Пройдет несколько месяцев, и даже те, кто вообще не интересуется спортом, будут болеть за наших атлетов, не отходя от телевизора. Олимпийские игры — самые значимые спортивные состязания. Почему так вышло?
Может, потому, что ни одни соревнования не имеют такой долгой и такой интересной истории?
Все началось тогда, когда парадом командовали еще боги с Олимпа. Множество сказочек существует о том, как зародились в Древней Греции Олимпийские игры.
Сказочка первая: Месть
Жил-был царь. Звали его Авгий. И имелись у Авгия огромные стада парнокопытных. Вот только слуги у царя-батюшки были ленивые, и скотный двор зарастал грязью. В конце концов так зарос, что справиться с этим мог только настоящий богатырь. Сыскался такой на земле греческой. Геракл было имя его. Пообещал он царю, что вычистит он конюшни за один день. А в награду за это попросил отдать ему десятую часть стада. Авгий согласился, но нисколечко не поверил богатырю. Убрать такое количество навоза за один день было просто нереально.
Однако Геракл обладал не только силой богатырской, но и умом. Разобрал он в конюшнях с двух противоположных сторон стены и направил на двор речные воды. Вмиг потоки унесли всю гадость. А потом богатырь вернул стены на место. Пришел Авгий и глазам своим не поверил. Однако жаль ему было расставаться с частью своего стада. Поэтому ничегошеньки он Гераклу не дал, да и самого его из царства прогнал. Затаил богатырь месть и вернулся потом к царю с войском, разгромил Авгия и послал ему смертоносную стрелу. Вот в честь своей победы Геракл и придумал Олимпийские игры…
Сказочка вторая: Подстава
Жил-был царь Эномай. И была у него красавица дочь Гиподамия, в которую влюбился юноша Пелопс. Захотел Пелопс жениться, но отец ее не хотел отдавать дочь в жены никому. Потому что было предсказание, что погибнет Эномай от руки своего зятя. Вот и решил царь: нет зятя, нет проблем. Однако слава о красоте девушки по миру разлетелась. И наведывались во дворец толпы женихов. Заявил царь, что отдаст дочь тому, кто победит его в гонках на колесницах. А было известно, что искуснее ездока в мире, чем Эномай, нет. Однако любовь посносила крыши многим . И рисковали они жизнью, и проигрывали царю, и погибали. Но Пелопс оказался хитер. Сговорился он с возничим Эномая, и тот не прикрутил как следует колесо к повозке царя. Погнались они, царь и перевернулся… А Пелопс проткнул поверженного копьем, взял в жены Гиподамию и в честь победы придумал Олимпийские игры…
Сказочка третья: Мир, дружба, жвачка
Жили-были два царя, Ифит и Ликург. И вели эти самодержцы между собой кровавые войны. Довоевались до того, что сразила царство Ифита эпидемия чумы. Обратился тогда царь к оракулу с просьбой посоветовать, что делать.
Оракул ответил, что нужно воздержаться от войн, укреплять связь с эллинскими городами и устраивать праздники. Ифит предложил Ликургу тоже последовать этому совету.
Некоторые утверждают, что Олимпийские игры проводились в честь праздника урожая, поэтому победителей награждали оливковой ветвью.
Праздник повторялся каждые четыре года, которые и составляли “олимпиаду” — греческий олимпийский год.
• Ошибка!
Многие заблуждаются, считая, что название Игр произошло от горы Олимп, на которой квартировали боги. На самом деле родиной состязаний был город Олимпия, исторический и культурный центр Древней Греции.
• Богатенькие спортсмены
Какой бы силушкой ни обладали рабы, участвовать в Играх имели право только свободнорожденные греки. Однако даже свободное рождение не открывало доступ к участию. Мелкие землевладельцы, ремесленники не могли забросить свое хозяйство и в течение 10 месяцев тренироваться. Без этого спортсмены не допускались к состязаниям. Поэтому принимать участие могли только те, у кого в кармане хоть что-то звенело.
• No women
Женщины не участвовали в олимпийских состязаниях, даже присутствовать на Играх в качестве зрителей им воспрещалось под страхом смертной казни. Исключение было сделано лишь для одной женщины — жрицы богини Деметры. Однако в честь богини Геры после окончания Олимпийских игр устраивались состязания девушек в беге.
• Чемпионы-универсалы
Чтобы стать победителем древнегреческих Игр, недостаточно было только хорошо бегать или только хорошо драться.
Атлеты должны были выступать во всех видах соревнований, и олимпиониками становились гармонически развитые спортсмены, которые могли стать первыми во всем. А в гонках на колесницах победителем признавались не сами участники, а владельцы колесниц и лошадей. Ими, кстати, могли быть и женщины.
• Торжественно клянусь!
На каждом открытии Олимпийских игр спортсмены и судьи произносят клятвы. Текст клятвы спортсменов предложил сам де Кубертен. Правда, в наше время он несколько видоизменился: “От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд”.
Клятва же арбитров впервые была произнесена на Играх-68 в Мехико, и предложил ее советский Олимпийский комитет: “От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время этих Олимпийских игр со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся в подлинно спортивном духе”.
• Олимпийские зверушки
Спортсмены — люди суеверные. Почти все возят с собой на соревнования талисманы, которые, как они считают, приносят удачу. А на Играх в Мексике впервые появился общий талисман для всех спортсменов и даже болельщиков. Им стал ягуар, одно из самых любимых животных в Мексике. Новый обычай всем понравился, и через четыре года в Мюнхене появился новый талисман — такса Вальди. С тех пор так и пошло…