МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Умное восстановление: зачем ухаживать за молодым лесом

Одна из целей нацпроекта «Экология» – сохранить и приумножить российские леса, а также обеспечить баланс между выбывшими по разным причинам насаждениями и вновь посаженными. Для этого в стране делается многое: закупается техника для борьбы с пожарами, выращиваются саженцы с закрытой корневой системой для более качественного лесовосстановления и обязательно – проводятся агроуходы. Как регионы ухаживают за молодым лесом, читайте в статье «МК».

Фото: официальная группа «Сохраним лес» в «ВКонтакте»

Уход за лесами

Посадки деревьев проводятся на территориях, где лес погиб в результате пожаров, вырубок, атак вредителей и болезней. Опытные лесники знают – недостаточно просто высадить деревья в поле. За ними еще нужно ухаживать. Уход за лесными культурами является важной составляющей нацпроекта «Экология». На следующий год после посадки специалисты уничтожают сорную растительность вокруг молодых деревьев, добавляют удобрения и рыхлят почву, насыщая ее кислородом. Такая «прополка» для леса не менее важна, чем для обычного огорода. Трава растет гораздо быстрее хвойных культур, поэтому всего за несколько месяцев забивает корни своих «соседей».

Первые годы жизни молодых саженцев – самые важные. Деревья начинают набирать силы, укореняться и идти в рост. Если не ухаживать за молодым лесом, то вместо рощи и дубрав можно получить лишь редкие одинокие деревья.

Регионы России стараются выполнять и даже перевыполнять план по агроуходам. В числе образцовых территорий – Алтайский край.

«В лесничествах Алтайского края агротехнические уходы проведены на площади 7580 га, что составляет 107% от выполнения плана», — рассказала заместитель начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения алтайского Минприроды Людмила Гуреева. 

Во время агроуходов лесничие оценивают приживаемость культур и при необходимости делают дополнение – это подсадка саженцев на место погибших деревьев.

Например, в Курской области агроуходы проведены на площади 930 га. С помощью специальной техники лесники уничтожили сорняки, опавшую листву и быстрорастущую растительность. Это позволило создать благоприятные условия для роста и развития елей и сосен. На площади 80,5 га специалисты провели дополнение культур.

Фото: Рослесхоз, https://vk.com/rosleshozrf

Еще один пример успешного лесовосстановления – Красноярский край. Сегодня регион входит в тройку лидеров по воспроизводству зеленых территорий. В 2019 году объемы лесовосстановления начинались с 93 тыс. га, а в 2021 году увеличились до 104 тыс. га.

В Иланском лесничестве уход за молодым лесом проводится каждый год. Без этого, уверены специалисты, молодой лес может погибнуть.

«Агротехнические уходы мы проводим ежегодно, чтобы высаженные в лесах хвойные сеянцы лучше приживались. Как показывает практика, молодые деревья могут погибнуть даже из-за сорняков и поэтому нуждаются в особом уходе на протяжении нескольких лет после посадки. Работы проводим как ручным способом, так и с помощью специнвентаря – плугов и культиваторов: рыхлим почву, убираем сорняки и скошенную траву. Это позволяет создавать оптимальные условия для роста молодых деревьев», – рассказала руководитель лесничества Наталья Семионенко.

Благодаря нацпроекту «Экология» у каждого россиянина есть возможность посадить дерево и внести тем самым вклад в сохранение природы. Самая масштабная кампания по восстановлению «легких планеты» – акция «Сохраним лес»

Читайте также: Как в России спасают «легкие планеты»

«Сохраним лес»: как в России приумножают зеленые территории

#БумБатл: россияне втянулись в сортировку макулатуры

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах