В новом исследовании ученым удалось продемонстрировать, как древние РНК соединились для образования цепочек биологически релевантной длины.
РНК, предшественница ДНК, обычно удлиняется на одну нуклеиновую основу за один раз, вырастая подобно цепи. Но проблема в том, что древние РНК не имели ферментов, способных катализировать процесс, а следовательно не могли собраться в цепочки более нескольких звеньев в длину (ведь присоединяясь на одном конце нуклеиновые основания также могли отсоединяться с другого).
Эрнесто Ди Мауро и его коллеги решили проверить, был ли способ обойти этот термодинамический барьер. Для проверки использовались фрагменты РНК в воде разной температуры и кислотности.
Оказалось, что при благоприятных условиях (кислая среда и температура ниже 70 градусов Цельсия) цепочки длиной 10-24 компонентов могли буквально сплавляться в более длинные фрагменты, обычно в течение 14 часов.
Размеры соединяющихся фрагментов не обязательно должны были совпадать, но эффективность реакции зависела от их размеров (чем больше – тем лучше, но наблюдался спад эффективности при длине более 100) и похожести. А при длине в 100 оснований молекулы РНК уже могут начать сворачиваться в функциональные трехмерные формы, сообщает iScience.