В Сергиев Посад на два дня привезли из Третьяковской галереи икону "Святая Троица" Андрея Рублева. Самая известная в мире русская икона до 1917 года находилась в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. По преданию, сменивший Сергия Радонежского на посту настоятеля игумен Никон пригласил Андрея Рублева и Даниила Черного расписать свежепостроенный Троицкий собор и изготовить для него иконостас - тогда-то и была написана икона. Однако в Житиях Сергия и Никона упоминания о "Троице" нет.
Образ не раз "поновлялся" и реставрировался, впервые это было сделано при Борисе Годунове, причем оригинальная живопись Андрея Рублева была записана поверх сплошным слоем. В 1904 году ее расчистил реставратор Василий Гурьянов, но и сам варварски покрыл ее собственной живописью. После этого "Троицу" вернули в собор, там она потемнела, и икону в 1919 году опять забрали на расчистку. И там обнаружились многочисленные утраты рублевской живописи. В Третьяковку икона поступила в 1929 году. В новейшее время ей были обеспечены особые условия хранения, постоянный температурный режим и прочая.
Многие искусствоведы сочли непродуманным и даже опасным решение вывезти "Троицу" в Сергиеву Лавру по случаю 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского. Ведь есть риск, что образ получит дополнительные повреждения от транспортировки. Но в итоге икону установили в ее "родном" Троицком соборе. Верующие выстраивались в длинную очередь, но главной их целью было приложиться к мощам Сергия Радонежского - на "Троицу" обращали внимание не все, а те, кто замечал ее - удивлялись тому, что икона из Третьяковки вернулась в лавру. Мы публикуем кадры "Троицы" Рублева в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры и паломников, приехавших на торжества.