В Кембридже (Массачусетс, США) группа энтузиастов под названием DIYbio открыла лабораторию, доступную широкой публике. Любой желающий может проводить здесь свои опыты и исследования, используя лабораторные химикаты и оборудование, включая морозильную камеру, поддерживающую температуру 80 градусов Цельсия (именно при ней многие виды бактерий сохраняются в живом состоянии).
А 31-летняя Мередит Л. Паттерсон, программист по профессии, в своей квартире в Сан-Франциско пытается создать генетически модифицированную йогуртовую бактерию. По замыслу доморощенного генетика, эта бактерия будет светиться зеленым светом, если в молоке присутствует меламин. Недобросовестные китайские производители часто добавляют это токсичное вещество, обычно используемое в производстве красок, лаков и пластмасс, в самые разные продукты, чтобы повысить содержание в них белка. Что, легко догадаться, наносит непоправимый вред здоровью ничего не подозревающих потребителей.
Серьезные ученые смотрят на потуги "биохакеров "сквозь пальцы, ведь до сих пор в домашних лабораториях не было сделано ни одного значимого открытия. Однако критики предостерегают: искусственно созданные организмы в руках непрофессионалов - это опасное оружие, и однажды генетики-самоучки могут спровоцировать экологическое или медицинское бедствие. Но у энтузиастов есть и сторонники, которые уверены, что доморощенные биотехнологи могут изобрести лекарства от рака и других тяжелых заболеваний, сообщает "Компьютерра–Онлайн".