МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Новые возможности для соискателей

Как изменилась система поиска работы в России

Поиск работы уже никогда не будет прежним. Сегодня об этом можно говорить с известной степенью уверенности благодаря программе модернизации служб занятости, которая проходит при поддержке национального проекта «Демография». Переоценить значение такой реформы поистине сложно. Соискатель больше не одинок. На помощь человеку, потерявшему работу или стремящемуся к рывку карьерном пути, приходят специалисты и возможности совершенно нового формата. Как меняются центры занятости по всей стране, кто может воспользоваться их услугами и почему теперь поход в центр занятости вовсе не синоним фиаско – в материале «МК».

Фото: Антон Кузнецов. ТАСС

Ищем работу по-новому

Поиск работы – дело непростое и для вчерашнего студента, и для человека с большим профессиональным опытом. Рынок труда из-за мирового экономического кризиса ожидаемо начал проседать то в одной сфере, то в другой. Как найти почву под ногами и с уверенностью приступить к поиску новой работы?

Вариантов у соискателей традиционно два: искать работу самостоятельно или обратиться за помощью в центр занятости. Первый вариант – самый популярный. Но есть нюанс: редкому безработному улыбнется удача в виде вакансии мечты в первую же неделю поиска. Официальные цифры Росстата говорят о том, что мужчины в России в среднем на самостоятельный поиск работы тратят 6,3 месяца, женщины – 6,5 месяца. Более того, по данным самих HR-специалистов, пик активности соискателей приходится на первые два-три месяца поиска работы. Следом наступает стадия апатии и ощущение ненужности себя как специалиста.

Второй вариант – обратиться в центр занятости. До недавнего времени поход на биржу труда был скорее формальностью, необходимой для оформления пособия по безработице. Ожидания соискателей в плане реального содействия специалистов центра занятости были минимальными.

Однако сейчас ситуация в сфере помощи соискателям и подбора персонала начала кардинально меняться. Благодаря национальному проекту «Демография» в 2022 году 73 региона России подключились к процессу модернизации центров занятости. После цифровизации системы и переобучения сотрудников привычные биржи труда становятся принципиально новыми кадровыми центрами. В них не просто подбирают вакансии, а помогают каждому соискателю индивидуально, исходя из его жизненной ситуации.

Попадая в обновленные центры занятости, клиенты оказываются под кураторством личных помощников: для соискателей – это карьерные консультанты, для работодателей – кадровые. Карьерные консультанты помогают гражданам на всех этапах трудоустройства – начиная от составления резюме, обучения методике собеседований и включая проведение профориентации и помощь при адаптации на новом рабочем месте. Фото: Антон Кузнецов. ТАСС

Помимо изменений в стандартах работы, меняются и пространства помещений новых кадровых центров. Здесь появляются коворкинги для проведения встреч с работодателями, отдельные зоны для проведения мероприятий и учебных занятий, комната психологической разгрузки, детские уголки. Также создаются комфортные условия и для маломобильных групп населения, в частности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Уже сегодня центр занятости из унылой инстанции превратился в место встречи бизнеса и потенциального работника. Здесь граждане могут пройти первичное тестирование, чтобы с помощью специалиста-консультанта оценить свои профессиональные навыки и уровень подготовки. Также в центре занятости можно получить помощь психолога, который поможет «прокачать» навыки самопрезентации и поднять планку уверенности в себе. Наконец, центр занятости стал площадкой, с помощью которой соискатель может принять решение о кардинальной смене профессии и пройти переобучение именно на ту специальность, которая действительно востребована на рынке труда.

Программа переобучения – кому подойдет

Как поясняет Минтруд, основным ресурсом для поиска работы и подбора персонала стала единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России». На этой площадке можно не только подобрать себе подходящую вакансию и отправить резюме. Можно круто поменять свою жизнь и выйти на новый карьерный трек, пройдя переобучение.

Подать заявку можно самостоятельно через портал «Работа России».

Главный вопрос – кто может воспользоваться этой возможностью?

Программа переобучения доступна как для молодежи благодаря национальному проекту «Демография», так и для людей более старшего возраста.

Итак, подать заявку могут:

– молодые соискатели до 35 лет:

  • студенты последних курсов вузов и колледжей, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности;
  • если после завершения учебы или военной службы более четырех месяцев не удалось найти работу;
  • если нет профессионального или высшего образования;

– безработные женщины с детьми дошкольного возраста;

– женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;

– граждане 50 лет и старше;

– люди предпенсионного возраста;

– граждане, которые находятся под риском увольнения или потеряли работу;

– граждане Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Главный нюанс: образовательные программы, с помощью которых соискатель может овладеть новой профессией, динамичны. Они подбираются под реальные запросы рынка труда и не стоят на месте. То есть соискатель может быть уверен, что предложенная ему программа действительно поможет после обучения получить именно ту работу, которая станет точкой опоры для карьерного роста и финансовой стабильности. Обучающих программ на сегодняшний день – тысячи. Вот буквально некоторые из них: аналитик данных и big data, специалист по управлению персоналом, графический дизайнер, основы 3D-моделирования.

Следующий шаг после подачи заявки – профориентация. Она проводится в центре занятости населения. Бояться процедуры не стоит: это удобное тестирование, которое не займет много времени. По итогам прохождения теста специалист центра оценит уровень кандидата и выдаст ему подтверждение участия в программе профпереподготовки. Если же консультант увидит, что соискатель ошибся с выбором, он предложит ему сменить программу обучения. В процессе учебы консультанты центра занятости подбирают соискателю будущего работодателя.

Юридически процедура переобучения тоже не представляет сложности. Перед стартом учебы гражданин заключает трехсторонний или двусторонний договор. Трехсторонний формат нужен в том случае, если человек в будущем планирует работать по найму. Такой контракт подписывает сам соискатель, образовательная организация и будущий работодатель. Двусторонний договор заключается, если гражданин планирует после переобучения открыть собственное дело.

Дорогу молодым

В 2022 году Агентство развития навыков и профессий запустило два проекта для помощи молодым соискателям в трудоустройстве. Кроме того, появились возможности и для развития предпринимательских инициатив при поддержке персональных наставников.

Участниками программы по карьерному сопровождению могут стать молодые люди:

– без образования или опыта работы,

– не нашедшие работу спустя 6 месяцев с момента окончания учебного заведения,

– воспитывающие трех и более детей и другие категории.

Куратор подберет профориентационные и обучающие мероприятия, а также будет сопровождать «зеленого» новичка после обучения на пути к будущей карьере. Причем вариантов тут тоже два: можно пройти путь от профессиональной ориентации до наемного работника, а можно и попробовать себя в бизнесе.

Для этого есть еще один проект – «Страна мастеров». Он направлен на индивидуальное сопровождение молодых людей, мечтающих о собственном бизнесе. Фото: Антон Кузнецов. ТАСС

К участникам программы предъявляются несколько требований: соискатель не должен быть учредителем юридического лица, также у него должен отсутствовать статус самозанятого и индивидуального предпринимателя в текущем году.

Возрастные ограничения такие же, как и для проекта карьерного сопровождения молодежи: до 35 лет включительно.

Также проект «Страна мастеров» подойдет тем, кто предпочитает так называемую платформенную занятость. Этот формат предполагает, что гражданин не является наемным работником и не заключает трудовой договор с одним конкретным работодателем, а может трудиться как самозанятый или индивидуальный предприниматель, оказывая услуги сразу для нескольких компаний по своему личному выбору.

По планам Минтруда в проектах «Страна мастеров» и «Карьерное сопровождение молодежи» только по итогам 2022 года примут участие более 36 тысяч человек.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах