом” и прочими чудесами имени Г.Грабового). Наличие гражданина как главного субъекта политики. Наконец, наличие нации — как сообщества политически равных и культурно однородных граждан.


Скажите, может ли существовать современная нация в стране, где правители считают подданных быдлом, а подданные правителей — оккупантами? Возможен ли самостоятельный гражданин там, где единственно возможный ответ на любые проявления гражданственности — это дубинка, автозак, а то и самая настоящая пуля? Наконец, как можно говорить о построении современного государства и одновременно утверждать, что все возможное зло в России — от свободных выборов, которых никак нельзя допустить?


Смею вас уверить, дорогой читатель, что и сырьевую модель российской экономики нынешняя элита менять совершенно не собирается. Потому что эта модель всех устраивает. При ней легче всего зарабатывать бешеные деньги в особо крупных размерах без особо крупных усилий. Накануне на встрече с участниками экспертного клуба “Валдай” Путин прямо заявил: спроса на нефть и газ хватит еще на долгие годы, ни о какой альтернативной энергетике и не мечтайте. Так что все мы, похоже, можем полностью расслабиться: модернизации не будет. А все разговоры о ней в итоге будут сводиться к освоению бюджетных средств.


Но это, конечно, не повод отказываться от мировых форумов со вкусными банкетами, цыганами, медведями и другими национальными символами. Все-таки один раз на свете живем.


ВНИМАНИЕ! Вышла в свет новая книга Станислава Белковского “Покаяние”. Это пьеса в двух действиях, в центре сюжета которой — изощренное убийство бывшего премьер-министра России его ближайшими друзьями и соратниками. Но кроме убийства там еще много всего: про теорию вечной жизни, про нюансы русского алкоголизма и самое страшное место в мире... А многие персонажи книги более чем узнаваемы. Так что — не пропустите.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах