МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Одному из ярчайших физиков ХХ века исполнилось бы 100 лет

Великому ученому Льву Давидовичу Ландау стукнуло бы сто. Его имя навсегда вошло в историю мировой науки, подтверждая высочайший уровень русской школы физики.

Для поколений физиков он стал образцом для подражания: невозможно сосчитать, сколько ученых выросло на созданном им легендарном многотомном "Курсе теоретической физики".

Лев Ландау родился 22 января 1908 года в Баку. Окончил Ленинградский университет (1927). В 1927—32 гг — аспирант, научный сотрудник Ленинградского физико-технического института. В 1932—37 гг возглавлял теоретический отдел Харьковского физико-технического института и одновременно заведовал кафедрой теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института, а с 1935 г — кафедрой общей физики Харьковского университета. С 1937 г. заведовал теоретическим отделом Ин-та физических проблем АН СССР. Одновременно был профессором Московского ун-та (1943—47 и с 1955) и Московского физико-технического ин-та (1947—50). Работы посвящены квантовой механике, физике твердого тела, теории фазовых переходов второго рода, теории ферми-жидкости и теории сверхтекучей жидкости, физике космических лучей, гидродинамике, физической кинетике, квантовой теории поля, физике элементарных частиц, физике плазмы.

Впервые получил (1937) соотношение между плотностью уровней в ядре и энергией возбуждения, наряду с X. Бете и В. Вайскопфом является создателем статистической теории ядра. В 1957 г. предложил закон сохранения комбинированной четкости (одновременно его сформулировали также А. Салам, Т. Ли, Ч. Янг) и независимо от тех же ученых выдвинул теорию двухкомпонентного нейтрино. Исключительное место в научном творчестве Ландау занимают исследования по теории фазовых переходов. Он детально изучил фазовые переходы второго рода и создал их теорию (1935—37). В духе идей теории фазовых переходов Ландау (вместе с В. Л. Гинзбургом) построил в 1950 феноменологическую теорию сверхпроводимости, которая дала возможность объяснить ряд существенных свойств сверхпроводников и впоследствии стала основой для создания теории сверхпроводников II рода и теории сверхпроводящих сплавов (теория Гинзбурга — Ландау — Абрикосова — Горькова). В 1940—41 гг. создал теорию сверхтекучести гелия II, которая объяснила все известные тогда его свойства и предсказала ряд новых явлений, в частности существование в гелии второго звука. Эти исследования положили начало физике квантовых жидкостей. В 1956 г. Ландау развил теорию таких жидкостей (теорию ферми-жидкости).

В 1962 г. за пионерские исследования по теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия Ландау была присуждена Нобелевская премия. В 1930 разработал теорию диамагнетизма свободных электронов (диамагнетизм Ландау), впервые объяснив природу диамагнетизма металлов. Ввел в 1933 г. понятие антиферромагнетизма как особой фазы магнетика. В 1935 г. вместе с Е. М. Лифшицем разработал теорию доменной структуры ферромагнетиков и установил уравнение движения магнитного момента (уравнение Ландау—Лифшица). Существенных результатов достиг Ландау также и в области гидродинамики, физической кинетики и физики плазмы. В 1936 г. дал кинетическое уравнение для плазмы в случае кулоновского взаимодействия и установил вид интеграла столкновений для заряженных частиц.

Скончался в апреле 1968 года от полученных в автокатастрофе 1962 года травм.

Источник: Биографическая энциклопедия.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах