МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Для новых открытий: как в России работают молодежные лаборатории

Как опытного врача можно взрастить у кровати пациента, так и компетентного ученого – в окружении микроскопов, современных 3D-принтеров и реактивов. Чтобы вдохновить научных сотрудников на передовые разработки, в стране благодаря нацпроекту «Наука и университеты» открываются современные лаборатории, в том числе под руководством молодых перспективных ученых. В чем суть их работы, читайте в материале «МК».

Фото: Приоритет 2030, priority2030.ru

В 2019 году было создано 300 новых молодежных лабораторий в научных организациях, в 2020 году – еще 80 при 54 вузах. В 2021 году 120 лабораторий были открыты на базе организаций-участников научно-образовательных центров мирового уровня. До 2024 года планируется создать еще 400 лабораторий под руководством молодых ученых в возрасте до 39 лет.

Так, в прошлом году в Никитинском ботаническом саду в Крыму появилась лаборатория клеточной биологии и анатомии, где специалисты изучают структуру и генетическую стабильность тканей растений, выращенных in vitro, то есть в пробирке. В саду собрана уникальная коллекция плодовых и эфиромасличных культур, которые трудно размножить естественным путем. Ученые прибегают к ультрасовременным методам.

«Одним из решений такой задачи может быть применение биотехнологических способов с подтверждением идентичности исходному материнскому организму. Соответственно, в качестве направления деятельности лаборатории было выбрано изучение структурной и генетической стабильности тканей и растений, получаемых in vitro», – рассказали в Никитинском ботаническом саду.

Ученые со всей России работают также над проблемой глобального изменения климата. Например, сотрудники молодежной лаборатории экологической иммунологии гидробионтов Института биологии южных морей им. Ковалевского РАН изучают иммунитет мидий и гигантских устриц. Специалисты определяют, как моллюски адаптируются к неблагоприятным условиям окружающей среды и борются с заболеваниями.

«Особенностью нашей лаборатории является то, что студентов выпускных курсов можно брать на должности младших научных сотрудников, таким образом, происходит погружение в науку еще в процессе обучения. В этом году четверо сотрудников нашей лаборатории поступили в аспирантуру в Институт биологии южных морей, а значит, через несколько лет они станут молодыми кандидатами наук», – объяснила руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Александра Андреева.

Если перенестись из моря обратно на землю, то и здесь найдется множество проблем, связанных с изменением климата. Красноярские ученые в лаборатории экспериментальной и прикладной экологии при Институте леса им. Сукачева СО РАН как раз занимаются исследованием парниковых газов – главных «виновников» климатических «сбоев». Молодые специалисты придумывают методы измерений и поглощения выбросов углерода.

Руководят исследованиями по передовым научным направлениям молодые ученые в возрасте до 39 лет.

«Прикладная составляющая исследований лаборатории будет направлена на разработку технологий повышения долгосрочного захоронения климатически активных газов, которые могут быть применены на территории Красноярского края, республик Хакассия и Тыва», – добавила кандидат биологических наук, ученый секретарь Института леса им. В.Н. Сукачева Наталья Кузьмик.

Национальный проект «Наука и университеты» помогает молодым специалистам работать в командах, нацеленных на внедрение новейших разработок. Для этого в стране создаются научно-образовательные центры мирового уровня – НОЦ. Это объединения университетов, научных организаций и бизнеса.

Всего в России создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Например, НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» уже работает в Белгородской области. Команда центра состоит из 35 ученых. Они проводят передовые исследования в области генетики, селекции и промышленной микробиологии. НОЦ мирового уровня «Кузбасс» занимается разработками в сфере переработки полезных ископаемых, а Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ мирового уровня – в сфере биологической безопасности.

Читайте такжеБудущие звезды науки: интеллектуальную элиту готовят со школьной скамьи

Студенческий городок XXI века

Учить ученого

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах