МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Зеленый пояс: Россия все больше прирастает лесами

Россия – страна-рекордсмен по количеству лесов. Российские леса составляют четверть от общей площади зеленого пояса мира. Почти 67% территорий нашей страны покрыто лесами. Значение лесных экосистем переоценить сложно. Деревья поглощают парниковые газы, смягчают последствия климатических изменений, очищают воздух и водоемы и являются домом для всего живого. Но ежегодно тайга подвергается лесным пожарам, которые нередко происходят из-за людской невнимательности, вырубкам и атакам вредителей. Сохранить и приумножить «легкие планеты» призван национальный проект «Экология». Подробнее о его реализации читайте в материале «МК».

Фото: Официальная группа Всероссийской акции "Сохраним лес", vk.com/sohranimles

Зеленое будущее

Каждый человек мечтает жить в чистой стране, ведь от состояния окружающей среды зависит здоровье целых поколений. Сделать мечту россиян реальностью помогает национальный проект «Экология». Он направлен на улучшение экологической обстановки по всей стране и включает в себя несколько направлений: улучшение состояния воздуха в городах, ликвидация полигонов и хранилищ опасных отходов, создание системы для раздельного сбора отходов, а также восстановление и сохранение природных богатств.

Частью нацпроекта «Экология» является федеральный проект «Сохранение лесов». Его цель – минимизировать потери лесных насаждений, которые ежегодно выбывают по разным причинам, и обеспечить стопроцентное качественное восстановление лесов.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, 44% российских лесов – это спелые и перестойные деревья. Перестойными считаются зеленые «долгожители», которые уже прекратили свой рост. Спелые деревья более молодые – им около 80–100 лет. Только 17% лесных насаждений составляет молодняк, не достигший 20-летнего возраста. Впечатляет и многообразие пород, из которых состоит российский зеленый пояс. Основными лесообразующими породами признаны лиственница, сосна, ель, кедр, береза, дуб и бук. Средний возраст лиственниц в нашей стране – 110 лет, сосен – 94 года, а старейшим кедрам России уже более 227 лет – они растут в Пермском крае. Самые молодые хвойные породы деревьев произрастают в Центральной части России.

Леса в нашей стране восстанавливаются благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов». Он доказал свою эффективность, поэтому его планируют продлить на 6 лет – до 2030 года.

«Продолжение работы федерального проекта после 2024 года позволит обеспечить стопроцентный баланс выбытия и воспроизводства лесов, постоянно обновлять противопожарную технику, которая регулярно изнашивается, и серьезно нарастить темпы лесовосстановления. Ведь, как и сказал президент, российский лес – это экологический щит не только страны, но и всей планеты», – озвучила свою позицию в Telegram-канале вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко. Фото: Национальные проекты России,https://vk.com/nationalprojectsru

Одной из главных причин гибели лесов сегодня остаются лесные пожары. Причина 90% лесных пожаров в России – люди. Представьте, в 9 из 10 случаев огненная стихия бушует из-за халатности, неосторожности и безответственного поведения человека в лесу. Плохо потушенный костер, поджог сухой травы, мусор – все это провоцирует возгорания в лесах.

Государство делает все возможное для сохранения зеленого пояса России. Например, в 2022 году были усилены меры поддержки по борьбе с лесными пожарами. Но многое по-прежнему зависит от самих регионов и их подготовки к пожароопасному сезону.

Территории, где пожары происходят из года в год, усвоили простое правило: чем качественнее ведется подготовка к сезону, тем спокойнее он пройдет. Надеяться на ливни, отсутствие сухих гроз и аномальной засухи больше не приходится. Меняющийся климат каждый сезон преподносит «сюрпризы», а лесные пожары становятся практически круглогодичными.

Климатические изменения замечают жители всех регионов России – от Калининграда до Камчатки. В зонах вечной мерзлоты увеличивается среднегодовая температура и стремительно оттаивает грунт, а на юге из-за отсутствия осадков пересыхают водоемы. Даже самые северные территории страдают от температурных перепадов, отсутствия осадков и лесных пожаров. Из-за погодных аномалий меняются не только природные условия, но и привычный уклад жизни людей.

Например, в прошлом году в Якутии огненная стихия бушевала более трех месяцев. За все лето в регионе практически не было дождей. Аномальная жара, ветер и грозы лишь помогали огню распространяться. Пожары вплотную подходили к поселкам и деревням. Густая дымка накрывала населенные пункты, а стихию не останавливали даже большие водоемы.

На территории Якутии в 2021 году было зарегистрировано 1 696 лесных пожаров, а общая площадь, пройденная огнем, превысила 8,5 млн га. Пожароопасный сезон начался в мае, пик пришелся на середину июля. Тогда на территории региона одновременно бушевало более 300 очагов. Вторая волна была уже в августе, когда ветер с порывами до 25 м/с разгонял огонь по тайге. Стихию удалось полностью остановить только в начале октября.

Благодаря нацпроекту «Экология» регионы России получают лесопожарную технику, оборудование для тушения лесных пожаров и инвентарь для лесовосстановления. В разных частях нашей страны проводятся посадки леса на территориях, где деревья по каким-то причинам погибли. В таких мероприятиях с большим удовольствием участвуют волонтеры, ведь для них это шанс внести свой вклад в сохранение «легких планеты».

Читайте также: Волонтер – звучит гордо: как жители России помогают высаживать лес

Как в России спасают «легкие планеты»

#БумБатл: россияне втянулись в сортировку макулатуры

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах