Культура
Музей Агнии Барто
Музей Агнии Барто появился благодаря тесному сотрудничеству одноименной библиотеки №99 с ее дочерью — Татьяной Андреевной Щегляевой, которая передала на хранение богатый материал: подлинные документы, личные вещи, оригинальные фотографии Агнии Львовны и многое другое. В экспозиции представлены портреты А.Л.Барто различных периодов ее жизни, дипломы, которыми отмечены ее литературные достижения и общественная деятельность, членские книжки, фотографии, рукописи, различные издания произведений на многих языках планеты, уникальные подарки детей и взрослых Агнии Львовне, книги других авторов с адресованными ей дарственными надписями. Отдельное место в музее занимают документы, рассказывающие о цикле радиопередач «Найти человека», инициатором и ведущей которых много лет была Агния Барто. Оформление музея адресовано прежде всего юным читателям, поэтому здесь их встречают персонажи стихов, пьес и кинофильмов, уютно расположившиеся между выставочными витринами. Экспозиция музея постоянно обновляется, ведь в небольшой комнате невозможно представить сразу все материалы, которыми располагает библиотека.
Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац
Здание причудливой формы на проспекте Вернадского с синей птицей на фронтоне хорошо знакомо не только жителям ЮЗАО. Башни различной высоты и вида соединены горизонтальным сборным корпусом с внутренним фасадом и пятью порталами, украшенными скульптурой.
«Чем чаще ребенок входит в мир музыки, тем его связь с ней будет прочнее», — любила повторять Наталья Сац. Театр постоянно работает с драматургами и композиторами, поэтому репертуар Детского музыкального театра, созданного для того, чтобы дети с детства учились понимать и ценить музыку, оригинален. Среди самых известных постановок театра «Синяя птица» Ильи Саца, «Волшебник Изумрудного города» Игоря Якушенко, «Король Лир» Ширвани Чаллаева, «Три толстяка» Владимира Рубина, «Красная шапочка» Михаила Раухвергера, «Двенадцатая ночь» Эдуарда Колмановского и др. Наряду с операми и балетами на его сцене звучит камерная и симфоническая музыка.
Государственный Дарвиновский музей
Дарвиновский музей — один из самых больших музеев столицы и крупнейший естественнонаучный музей Европы. Он был основан в 1907 году Александром Котсом. Однако историю музея можно отсчитывать с 1905 года, когда молодой ученый поехал на практику в Италию — именно там Александр Котс загорелся идеей создать у себя на родине музей, пропагандирующий основы эволюционного учения. Из тесной квартиры Александра Федоровича личная коллекция перебралась в зоологическую лабораторию Высших женских курсов, пополнялась экспозиция тоже чаще всего на средства основателя. Новый музей должен был объединить в себе теоретические знания и их наглядное подтверждение. Для посетителей музей был открыт в 1922 году по адресу Малая Пироговская (тогда Малая Царицынская) ул., 1. В то время это был первый и единственный музей эволюции. К 1941 году, за 30 лет существования музея, Котс ознакомил с экспозицией около полумиллиона посетителей. В архиве хранятся сотни благодарных писем и восторженных отзывов в адрес Александра Федоровича. Только в 1995 году музей переехал в здание стиля неоконструктивизм на улице Вавилова. Точнее, это два здания, основное и выставочный зал. И это не просто модернизированный зоологический музей, прошедший путь от коллекции чучел до поражающих воображение интерактивных экспонатов, — это музей эволюционной теории. Огромная таксидермическая коллекция музея по-настоящему уникальна: здесь есть чучела животных и птиц, вымерших несколько веков назад. Так что это единственная возможность увидеть бескрылую гагарку или разноклювую гуйю хотя бы в виде чучела. Дарвиновский музея очень интересен для детей, которых можно увлечь не скучными научными подробностями, а интерактивностью. Маленькие посетители музея могут нарисовать картину, посмотреть 3D-фильм про морских динозавров, узнать свой вес на других планетах или в нестандартных единицах — в медведях и зайцах, сделать фигурку-оригами, слепить ритуального жаворонка из теста. Попасть в музей можно ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Историческая усадьба «Ясенево»
Усадьба «Ясенево» являет собой редкий для столицы образец жилой архитектуры в стиле аннинского барокко. Ясенево — один из самых древних населенных пунктов Подмосковья. Николай Карамзин предполагал, что оно упоминается еще в 1206 г. в одной из летописей при описании распрей удельных князей: «сретоша и братья у Ясенева». Однако первым владельцем Ясенева, чьи права на усадьбу имеют документальное подтверждение, является великий князь московский Иван Данилович Калита. И до конца XVI века эти владения принадлежали его потомкам, в частности Ивану Грозному.
В 1690 г. Петр I пожаловал богатое Ясенево своему тестю, боярину Федору Лопухину. Именно при Лопухиных и было построено здание усадьбы. Дом находился в центре парадного двора, огороженного забором с воротами, затейливо украшенными точеными балясинами, и занимал пространство почти в десятину. С двух сторон к забору усадьбы подходил громадный фруктовый сад, расположенный на трех с половиной десятинах, с прудами и деревянной шатровой беседкой. Согласно описи он состоял из тысячи восьмисот яблонь разных сортов, сотен слив и вишен. После революции картинная галерея усадьбы вместе с частью библиотеки и архивом была вывезена в Москву эмиссаром Музейного отдела Наркомпроса В.А.Мамуровским. Все, что оставалось в усадьбе после этого, было либо украдено, либо погибло. В 1924 году сгорел господский дом. Во второй половине 1970-х годов в усадьбе начались реставрационные работы, в ходе которых на месте дома был сооружен созданный по аналогам новодел. Самая старая «дожившая» до наших дней постройка Ясенева — это церковь Петра и Павла, монументальная барочная постройка, построенная ориентировочно в первой половине 1750-х годов. В 1930-х годах церковь закрыли. Одно время в ней был склад, позднее здание никак не использовалось. И только в 1989 году церковь вновь стала действующей. Внутреннее убранство новое, прошлое не сохранилось. Здание церкви является и ориентиром для ценителей истории и архитектуры. Чтобы попасть в усадьбу «Ясенево», они доезжают до станции метро «Битцевский парк», у выхода которого и находится церковь, где некогда венчались родители Льва Толстого, Николай Толстой и Мария Волконская.
Досуг
Цирк на проспекте Вернадского
Большой Московский государственный цирк был открыт 30 апреля 1971 года. Построенный по проекту группы архитекторов и инженеров под руководством Якова Белопольского, он и сегодня поражает своими техническими возможностями. Подобного цирка нет и нигде не было — его здание считается самым крупным зданием стационарного цирка в мире. Зрительный зал представляет собой амфитеатр высотой 36 метров, состоящий из 23 рядов (3400 мест). Пять сменных манежей — конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой — располагаются в огромном машинном зале на глубине 18 метров. Смена манежей благодаря хорошо отлаженной технике и электронике происходит за пять-шесть минут. Репертуар Большого Московского цирка имеет много эксклюзивных выступлений, необычных и захватывающих номеров. Например, в цирке одним из первых появилось шоу дрессированных ежиков. На манеже выступают как российские, так и зарубежные артисты. Большой цирк за время своего существования поставил более ста программ. В каждой из них представлены выступления артистов практически из всех направлений циркового жанра: клоунада, гимнастика, фокусы, эквилибристика, дрессура, акробатика, жонглирование, атлетика и др.
Медиацентр «Проспект»
Первая библиотека нового типа, медиацентр «Проспект» на Ленинском проспекте, 127, открылась в сентябре этого года. Согласно библиотечной реформе помещение обустроено таким образом, что 80% книг находятся в открытом доступе. В пространстве, разработанном архитекторами, появились новые книги, например, в библиотеке можно будет почитать не только бумажные, но и электронные книги. Залы оснащены и новыми технологиями: так, читальный зал медиацентра оснащен современным оборудованием и компьютерами. Кроме того, «Проспект» имеет доступ к российской и иностранной прессе в электронном виде. В фонде библиотеки находится свыше 12 тыс. единиц хранения. Общая площадь пространства читальни нового образца составляет порядка 723 кв. м.
«Зеленые» территории
Ландшафтный парк «Воробьевы горы»
Воробьевская набережная необычайно популярна среди москвичей. Здесь горожане совершают утренние и вечерние пробежки, а с наступлением лета на газоне появляются загорающие. Особенность Воробьевской набережной в том, что она двухуровневая: именно такой ее задумал архитектор Александр Власов в 1937 году. Нижний уровень огражден от воды невысокой гранитной стеной. Верхний представляет собой тенистую прогулочную аллею. В конце 2012 года по распоряжению столичных властей набережная Воробьевых гор была присоединена к парку Горького. Теперь она составляет единый комплекс с ЦПКиО и Нескучным садом. Летом этого года на Воробьевской набережной были завершены работы по благоустройству: появились пункт охраны, туалеты, киоск, пункты проката велосипедов и кассы. Сейчас Воробьевы горы — природный заказник с массой возможностей отдохнуть. Можно погулять по широким аллеям, глядя на Москву-реку, а можно взять напрокат велосипед, ролики или скейтборд.
Кроме того, в парке находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на реку, стадион «Лужники», Новодевичий и Андреевский монастыри, Шуховскую башню и сталинские высотки: гостиницу «Украина», здание на Кудринской площади, здание МИДа.
Битцевский парк
Природно-исторический парк «Битцевский лес» — особо охраняемая природная территория, которая получила свое название по реке Битце. По площади парк уступает только территории Лосиного Острова — он занимает более 2208 гектаров. Территория Битцевского леса включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. Сложное геологическое строение, густая сеть рек, ручьев, многочисленные овраги и балки, многообразие типов леса создают ландшафт парка. Битцевский лес богат и историко-археологическими памятниками, прежде всего курганами вятичей XI–XII веков. В Битцевском лесу человек обитал еще в глубокой древности. Сначала это были финно-угорские племена, затем во II тысячелетии н.э. пришли славяне-вятичи, которые и оставили после себя курганы. С окончательным принятием христианства захоронения под курганами в древнерусских государствах прекратились, но сельское население еще долго продолжало хоронить умерших по старому языческому обряду.
Знаменит парк и дворцовыми ансамблями дворянских усадеб XVIII–XIX веков: «Знаменское-Садки», «Ясенево», «Узкое», «Воронцово». Усадьба «Узкое» свое название получила от бывшего села, известного с XVI века. Ее владельцы менялись довольно часто. В XVII — начале XVIII столетия Узкое находилось во владении бояр Стрешневых, в XVIII веке перешло к князьям Голицыным, в начале XIX века усадьба принадлежала Толстым, а впоследствии — князьям Трубецким.
История усадьбы «Знаменское-Садки» связана со многими видными политическими и общественными деятелями дореволюционной России. Здесь протекало детство известного русского поэта, автора героической эпопеи «Россияда» и куратора Московского университета Михаила Хераскова. В первой половине XIX века в усадьбе бывали Александр Пушкин, Николай Гоголь, Александр Грибоедов, а также основатель общества «Зеленая лампа» Никита Всеволожский. А в 1865 г. владельцем усадьбы стал Михаил Катков — известный журналист, публицист, редактор и издатель. Усадьба была отреставрирована в 2007 году.
Ландшафтный заказник «Теплый Стан»
В 1975 году здесь была образована зона отдыха «Тропарево». А с 1998 года территория получила статус особо охраняемой — образован ландшафтный заказник «Теплый Стан» площадью в 352 гектара. «Теплый Стан» — это не только сохранившиеся в условиях города уникальные природные объекты: Теплостанский лес, Холодный родник, Большой пруд, устроенный на реке Очаковке, Кукринский ручей, впадающий в пруд. На территории заказника сохранился ряд памятников археологии. Это курганные группы ХI–ХIII вв. — древние славянские кладбища. В лесопарке их четыре. Все они расположены по правому и левому берегам Кукринского ручья неподалеку от родника. Здесь насчитывается около 50 курганов, расположенных в шахматном порядке. К памятникам историко-культурного наследия Москвы относятся также часовня святого Сергия Радонежского и церковь архангела Михаила.
Часть Тропаревского лесопарка уже давно используется жителями окрестных районов для отдыха. Особенно много людей приходит на Тропаревский пруд, или в «зону отдыха Тропарево». Тут есть детские аттракционы, пляж, лодочная станция, кафе.