Вряд ли первый в мире студенческий кампус, построенный в XVIII веке, мог похвастаться такими удобствами, какие сулят студентам современные студенческие городки XXI века. По замыслу проектировщиков кампусы российских вузов не должны быть изолированными от городской среды, – пространства для спортивных игр и площадки для отдыха предполагается сделать общественными, доступными для жителей. Таким образом наука, по большому счету, начнет приносить пользу людям еще до реализации научных проектов, которые обязательно должны родиться в головах проживающих в кампусах студентов.
Для учебы, работы и жизни в комфортных условиях по нацпроекту «Наука и университеты» до 2030 года должна быть создана сеть из 25 современных кампусов.
Программа стартовала по всей стране с 2021 года по поручению Президента России Владимира Путина. Тогда из 27 заявок было отобрано 8 вузов. В 2022 году провели еще один конкурс, по итогам которого из 39 заявок было выбрано 9 организаций.
Эта программа строительства кампусов позволит создать более 61 тысяч мест для комфортного проживания студентов и преподавателей, также для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, и молодых преподавателей и ученых.
Посмотрим на проект кампуса, победившего в конкурсе 2021 года. Масштабный проект по созданию нового кампуса на территории МГТУ им. Н.Э. Баумана займет 169 тыс. кв. метров и будет включать в себя корпус транспортно-технологических систем, корпус биомедицинских систем и технологий, технологический и административный корпуса, библиотеку, два исследовательских центра, Квантум Парк, Инновационный хаб, Конгресс-центр, корпуса для разработок технологий защиты природы и цифрового материаловедения, Кластер цифровой трансформации и два общежития с общественными пространствами «Спектр» и «Стрела». Кампус разместится вблизи исторических зданий университета, что позволит обеспечить эффект синергии существующих и новых подразделений МГТУ.
Первые три корпуса кампуса будут введены в эксплуатацию уже в ближайшие месяцы. В корпусе транспортно-технологических систем будут созданы 9 научно-исследовательских лабораторий, включая лабораторию реверс-инжиниринга (обратного проектирования). В корпусе биомедицинских систем и технологий будут расположены 5 лабораторий, занимающихся в том числе исследованиями в области биофотоники и визуализации живых систем. Комплексы технологического корпуса включат в себя 13 лабораторий, среди которых — лаборатория наземного технологического и стартового оборудования ракетно-космической техники.
Сахалинский государственный университет (СахГУ) подключился к программе строительства кампусов в прошлом году. Здесь перед строительством студенческого городка (он разместится на проспекте Победы) сначала снесут старые корпуса.
Предполагается, что кампус, который планируется достроить к концу 2025 года, вместит в себя 1500 студентов. Современный комплекс будет состоять из трех девятиэтажек, соединенных между собой на уровне первого этажа. Каждый квартирный блок будет состоять из двух жилых комната, кухни и ванной. В одной комнате будут проживать не более двух студентов.
Территория мест отдыха, к примеру, велопарковка и стадион кампуса, будут доступны не только студентам, но и всем жителям города, – в проекте нет никаких заборов и ограждений, – поясняет исполняющая обязанности ректора Сахалинского государственного университета Мария Ганченкова. – На первом этаже расположится кафе на 90 посадочных мест и фитнес-центр. Предусмотрены также медпункт, администрация и входная группа с большим холлом, где студенты и посетители общежития смогут встречаться и отдыхать.
Примечательно, что проект по созданию комфортной инфраструктуры для молодых ученых и студентов не замыкается только на создании новых объектов, городские власти модернизируют жилые и научно-исследовательские корпуса в уже существующих кампусах. Так, новые общежития должны будут уже к концу года оценить учащиеся МФТИ и БГТУ им. В.Г. Шухова.