МЯСО НЕРВНЫМ ДЕТЯМ ЗАМЕНЯТ ЗАПЕКАНКИ И ЙОГУРТЫ
Вегетарианское питание благотворно влияет на здоровье школьников с психоневрологическими нарушениями. К такому выводу пришли специалисты НИИ питания РАМН, закончившие недавно исследование в одной из специализированных школ столицы.
О том, что употребление в пищу мясных продуктов возбуждающе действует на нервную систему человека, известно давно. Взрослым пациентам с нарушениями психики их употреблять не рекомендуют. А вот в отношении детей с нервными патологиями ученые сомневались. Все-таки мясо является основным поставщиком необходимого ребенку пластического материала — белка...
Как сообщили “МК” в отделе детского питания института, чтобы понять, могут ли больные дети полноценно питаться без свинины, говядины, курятины и рыбы, необходимо было составить для них специальную диету на основе яично-молочных продуктов, фруктов и овощей. Выяснилось, что “школьную” часть суточной нормы животного белка можно обеспечить за счет творожных запеканок, йогуртов и всевозможных сырков, растительные жиры добрать с фасолевым супом, лобио и орехами, а витамины — с яблоками, мандаринами, капустой.
Поскольку в течение года (именно столько проводилось исследование) ни одного случая обострения хронических заболеваний у детей не было, а показатели роста и веса соответствовали международным стандартам, руководству школы дали рекомендацию и впредь использовать яично-молочный вегетарианский рацион, правда, под строгим контролем медиков.
О том, что употребление в пищу мясных продуктов возбуждающе действует на нервную систему человека, известно давно. Взрослым пациентам с нарушениями психики их употреблять не рекомендуют. А вот в отношении детей с нервными патологиями ученые сомневались. Все-таки мясо является основным поставщиком необходимого ребенку пластического материала — белка...
Как сообщили “МК” в отделе детского питания института, чтобы понять, могут ли больные дети полноценно питаться без свинины, говядины, курятины и рыбы, необходимо было составить для них специальную диету на основе яично-молочных продуктов, фруктов и овощей. Выяснилось, что “школьную” часть суточной нормы животного белка можно обеспечить за счет творожных запеканок, йогуртов и всевозможных сырков, растительные жиры добрать с фасолевым супом, лобио и орехами, а витамины — с яблоками, мандаринами, капустой.
Поскольку в течение года (именно столько проводилось исследование) ни одного случая обострения хронических заболеваний у детей не было, а показатели роста и веса соответствовали международным стандартам, руководству школы дали рекомендацию и впредь использовать яично-молочный вегетарианский рацион, правда, под строгим контролем медиков.
Самое интересное
-
-
В США сделали неожиданное заявление о решении Киева по НАТО
-
В ФРГ раскрыли, какой «сюрприз» хотят сделать Украине
-
«Кинжал» прикончил свору генералов ВСУ в секретном бункере под Киевом
-
Стало известно, как Европа накажет Зеленского за шантаж ядерным оружием
-
Украина всерьез рассматривает возможность применения ядерного оружия против России
Что еще почитать
-
Эксперт объяснил, что произойдет с Израилем после ликвидация главы ХАМАС
-
Психолог объяснил, что делать с подростками, унизившими пожилую учительницу в Ростове
-
Российских туристов в Египте предупредили о новой опасности: «Лучше сидите в отеле»
-
В подмосковном гипермаркете подростки расстреляли пенсионера за призыв к порядку
-
Журналист «МК» стала жертвой банковских мошенников: рассказываем о новой схеме
В регионах
-
Похищенную под Рязанью школьницу родители жениха выбрали по фотографии
-
Цепляясь за жизнь: как маленькая девочка спасалась от подростка-изверга в деревне под Торопцем
-
В Ярославле на жд/вокзале Ярославль-Главный предотвращен теракт
Ярославль -
Задайте человеку всего 2 вопроса: найден простой способ выявить алкоголика
Рязань -
Фигуристка Александра Трусова сменила имидж
Рязань -
Крымчанин подвергся пыткам за переписку с несовершеннолетней девушкой
Крым