МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Датский уголок

Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru


1934 год - учреждено звание Героя Советского Союза. Оно было впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, медаль «Золотая Звезда» как знак отличия для него - 1 августа 1939 года. Первым человеком, удостоенным звания Героя, стал лётчик Анатолий Ляпидевский, за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». За эту акцию также были награждены: Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования по разгрому японских захватчиков в районе озера Хасан в августе 1938 года звания Героя Советского Союза были удостоены 26 человек; в районе реки Халхин-Гол в апреле - сентябре 1939 года — 73 человека. За подвиги, совершенные во время советско-финского военного конфликта 1939—1940 гг. Героями Советского Союза стали 412 человек. Первое время советские космонавты получали звание Лётчик-Космонавт СССР.

Трижды наградой «Герой Советского Союза» отмечены Маршал Советского Союза Буденный С. М. (1958, 1963, 1968), генерал-полковник Кожедуб И. Н. (1944, 1944, 1945) и Маршал авиации Покрышкин А. И. (1943, 1943, 1944).

Четырьмя медалями "Золотая Звезда" были награждены всего два человека в СССР: Маршалы Советского Союза Брежнев Л. И. (18.12.1966, 18.12.1976, 19.12.1978, 18.12.1981) и Жуков Г. К. (29.08.1939, 29.07.1944, 01.06.1945, 01.12.1956).

За время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12772 человека, в том числе дважды - 153; за подвиги в Великой Отечественной войне - всего 11695, в том числе дважды 115. Последним, кому 24 декабря 1991 года была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 11664 за подвиг на Великой Отечественной войне, стал офицер-подводник Леонид Солодков; последний награжденный этим званием (Золотая Звезда № 12772) - лейтенант Внутренних войск МВД РФ Олег Бабак - «за мужество и героизм при защите населения в Нагорном Карабахе» (17 сентября 1991 г., посмертно).

1947 год –американский политик и финансист Бернард Барух первым в мире употребил сочетание «холодная война». Происхождение словосочетания "Холодная война" до сих пор является предметом споров. Большинство специалистов отдают пальму первенства в его изобретении английскому журналисту и писателю Эрику Блэру (Джорджу Оруэллу), автору «1984» и «Скотного Двора». 19 октября 1945 года он напечатал в лейбористском еженедельнике Tribune эссе "Вы и Атомная Бомба", где это словосочетание появилось, скорее всего, впервые. Отметив, что "возможно, мы движемся не к общему краху, а к эпохе, которая будет отличаться такой же ужасной стабильностью, что и рабовладельческие империи античных времен", Оруэлл предсказал появление государства, "которое окажется просто невозможно завоевать и которое будет находиться в перманентном состоянии "холодной войны" со своими соседями". В конкретном внешнеполитическом контексте выражение "Холодная война" впервые появляется лишь через полтора года в речи американского финансиста и политика Бернарда Баруха\Bernard Baruch, произнесенной 16 апреля 1947 года. Барух не делал на нем никакого специального акцента и вставил в свою речь лишь один раз, обратившись к слушателям с призывом: "Давайте не допустим, чтобы нас обманывали. Мы находимся в разгаре холодной войны". Историки не могут сказать, позаимствовал ли Барух это выражение у Оруэлла или придумал сам.

Кто же первый придумал…?

1947 год – из-за взрыва французского корабля Grandcamp с селитрой и последовавшим за этим пожаром в Техас-сити погибло, по разным данным, 510 или 522 человека.

…Мексиканский залив. Небольшой городок Техас-Сити. Около восьми утра. 16 апреля 1947 года в трюме французского корабля "Гранкамп" было замечено небольшое тление удобрений (нитрата аммония). Помощник капитана приказал задраить люки и потушить огонь паром. Но не сработало. В 9.12 произошел сильнейший взрыв. 3400 зданий Техас-Сити разлетелись по кирпичику. Пароход буквально упал на городские руины. Вскоре трагедия получила продолжение, когда на берегу взорвались цистерны с каким-то газом. Потом эстафету приняли все шесть нефтехранилищ. Техас-Сити запылал. Огненные реки нефти затопили город. Воздух был наполнен удушливой серой. Полыхал химкомбинат. Ночью, будто издеваясь, случилась "третья серия": взорвались два корабля с многотонным грузом нитрата аммония... На четвертый день огонь отступил.

Следственная комиссия выделила многоэтажную причину взрыва. Но главными были две — курение грузчиков в трюме и решение помощника капитана тушить огонь паром. Это был обыкновенный и весьма продуктивный противопожарный способ, который, в отличие от воды, позволял сохранить товар. Никто в порту и на корабле не знал, что нитрат аммония при нагревании до 190 градусов превращается в страшную взрывчатку. Именно это и произошло в трюме Grandcamp’a…

1993 год – генерал Руцкой объявил, что у него имеется 11 чемоданов компромата на высших госчиновников России. Это было сказано вице-президентом России в докладе Межведомственной комиссии Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией, которой он руководил, от 16 апреля 1993 года.

Были также обьявлены имена некоторых коррупционеров: бывший исполняющий обязанности премьер-министра Егор Гайдар, бывший государственный секретарь Геннадий Бурбулис, министр печати и информации Михаил Полторанин, вице-премьер Владимир Шумейко, вице-премьер Александр Шохин, председатель Госкомимущества Анатолий Чубайс и министр иностранных дел Андрей Козырев. По результатам проверки Генеральной прокуратуры из 51 обвинения Руцкого были подтвержены 45.

Александр Руцкой стал главой комиссии по борьбе с коррупцией в октябре 1992 года по поручению президента Ельцина. Непосредственно перед этим Ельцин поручил Руцкому поднять сельское хозяйство. Парламентский контроль за работой комиссии был поручен первому зампреду Верховного Совета России Сергею Филатовову. Руцкой энергично принялся бороться с коррупцией, зявляя, что «надо начать мощное наступление на преступность, мафию и коррупцию» и что «шутить с этим вопросом» он не будет и не позволит другим. Однако, он также комментировал, что этим поручением Ельцин намеревался его дискредитировать, так как оно имело «одно корневое сходство с первым (сельским хозяйством): его невозможно выполнить, будь ты хоть семи пядей во лбу». 19 февраля 1993 года Руцкой опубликовал программу по борьбе с преступностью и коррупцией, озаглавленную «Так дальше жить опасно».

29 апреля 1993 года Ельцин отстранил Руцкого от руководства комиссией и утвердил комиссию Верховного Совета по расследованию коррупции высших должностных лиц. Руцкому запретили встречаться с силовыми министрами, так как эти министры находятся в подчинении Президента.

7 мая 1993 Борис Ельцин лишил Руцкого всех поручений, заявив: «Еще один нелегкий и горький для меня момент. Референдум стал поражением вице-президента А.Руцкого. В последнее время от критики отдельных направлений деятельности правительства, отдельных его действий он перешел к огульному отрицанию всего, что делает Президент и исполнительная власть».

16 июня Руцкой заявил, что он передаст 11 чемоданов в прокуратуру. В газетах начали публиковаться его заявления, в которых он называл своих противников «проходимцами, ворьём и педерастами». 23 июля Верховный Совет дал согласие на возбуждение уголовного против Владимира Шумейко. В ответ Ельцин уволил руководителя Министерства безопасности Баранниково по подозрению в помощи Руцкому по сбору 11 чемоданов компромата.

Наконец в коррупции обвинили самого Руцкого. Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией провела пресс-конференцию, на которой было объявлено, что собраны «неопровержимые доказательства причастности к коррупции широко известного фонда „Возрождение“, работающего под заботливой опекой вице-президента А.Руцкого». По утверждению комиссии Руцкой имел счет в швейцарском банке и что «непонятно на какие деньги Александр Владимирович строит себе хоромы».

17 января 1994 года Московская городская прокуратура прекратила дело против Руцкого за отсутствием состава преступления. Было заявлено, что Руцкой никакого отношения к швейцарскому счету не имел.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах