Земля - паленая планета
Лесные пожары — вековое проклятие человечества
Эх, знал бы Прометей, похитивший у богов огонь и принесший его на землю, какую медвежью услугу он тем самым оказал обитателям нашей зеленой планеты! Конечно же, без огня мы, хомо сапиенсы, не могли бы побаловать себя всякими жареными-пареными деликатесами, питались бы всухомятку, стучали зубами от холода в непогожую пору, но зато не угрожали бы нам и страшные пожары, выжигающие дотла города, села, громадные пространства лесов и полей.
Русь погорелая
Упоминания о таких огненных катастрофах можно встретить в древних рукописях. Разгул пожаров отмечался во время небывалой засухи, постигшей Европу в 1092 году. От “бездождия” тогда повсюду горели леса и торфяники. В огне погиб чуть ли не каждый десятый житель восточных и средних европейских земель. “Геенна огненная” обрушилась на Русь и в 1224 году — земля горела от Киева до Новгорода.
“Солнце бысть аки кровь, и по нем места черны, и мгла стояла, — рассказывает никоновская летопись. — Знои и жары бяху велицы, лесы и болота и земля горяше, и реки пересохша...” Тогда на Руси шесть лет кряду — с 1363 по 1368 год — стояла небывало жаркая летняя погода. Выгорели все посевы, обрекая людей на голод. Огонь испепелил леса, “пожрал” десятки городов — Москву, Псков, Новгород, Смоленск, Владимир, Вологду, Тверь, Нижний Новгород... От наступившего “вселенского пекла” даже рыба в реках погибла. Наши предки были уверены, что наступает конец света.
Чуть позже, в 1371-м, снова к нам пожаловали зной и огонь. Дым повсюду стоял такой, что “за единую сажень” ничего нельзя было разглядеть в сизой пелене. Птицы не могли летать и гибли тысячами. Волки, кабаны и даже медведи, спасаясь от разбушевавшегося в лесах пламени, искали убежища в городах и селах...
“Красный петух” гулял по нашим просторам и в более поздние времена. Например, к середине лета 1774 года небывалая жара накрыла берега Волги в районе Царицына. Вскоре стало известно, что “горячий южный ветер, принесший с собою этот жар, был следствием пожара, охватившего Кумскую степь на пространстве нескольких сот верст”. В 1897-м огонь погубил многие леса в Карелии, на Владимирщине и Вологодчине, в окрестностях Москвы, степные пожары взяли в огненное кольцо Уфу...
Грандиозные лесные пожары широко расползлись в 1900 году по старушке-Европе: полыхало во Франции, Англии, Бельгии. В России горели торфяники на всем пространстве между Москвой и Питером...
Очень серьезное возгорание случилось в 1908 году в Сибири. Причина стихийного бедствия на сей раз была весьма неординарна: среди непроходимых лесных дебрей в районе Подкаменной Тунгуски взорвался огненный шар огромного метеорита. В результате визита космического гостя посреди зеленой шубы тайги образовалась обугленная “дырка” диаметром почти сто километров! Дымный рай Далекая страна Индонезия — райские острова посреди теплых океанских волн. Здесь растут пальмы, благоухают огромные тропические цветы, мельтешат в джунглях диковинные звери и птицы. Однако в 1997 году вся эта экзотика накрылась... клубами густого дыма.
Пламя разбушевалось на нескольких больших островах, входящих в состав государства — на Борнео, Суматре... С помощью космических спутников удалось насчитать свыше тысячи очагов возгорания. С таким “поголовьем красных петухов” пришлось бороться несколько недель. Только на Яве, где расположена столица Индонезии Джакарта, было уничтожено пожарами свыше 65 тысяч гектаров леса. А всего, по данным Всемирного фонда природы, джунгли и сельскохозяйственные плантации сгорели на огромных площадях — 500—600 тысяч гектаров.
Разгулявшееся по тропическим лесам пламя “дало прикурить” не только жителям Индонезии. Дымовая завеса накрыла Малайзию, Сингапур, Бруней, часть территорий Таиланда и Филиппин. В зоне стихийного бедствия оказалось почти 70 миллионов человек. Под воздействием смога на больничные койки слегли десятки тысяч жителей Юго-Восточной Азии.
Счет жертв огненной стихии шел на сотни человек. Многие погибли, сгорев заживо или получив обширные ожоги, кто-то умер от угарного газа... Были и другие ситуации, увеличивавшие печальный список погибших. Как минимум девять ребят-школьников утонули в результате столкновения пассажирского катера с сухогрузом на реке Муси в индонезийской провинции Южная Суматра: авария произошла в условиях плохой видимости из-за густого смога, накрывшего фарватер. В такой же непроницаемой дымной пелене, нависшей над Малаккским проливом, столкнулись и пошли на дно два грузовых судна, в результате чего погибли 29 человек. 26 сентября на севере острова Суматра при подлете к городу Медан из-за дыма, затянувшего все окрестности аэродрома, потерял ориентацию и разбился индонезийский аэробус “А-300” с 234 пассажирами и членами экипажа на борту. Все они погибли.
А вот полтора десятка аборигенов из глухой деревушки, затерявшейся в лесах Борнео, смогли выбраться из своего “райского уголка” лишь благодаря собственной находчивости. Горящие джунгли охватили селение огненным кольцом. Казалось бы, в такой ситуации обитателям деревни можно лишь молиться богам перед неминуемой смертью, но одного из них вдруг осенило: раздевшись догола, он кинулся к пруду, выкопанному посреди деревни, и стал намазывать себя мокрым илом и глиной — тело, руки ноги, голову... Его примеру последовали соплеменники. “Ноу-хау” оказалось весьма эффективным: под защитой импровизированных глиняных “скафандров” и мокрых тряпок, прижатых к лицу, люди смогли проскочить через полосу горящего леса, не получив сколько-нибудь серьезных ожогов. Идем на рекорд! Как утверждают ученые, поверхность нашего “шарика” в последние десятилетия активно разогревается. И — как следствие — “подсыхает”. В результате этого вероятность обширных, “трансконтинентальных” пожаров становится все выше. Например, в Канаде с 1976 г. площадь сгоревших лесов оказалась в шесть раз больше величины, которую специалисты рассчитали в своих предварительных прогнозах, учитывавших тенденции предыдущего столетнего периода. Увеличивается частота пожаров на Аляске, в Швеции, даже в степной Монголии! Ну и, конечно же, не миновала этого печального списка наша Россия. В 1987 г. севернее Амура только в одном пожаре, возникшем из-за чрезвычайной засухи, сгорело более 10 миллионов гектаров леса. Это был один из самых больших пожаров, отмеченных за всю историю человечества!
В 1989 г. в канадской провинции Манитоба произошло 1140 пожаров (обычная среднегодовая норма была превышена почти в шесть раз). Полоса огненных фронтов протянулась на 800 километров. К концу года, с учетом пожаров в других провинциях Страны кленового листа, было уничтожено более шести мил-лионов гектаров леса. Причиной этого самого крупного в биографии Канады пожара стали погодные аномалии.
Летом 1988-го в США, в Йеллоустонском национальном парке, возникло 249 пожаров, вдвое больше “нормы”. При этом более 50 из них сопровождались штормовыми ветрами и вихрями. Почти половина заповедного леса была обожжена или охвачена пламенем, погибло 10 миллионов деревьев. Как показало расследование, и этот огненный кошмар был вызван отнюдь не действиями людей, а фокусами погоды. Рекордсмен “Пештиго” В Соединенных Штатах на протяжении последнего десятилетия лесные пожары облюбовали штаты Калифорния, Невада, Айдахо, Орегон, Юта... В 1992-м разбушевавшийся огонь стал угрожать даже работе 10 атомных электростанций, так что всерьез обсуждалась возможность их остановки и закрытия. (К слову сказать, в том же “рекордном” 92-м у нас на Дальнем Востоке лесной пожар вызвал взрыв крупнейшего склада боеприпасов неподалеку от Владивостока, а в Белоруссии горели леса в районе Чернобыля — радиоактивный дым окутал часть территории республики.)
Весной 2000 года огненная стихия на славу погуляла в лесах вокруг города Лос-Аламос, известного на весь мир тем, что здесь расположен самый большой в США ядерный исследовательский центр. Правда, этот очаг науки в итоге не пострадал, но вот самому городку повезло куда меньше: все 18 тысяч его жителей были эвакуированы, а почти четверть всех зданий пострадали от огня.
Американцы каждому крупному пожару присваивают персональное имя — так же, как ураганам и тайфунам. Например, в 1994 году пожар в штате Колорадо был назван “Сторм кинг” — в честь горы, на которой он бушевал. (Между прочим, при тушении этого самого “кинга” погибло 14 пожарных!) А в 2001 году очередной крупный колорадский пожар получил имя “Хэймен” — так в местном фольклоре называется деревня-призрак.
По данным Национальной межведомственной противопожарной службы, крупнейший пожар в США, получивший название “Пештиго”, бушевал в 1871 году. Огненная стихия тогда охватила 1,5 миллиона гектаров в штатах Висконсин и Мичиган, она унесла жизни полутора тысяч человек. Почетное второе место пока занимает пожар 1910 года. На его “боевом счету” — 1,2 миллиона гектаров сгоревших лесов и загубленные жизни 85 человек.
“Стоимость” лесных пожаров весьма и весьма высока. Скажем, только на борьбу со сравнительно небольшими пожарами, возникшими пару лет назад поблизости от Лос-Анджелеса, и на ликвидацию последствий от них американцам пришлось потратить почти миллиард долларов!
Но иногда появление “красного петуха” приносит ощутимую пользу. Все в той же Америке однажды было открыто богатое месторождение свинцовых руд именно благодаря пожару. На месте сгоревшего дотла леса под слоем золы обнаружились крупные слитки свинца: пожар самостоятельно “выплавил” ценный металл из рудных залежей, скрывавшихся под корнями деревьев.
Вот уж действительно — не было бы счастья...
“Солнце бысть аки кровь, и по нем места черны, и мгла стояла, — рассказывает никоновская летопись. — Знои и жары бяху велицы, лесы и болота и земля горяше, и реки пересохша...” Тогда на Руси шесть лет кряду — с 1363 по 1368 год — стояла небывало жаркая летняя погода. Выгорели все посевы, обрекая людей на голод. Огонь испепелил леса, “пожрал” десятки городов — Москву, Псков, Новгород, Смоленск, Владимир, Вологду, Тверь, Нижний Новгород... От наступившего “вселенского пекла” даже рыба в реках погибла. Наши предки были уверены, что наступает конец света.
Чуть позже, в 1371-м, снова к нам пожаловали зной и огонь. Дым повсюду стоял такой, что “за единую сажень” ничего нельзя было разглядеть в сизой пелене. Птицы не могли летать и гибли тысячами. Волки, кабаны и даже медведи, спасаясь от разбушевавшегося в лесах пламени, искали убежища в городах и селах...
“Красный петух” гулял по нашим просторам и в более поздние времена. Например, к середине лета 1774 года небывалая жара накрыла берега Волги в районе Царицына. Вскоре стало известно, что “горячий южный ветер, принесший с собою этот жар, был следствием пожара, охватившего Кумскую степь на пространстве нескольких сот верст”. В 1897-м огонь погубил многие леса в Карелии, на Владимирщине и Вологодчине, в окрестностях Москвы, степные пожары взяли в огненное кольцо Уфу...
Грандиозные лесные пожары широко расползлись в 1900 году по старушке-Европе: полыхало во Франции, Англии, Бельгии. В России горели торфяники на всем пространстве между Москвой и Питером...
Очень серьезное возгорание случилось в 1908 году в Сибири. Причина стихийного бедствия на сей раз была весьма неординарна: среди непроходимых лесных дебрей в районе Подкаменной Тунгуски взорвался огненный шар огромного метеорита. В результате визита космического гостя посреди зеленой шубы тайги образовалась обугленная “дырка” диаметром почти сто километров! Дымный рай Далекая страна Индонезия — райские острова посреди теплых океанских волн. Здесь растут пальмы, благоухают огромные тропические цветы, мельтешат в джунглях диковинные звери и птицы. Однако в 1997 году вся эта экзотика накрылась... клубами густого дыма.
Пламя разбушевалось на нескольких больших островах, входящих в состав государства — на Борнео, Суматре... С помощью космических спутников удалось насчитать свыше тысячи очагов возгорания. С таким “поголовьем красных петухов” пришлось бороться несколько недель. Только на Яве, где расположена столица Индонезии Джакарта, было уничтожено пожарами свыше 65 тысяч гектаров леса. А всего, по данным Всемирного фонда природы, джунгли и сельскохозяйственные плантации сгорели на огромных площадях — 500—600 тысяч гектаров.
Разгулявшееся по тропическим лесам пламя “дало прикурить” не только жителям Индонезии. Дымовая завеса накрыла Малайзию, Сингапур, Бруней, часть территорий Таиланда и Филиппин. В зоне стихийного бедствия оказалось почти 70 миллионов человек. Под воздействием смога на больничные койки слегли десятки тысяч жителей Юго-Восточной Азии.
Счет жертв огненной стихии шел на сотни человек. Многие погибли, сгорев заживо или получив обширные ожоги, кто-то умер от угарного газа... Были и другие ситуации, увеличивавшие печальный список погибших. Как минимум девять ребят-школьников утонули в результате столкновения пассажирского катера с сухогрузом на реке Муси в индонезийской провинции Южная Суматра: авария произошла в условиях плохой видимости из-за густого смога, накрывшего фарватер. В такой же непроницаемой дымной пелене, нависшей над Малаккским проливом, столкнулись и пошли на дно два грузовых судна, в результате чего погибли 29 человек. 26 сентября на севере острова Суматра при подлете к городу Медан из-за дыма, затянувшего все окрестности аэродрома, потерял ориентацию и разбился индонезийский аэробус “А-300” с 234 пассажирами и членами экипажа на борту. Все они погибли.
А вот полтора десятка аборигенов из глухой деревушки, затерявшейся в лесах Борнео, смогли выбраться из своего “райского уголка” лишь благодаря собственной находчивости. Горящие джунгли охватили селение огненным кольцом. Казалось бы, в такой ситуации обитателям деревни можно лишь молиться богам перед неминуемой смертью, но одного из них вдруг осенило: раздевшись догола, он кинулся к пруду, выкопанному посреди деревни, и стал намазывать себя мокрым илом и глиной — тело, руки ноги, голову... Его примеру последовали соплеменники. “Ноу-хау” оказалось весьма эффективным: под защитой импровизированных глиняных “скафандров” и мокрых тряпок, прижатых к лицу, люди смогли проскочить через полосу горящего леса, не получив сколько-нибудь серьезных ожогов. Идем на рекорд! Как утверждают ученые, поверхность нашего “шарика” в последние десятилетия активно разогревается. И — как следствие — “подсыхает”. В результате этого вероятность обширных, “трансконтинентальных” пожаров становится все выше. Например, в Канаде с 1976 г. площадь сгоревших лесов оказалась в шесть раз больше величины, которую специалисты рассчитали в своих предварительных прогнозах, учитывавших тенденции предыдущего столетнего периода. Увеличивается частота пожаров на Аляске, в Швеции, даже в степной Монголии! Ну и, конечно же, не миновала этого печального списка наша Россия. В 1987 г. севернее Амура только в одном пожаре, возникшем из-за чрезвычайной засухи, сгорело более 10 миллионов гектаров леса. Это был один из самых больших пожаров, отмеченных за всю историю человечества!
В 1989 г. в канадской провинции Манитоба произошло 1140 пожаров (обычная среднегодовая норма была превышена почти в шесть раз). Полоса огненных фронтов протянулась на 800 километров. К концу года, с учетом пожаров в других провинциях Страны кленового листа, было уничтожено более шести мил-лионов гектаров леса. Причиной этого самого крупного в биографии Канады пожара стали погодные аномалии.
Летом 1988-го в США, в Йеллоустонском национальном парке, возникло 249 пожаров, вдвое больше “нормы”. При этом более 50 из них сопровождались штормовыми ветрами и вихрями. Почти половина заповедного леса была обожжена или охвачена пламенем, погибло 10 миллионов деревьев. Как показало расследование, и этот огненный кошмар был вызван отнюдь не действиями людей, а фокусами погоды. Рекордсмен “Пештиго” В Соединенных Штатах на протяжении последнего десятилетия лесные пожары облюбовали штаты Калифорния, Невада, Айдахо, Орегон, Юта... В 1992-м разбушевавшийся огонь стал угрожать даже работе 10 атомных электростанций, так что всерьез обсуждалась возможность их остановки и закрытия. (К слову сказать, в том же “рекордном” 92-м у нас на Дальнем Востоке лесной пожар вызвал взрыв крупнейшего склада боеприпасов неподалеку от Владивостока, а в Белоруссии горели леса в районе Чернобыля — радиоактивный дым окутал часть территории республики.)
Весной 2000 года огненная стихия на славу погуляла в лесах вокруг города Лос-Аламос, известного на весь мир тем, что здесь расположен самый большой в США ядерный исследовательский центр. Правда, этот очаг науки в итоге не пострадал, но вот самому городку повезло куда меньше: все 18 тысяч его жителей были эвакуированы, а почти четверть всех зданий пострадали от огня.
Американцы каждому крупному пожару присваивают персональное имя — так же, как ураганам и тайфунам. Например, в 1994 году пожар в штате Колорадо был назван “Сторм кинг” — в честь горы, на которой он бушевал. (Между прочим, при тушении этого самого “кинга” погибло 14 пожарных!) А в 2001 году очередной крупный колорадский пожар получил имя “Хэймен” — так в местном фольклоре называется деревня-призрак.
По данным Национальной межведомственной противопожарной службы, крупнейший пожар в США, получивший название “Пештиго”, бушевал в 1871 году. Огненная стихия тогда охватила 1,5 миллиона гектаров в штатах Висконсин и Мичиган, она унесла жизни полутора тысяч человек. Почетное второе место пока занимает пожар 1910 года. На его “боевом счету” — 1,2 миллиона гектаров сгоревших лесов и загубленные жизни 85 человек.
“Стоимость” лесных пожаров весьма и весьма высока. Скажем, только на борьбу со сравнительно небольшими пожарами, возникшими пару лет назад поблизости от Лос-Анджелеса, и на ликвидацию последствий от них американцам пришлось потратить почти миллиард долларов!
Но иногда появление “красного петуха” приносит ощутимую пользу. Все в той же Америке однажды было открыто богатое месторождение свинцовых руд именно благодаря пожару. На месте сгоревшего дотла леса под слоем золы обнаружились крупные слитки свинца: пожар самостоятельно “выплавил” ценный металл из рудных залежей, скрывавшихся под корнями деревьев.
Вот уж действительно — не было бы счастья...
Самое интересное
-
-
Найдено тело пропавшего в Грузии туриста из России
-
Взятые в плен под Курском боевики ВСУ обратились к украинцам
-
Игрок КВН расчленил жену и двоих сыновей из-за детской травмы
-
Страсти по ключевой ставке: судьбоносное решение или шаг в пропасть
-
Олимпийские медали заржавели и облезли: победители игр остались без наград
Что еще почитать
-
Сменившая имидж Волочкова приняла решение уехать из России
-
Разведка боем: эксперт оценил новогодний «наступ» ВСУ в Курской области
-
Найдены «все доказательства» реального существования Адама и Евы
-
Пропавший в «кишащем львами» парке семилетний мальчик нашелся через пять дней
-
Предсказано скорое извержение подводного вулкана у побережья враждебной России страны
В регионах
-
Хинштейн: ВСУ нанесли ракетный удар по курскому селу Ивановское
-
Народные приметы на 6 января 2025 года: что нельзя делать в Сочельник
-
Рождество Христово в 2025 году: картинки, открытки, поздравления к 7 января
Хабаровск -
Рождество Христово 2025: трогательные открытки и картинки с поздравлениями и стихами
Владивосток -
Народные приметы на 2 января 2025 года: что нельзя делать в Игнатьев день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 3 января 2025 года: что нельзя делать в день Петра Полукорма
Улан-Удэ