Использовать их можно только для "пометок на полях": искусственные нуклеотиды не подходят для передачи информации об аминокислотах, из которых состоят белки, но их легко копируют ферменты-полимеразы при удвоении хромосом.
На создание этих нуклеотидов команда ученых под руководством Флойда Ромсберга из института Эллен Скриппс (Ла-Джолла, Калифорния, США) потратила почти десять лет. Исследователи создали библиотеку из примерно 200 оснований, похожих по строению молекул на известные всем аденин, тимин, гуанин и цитозин. К сожалению, ни одна из этих молекул не была достаточно сходной с природными основаниями, и ДНК-полимеразы не могли копировать цепочки ДНК, включающие эти нуклеотиды.
Как это нередко происходит, ученым помогли упорство и счастливый случай. Перебор наудачу еще примерно 3600 специально синтезированных нуклеотидных оснований привел к обнаружению подходящей пары. Персональных имен новые буквы пока не получили, и называют их пока условными кодами dSICS и dMMO2. Надо бы предложить обозначать их буквами R – Ромсберг и L, в честь его аспиранта Аарона Леконте.
После первого прорыва наступил второй этап рутинной работы: нуклеотиды dSICS легче соединялись в пары друг с другом, чем с dMMO2. Пришлось перебрать около 15 модификаций dSICS, и вариант с кодом d5SICS оказался именно тем, что надо. Теперь, поняв некоторые закономерности, исследователи планируют продолжить изучение механизмов узнавания нуклеотидов полимеразами и продолжить поиск новых искусственных букв генетического кода.
Источник: "Вечная молодость".