Ресторанам, барам, кафе и столовым официально разрешат “потчевать” своих посетителей свежей прессой, варьете и шахматами.
Как стало известно “МК”, в новом документе утверждены общие требования к услугам общественного питания. Одно из главных — сами питейные заведения, их работники, а также предлагаемые блюда должны соответствовать… эстетическим нормам. Здесь важно все — от стиля оформления зала до формы ножа и вилки, которые подают посетителям.
Другое обязательное требование — клиентов должны достоверно и полно информировать о продукции: что входит в состав блюда, каким способом оно приготовлено, сколько весит, как много калорий и т.д. При этом цены во всех российских предприятиях общепита (вне зависимости от их вида и круга клиентов) должны быть указаны в рублях, а не в иностранной валюте. В стандарте уточнено, как могут организовывать досуг потребителей в питейных заведениях: предоставляя прессу и настольные игры, с помощью аниматоров, показа видеофильмов, организуя концерты и выступление варьете.
Посетителей могут здесь обучать кулинарному мастерству и искусству сервировки стола, подбирать для них диетические блюда при различных заболеваниях. В число услуг, дополнительно оказываемых предприятиями общепита, включены также вызов такси, прокат кухонной утвари, продажа цветов и фирменных сувениров, мелкий ремонт и чистка одежды.