МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Хана пузу!

Будущих мам и детей обрезали. В льготах

  Cегодня — День защиты детей. Наверняка кто-нибудь из политиков, а то и сам президент, взяв на руки розовощекого карапуза, произнесет перед телекамерами спич во славу детства.
     Тем более что наметился повод для веселья — впервые с начала 90-х страна выползла из демографической ямы. Рождаемость по России “подросла” почти на один процент. И это стало причиной оптимизма.
     Но очень скоро он пройдет. Правительство приняло драконовские меры: сократить льготы и пособия беременным и матерям.

    
     Коллега по работе две недели ходит понурая. Она на восьмом месяце, пора в декрет, но собирается пахать до самых родов: “Если я сейчас уйду, мне не на что будет кормить малыша”.
     — А как же оплачиваемый отпуск?!
     — Многие льготы просто-напросто урезали. У меня неплохая зарплата, поэтому и на ребенка решилась, но теперь я смогу рассчитывать лишь на треть от прежнего заработка...
     — Многие беременные москвички, кто прилично получает, сейчас работают до последнего, — сетуют врачи. — Их привозят рожать прямо из офисов. О каком здоровье детей и матерей в таком случае может идти речь?! А с другой стороны — кушать что-то надо...
     Выдачей всех социальных пособий у нас заведует внебюджетный Фонд социального страхования (ФСС). Государство к его финансированию уже лет десять никакого отношения не имеет.
     Каждый месяц любые организации и предприятия отчисляют в этот фонд обязательные четыре процента от общей суммы зарплаты своих сотрудников. Однако, как утверждают сведущие люди, последнее время денег в фонде катастрофически не хватает. Куда же они делись?
     — Нас грабят сами же беременные, — с ходу выдали чиновники. — Проработает дамочка на хлебном месте всего один месяц — и в декрет. Мы ей, как положено, сто семьдесят дней по больничному оплачиваем, а ее работодатель в фонд только за отработанные 30 дней налог отчисляет. С кем судиться в таком случае? Ведь по закону руководитель прав...
     Но не столько у нас рожают, чтобы подорвать платежеспособность целого государственного фонда. Так, может, причина в чем-то другом? Мы стали копать дальше, и тут на свет появился любопытный документ: письмо №02-18/05/1136 за подписью председателя ФСС г-на Косырева от 18 февраля 2002 года, которое серьезно изменило систему начисления “декретных”.

* * *

     Что бы ни говорили о зверствах социализма, будущих мам в СССР не трогали никогда. Запрет на труд ночью, запрет на сверхурочные и 100-процентная компенсация зарплаты по уходу за малышом до года им гарантировали.
     Это не было благодеянием: женщины, как и все граждане, платили налоги. Сейчас они их, конечно, тоже платят — вот только отдача с каждым годом все меньше...
     Теперь, независимо от того, сколько вы получали прежде — хоть миллион! — уходя в декрет, максимум, на что можете рассчитывать, — 11700 рублей.
     Эта сумма окончательна и обжалованию не подлежит, даже в зависимости от роста инфляции...
     С какого потолка взяли эту цифру? Вразумительного объяснения в соцстрахе мы так и не получили, зато его сотрудники дали нам понять, что они — за социальную справедливость.
     — За три месяца не было ни одной жалобы из регионов: там люди сроду таких денег не получали. А вот москвички оборвали уже все телефоны! О чем это говорит? О том, что Москва — отдельное государство. Вот пусть московское правительство, если хочет, и компенсирует разницу между официальным заработком и пособиями. Зато для малоимущих новые правила, по которым начисляется социалка, это находка. Ни одна учительница, ни один врач не останутся без своих кровных, им мы все оплатим полностью, — объяснили корреспонденту “МК” в аппарате правительства.
     Расчет властей прост: светлое будущее богатых уже обеспечили мужья-олигархи. Бедные тоже не внакладе.
     Ноу-хау прицельно ударит по среднему классу.
     Он ударит по умным, пробившимся в жизни женщинам, которые откладывали рождение первенца до 30 лет. Получали престижное образование, искали приличную работу — и все в надежде на то, что однажды они смогут обеспечить своему малышу достойный и безопасный старт в жизнь.
     Но не тут-то было. У чиновников свои резоны.
     — Непонятно, чем эти мамаши недовольны?! — возмущаются сотрудники Минтруда, куда мы пришли за комментариями. — Год назад на детей до трех лет платили 44 рубля, а в этом — уже 50! И без задержек. Разве это не прогресс?!
     — А вы сами на пятьдесят рублей в месяц жить пробовали?..

* * *

     В начале года Совет Федерации объявил, что если в 2001 году при рождении ребенка молодой семье единовременно выплачивали полторы тысячи рублей, то с 2002-го — уже четыре тысячи. А с 2003-го эту цифру хотят увеличить до шести тысяч. А в месяц на содержание ребенка до 1,5 года будут выдавать не пятьсот рублей, а целых шестьсот.
     Вот только откуда сенаторы планируют достать эти деньги, если их нет? Во всех нынешних бедах, говорят в ФСС, виновато послабление налогового законодательства. Прежде предприятия платили в соцстрах 5,4%, теперь ставка снизилась до 4%: “От этого сплошные издержки, просто на бобах сидим...”
     Ходят слухи, что к 2003 году от социалки вообще ничего не останется. Пессимисты предсказывают: компенсировать затраты на санаторно-курортное лечение и детский отдых в лагерях будет нечем! А это уже пахнет социальной катастрофой.
     В стране — кризис рождаемости. Кто виноват? Демографы обвиняют в этом прагматичных молодых.
     — Следует заставить рожать любыми способами! — утверждают ученые. — Сейчас российская семья в среднем имеет меньше двух детей, а нужно — чтобы троих-четверых, иначе вымрем, как динозавры.
     — Я бы очень хотела иметь троих малышей, но просто их не вытяну, — признавалась знакомая Татьяна, мать трехлетней дочки. — Живем в коммуналке, на мужнину зарплату. И вряд ли купим нормальное жилье...
     В других, развитых странах рождаемость стимулируют с помощью кредитов. Родили молодожены первого ребенка — им скашивают часть ссуды за большой дом. Появился второй — еще часть. После рождения третьего семье вообще не придется платить за коттедж. Так, например, в Чехии.
     Недавно и московское правительство огласило свою программу — “Молодой семье — доступное жилье”.
     “Чем мы хуже?!” — наверное, рассудили отцы города и пообещали тоже выделять молодым семьям ссуды на жилье. Родят одного — им спишут долг за 18 квадратных метров (социальная норма на одного человека. — Авт.), родят второго — еще 18 метров бесплатно и так далее.
     Квартира, конечно, не коттедж, но тоже неплохо. Если бы не масса маленьких “но”.
     Во-первых, чтобы получить такую льготу, надо быть очередником с многолетним стажем (остальным гражданам ничего не светит, будь ты хоть матерью-героиней!). Во-вторых, родителям не должно сравняться тридцать — иначе они не подпадают под категорию “молодые”...
     Но “самое прикольное”, как говорят наши детишки, даже не это. Когда “МК” стал интересоваться, как практически семья может оформить подобную льготу, — оказалось, что пока никак! Денег на предоставление подобных жилищных ссуд в 2002 году в горбюджете не выделили.

* * *

     Недавно моя подруга с грудным ребенком собралась в командировку.
     — Да кто тебя отпустит?! — удивились мы. — С тобой что-нибудь случится, а хозяин под суд пойдет!
     — Ничего подобного. Теперь это мое личное дело. Я уже и расписку накатала...
     Когда-то, при Советской власти, беременным и кормящим матерям строго-настрого запрещали трудиться на опасных производствах, в ночную смену, сверхурочно. Сегодня запрет снят. Его заменили на обтекаемое ограничение. Дескать, хочет молодая мать работать за полночь в сталелитейном цехе — пусть работает.
     Главное, чтобы дала бумажку, что ее насильно к этому никто не принуждал...
    

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах