МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

ВАО уникален своим разнообразием

12 «жемчужин» Восточного административного округа

На территории ВАО столицы уживаются, казалось бы, несочетаемые компоненты: внушительные монолиты новостроек и тихие, если не сказать сельские, улочки окраин, крупные промышленные предприятия и 6 тысяч гектаров лесопарковой зоны (Лосиный Остров, парки «Измайлово», «Кусково», «Сиреневый сад»). Здесь научно-исследовательские центры соседствуют с очагами культуры (многие из которых уникальны), фирмы и банки — с памятниками архитектуры и истории XVII–XIX веков. Здесь как нигде ощущаются связь поколений и ход времени. Здесь устраивались потешные маневры созданного Петром I Преображенского и Семеновского полков. Сейчас восток столицы покрывает 497 км улично-дорожной сети, этот округ считается самым обеспеченным станциями метро: четыре из двенадцати линий Московского метрополитена пролегают здесь. Именно на востоке Москвы в 2014 году появится первая в городе линия скоростного трамвая. Мы собрали 12 «жемчужин» Восточного административного округа: некоторые из них знает каждый москвич, другие — неочевидные достопримечательности, забытые «свидетели» времени, — известны в гораздо меньших масштабах.

Фото: Наталья Мущинкина

СПРАВКА "МК"

Восточный административный округ является самым крупным округом Москвы (если не считать недавно присоединенные Троицкий и Новомосковский), он занимает 6% территории столицы (154,6 кв. км).

На территории 16 районов ВАО проживают около 1,4 млн человек.

Значительную часть территории занимают водные объекты: уникальные Белое, Черное и Святое озера, которые упоминаются еще в начале XV века в духовной грамоте князя Владимира Серпуховского, сподвижника Дмитрия Донского. Здесь протекают реки Яуза и Серебрянка, пруды Егерский, Гольяновский, Путяевские, Оленьи, Терлецкие, Черкизовский, Кусковский, Круглый, Серебряно-Виноградный и др.

История

Бункер Сталина, ул. Советская, д. 80

Подземелье «отца народов» было создано в 1930-е годы. Бункер соединен 17-километровой подземной дорогой с Кремлем. Его строительство было частью государственной программы обеспечения обороноспособности страны. В качестве маскирующего объекта был выбран стадион. Считалось, что в случае бомбежек немцы не станут бомбить стадионы, так как рассчитывают проводить на них парады. О том, что под землей находится секретный бункер Сталина с парадными залами, величественными колоннами, рабочим кабинетом вождя, столовой, выяснилось лишь в середине 1990-х. После реконструкции в 1996 году бункер был открыт посетителям как Исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В.Сталина периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» в Измайлове. Сейчас посетить секретный объект в течение полуторачасовой экскурсии могут все желающие.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

История храма, расположенного на улице Сталеваров, д. 6, неотделима от истории Ивановского района и российской истории в целом. С момента своего основания (первое упоминание относится к XVII веку) храм оставался местом молитвы и успокоения для жителей прилегающих территорий. В советский период храму Рождества Иоанна Предтечи удалось избежать участи большинства церквей: он никогда не закрывался, хотя такие попытки неоднократно предпринимались. В 1971 году здесь началось массовое жилищное строительство. Уцелевший храм Рождества Иоанна Предтечи остался единственным строением, которое радовало глаз на фоне панельных коробок. В 1990-е храм был реконструирован, а площадь его значительно увеличена: к колокольне сделаны пристройки, расширена трапезная часть. Рядом со старым бревенчатым домом причта возведен комплекс из крестильного храма с мраморной купелью, построено здание приходской Воскресной школы и хозяйственные помещения. В церковном дворе появился магазин православной литературы.

Фото: Наталия Губернаторова

Царская пасека в Измайлове

Здесь до 1930-х годов находился некогда знаменитый центр русского пчеловодства — Измайловская пасека, родоначальником которой принято считать царя Алексея Михайловича. В конце XIX века усилиями ученых и энтузиастов здесь была создана Измайловская опытная пасека. Здесь находился Музей пчелы; здание считается одним из первых железобетонных сооружений в Москве. На территории Измайлова сохранились лишь остатки уникального музея. Сегодня в этом историческом месте создан Эколого-просветительский центр «Царская пасека», кроме пасеки и сада здесь размещаются вольеры с белками, совами, филинами, а также аптекарский огород и экспозиция растений Красной книги.

Культура

Музей творчества аутсайдеров. Измайловский б-р, д. 30

Искусство «посторонних» изучается и коллекционируется за рубежом уже более полувека. В России первый и пока единственный профильный музей, который знакомит посетителей с уникальным творческим явлением, был открыт в 1995 году.

Основу коллекции составляют работы — живопись, графика, скульптура, инсталляции, — первичные по своей сути, произведения, выполненные художниками-маргиналами, не получившими подготовку в области искусства, творящими для себя или своего ближайшего окружения, без ориентации на традиционные культурные каноны и модели. Между тем специалисты отмечают, далеко не каждое произведение, созданное рукой душевнобольного, может быть причислено к «Аутсайдер Арт» и далеко не каждый художник-аутсайдер обращает на себя внимание психиатров. За последние 20 лет произведения искусства «по ту сторону нормы» экспонировались в 15 странах мира, коллекция музея участвовала в более чем 40 выставках. Сейчас в постоянно действующей экспозиции музея представлено более 100 работ 47 авторов.

 

 

 

Театр мимики и жеста

Первый в мире профессиональный театр для глухих актеров находится на Измайловском бульваре вот уже полвека, хотя история театра началась задолго до 1963 года. В 1920 году клуб-театр, входивший в систему Наркомпроса, стал называться Московским театром глухонемых. Состоящий из главным образом водевилей репертуар постепенно перешел к революционным пьесам, затем ставились и произведения классиков. С 1930-х годов труппа театра начала гастролировать по городам СССР; в годы войны самодеятельный театр ставил спектакли военной тематики. В 1957 году была открыта студия, над которой позднее взяло шефство Театральное училище им. Щукина. На базе первого выпуска неслышащих «щукинцев» и был создан Московский театр-студия мимики и жеста. Сценические средства выразительности в спектаклях основаны на пластике, музыке, танце, элементах пантомимы. При этом действие сопровождается речью диктора, который синхронно озвучивает спектакль.

Архитектура

Бывшее Коронационное убежище и Дом призрения имени Баева

На улице Короленко, д. 3, можно увидеть ансамбль стильных построек эпохи модерна XIX–XX веков. В них размещался комплекс благотворительных учреждений для неимущих, названный в честь коронации Николая II, — богадельный корпус, мастерские для взрослых, классы и игровые комнаты для детей, дом призрения имени Баева. В присутствии Николая II и Александры Федоровны 18 августа 1898 года были заложены два первых камня в основание будущего здания Коронационного убежища. Открытие состоялось 14 мая 1901 года. В 1910 году архитектор А.Ф.Мейснер возвел церковь Смоленской иконы Богоматери «Одигитрия» — каменную, пятиглавую, с шатровой колокольней, которая стала заключительной частью архитектурного комплекса Коронационного убежища. Церковь была закрыта в 1923 году, купола и шатер колокольни сломаны и по назначению больше не использовалась. В 1980-е, например, здесь разводили подопытных животных. Здание церкви Смоленской Богоматери можно увидеть сейчас прямо напротив центрального входа. Сейчас здания объектов культурного наследия занимает Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт.

Фото: Кирилл Искольдский

Клуб обувной фабрики «Буревестник»

Памятник истории и культуры находится по адресу: 3-я Рыбинская улица, д. 17, стр. 1.

Здание построено в 1928–1930 годы по проекту выдающегося архитектора, лидера авангардного направления в архитектуре Константина Мельникова по заказу Московского губернского отдела Союза кожевенников для рабочих фабрики «Буревестник». Небольшой клуб расположен на длинном и узком участке земли, форма которого во многом определила и подсказала архитектору облик здания. Сооружение состоит из длинного прямоугольного корпуса со зрительным залом на 700 мест и застекленной башни с небольшими залами. В 2002 году здание переделано под спортивный комплекс и ночной клуб — изменены интерьеры, уникальная система вентиляции, тогда же произошло новое остекление «башни», деревянные рамы Мельникова были заменены на металлические. С 2007 года памятник конструктивизма занимает фонд содействия сохранению русского наследия «Русский авангард».

Фото: Наталья Мущинкина

Московский электроламповый завод

Завод, давший название Электрозаводской улице, на которой он расположен, спроектирован мастером московского модерна Георгием Евлановым в 1914–1917 годах. Изначально завод был задуман как готический замок с окнами-розами, шпилями и затейливыми башнями по образцу средневековых ратуш. Гражданская война не позволила завершить этот проект. После национализации в 1918 году здание завода какое-то время пустовало: импорт материалов прекратился, для производства не хватало сырья и полуфабрикатов. С 1921 года, когда было создано Московское объединение фабрик электроламп, началось восстановление производства. И в 1927 году проект Евланова все-таки осуществили. Здание было достроено, но в урезанном виде: детали готического стиля остались только со стороны главного входа, со стороны бывшей Введенской площади.

В конце 2000-х готические здания на Электрозаводской стояли полуразрушенными. Постепенно здание было реконструировано под офисы. Арендаторы заняли чуть ли не половину территории. На сегодняшний день на территории завода находятся: киностудия, фотостудии, музыкальная студия, сувенирные и шелкографические производства.

В 2010 году на заводе была открыта первая художественная мастерская. По рассказам местных жителей, творческие личности арендуют помещения не только под мастерские, но и под жилье, как, например, весь шестой этаж здания.

«Зеленые» зоны

Сиреневый сад

Это место по праву можно назвать самой благоуханной зеленой территорией ВАО. Сиреневый сад связан с именем талантливого селекционера-самоучки Леонида Колесникова, который вывел не одну сотню сортов сирени, которые введены в международный реестр и стали популярны во всем мире. Наибольшей популярностью пользуется сорт «Красавица Москвы», выведенный Колесниковым в 1947 году.

В 1954 году по инициативе Колесникова создан питомник, который в 1975 году был преобразован в Сиреневый сад.

Живописный оазис размещается на 7 гектарах вдоль Щелковского шоссе с одной стороны и Сиреневого бульвара с другой. Жители востока Москвы любят посещать это спокойное место. Особенное великолепие парк приобретает в сезон цветения сирени и каштанов: он поражает посетителей многообразием видов сирени — от белоснежного до темно-фиолетового.

Лосиный Остров

Лосиный Остров известен с 1406 г. Это самый крупный лесной массив Москвы. Его площадь — 128 кв. км, более 25% из них находятся на территории столицы. Лосиный остров является единственной в России охраняемой природной территорией федерального значения в пределах мегаполиса. Здесь можно увидеть самых крупных млекопитающих Подмосковья — лосей; здесь также обитают кабаны, белки, олени, зайцы — всего более 200 видов животных. Идея создания здесь Национального парка возникла еще в 1909 году, однако воплотилась она только в 1983 году. На территории Лосиного острова в миниатюре представлены все ландшафты России — хвойные леса таежной зоны, березняки, луга и болота. Здесь находятся истоки двух рек — Пехорки и Яузы.

Фото: Наталья Мущинкина

Усадьба «Кусково»

Как имение графов Шереметевых «Кусково» известно с XVI века. Во второй половине XVIII века здесь была построена усадьба. Над архитектурным ансамблем летней резиденции Шереметевых работали крепостные архитекторы Федор Аргунов и Алексей Миронов. Доминантой комплекса является дворец, построенный в стиле раннего русского классицизма; кроме него на территории усадьбы располагались дополнительные изящные павильоны, каменная оранжерея, воздушный театр, характерный для богатых русских усадеб XVIII века, вольер для птиц. В «Кусково» был разбит французский парк, несколько прудов. Самый крупный из них — Большой Дворцовый пруд, с северной стороны которого сохранился парк усадьбы, а с южной — лесной массив с прогулочными дорожками. Площадь лесопарка составляет более 300 га. Наиболее ценными природными объектами лесопарка являются более десяти деревьев, относящихся ко второй половине XVIII — началу XIX вв., — это липы и дубы в возрасте 200–250 лет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах