Появление в начале 2010-х годов квадрокоптеров — радиоуправляемых малых летающих аппаратов на аккумуляторах — уравняло шансы: практически сразу после изобретения на эти устройства подвесили небольшие камеры. А чуть позже — уже полноценные.
Развитие технологии сделало эти аппараты общедоступными, но пока — только пока! — они имеются еще не у всех заинтересованных. Так что у вас есть все шансы приятно удивить этим устройством близкого человека. Благо выбор достаточно широкий — на любой вкус и бюджет.
Вот, скажем, коптер начального уровня — Pilotage Phantom FPV Edition. За свои деньги это отличный дрон, оснащенный современной Wi-Fi-камерой. Изображение с нее вы можете видеть в режиме реального времени. Что касается «авиационных» функций квадрокоптера, с ними тоже все в порядке. Прежде всего — за счет гироскопа, автоматически выравнивающего устройство в воздухе. Вес устройства — всего 130 граммов, что избавляет владельца от необходимости регистрировать аппарат.
Чаще всего эту модель покупают в качестве первого квадрокоптера: учатся летать, делают первые снимки и испытывают первые разочарования. При обилии функций Pilotage Phantom не слишком сложен в управлении — вполне доступен для ученика. Пульт управления позволяет взлетать и приземляться при помощи всего одной кнопки. А еще этот дрон может автоматически поворачиваться вокруг собственной оси. И вся эта техника, прекрасная для начального уровня, может работать при температурах от -10 до +40 градусов Цельсия.
Следующая категория дронов — уже для вполне серьезных задач. Летают практически как «взрослые» вертолеты. Например, DJI Spark — поднимается на высоту до 4000 м и перемещается со скоростью ветра, пусть и не ураганного — до 14 м/с. Радиус полета — обусловленный системами управления с земли — до 2 км, а в полете дрон может провести до 16 минут. Управляется он просто-напросто движениями рук!
Самая интересная особенность Spark — способность его камеры (обеспечивающей, кстати, разрешение Full HD) распознавать лица. Технология FaceAware позволяет квадрокоптеру «узнавать» своего владельца и сниматься с места по его команде. Встроенная камера поддерживает съемку со скоростью до 30 кадров в секунду или серийное фото до 3 кадров в секунду.
Хотите еще серьезнее? Для этого у того же DJI есть модель Mavic Pro, с более мощными моторами и встроенной камерой на 12 Мп. Летает он уже на высоте до 5000 м (настоящая аэрофотосъемка!), скорость развивает до 18 м/с, в воздухе держится 27 минут, а от владельца может удаляться на 4 км. А передавать картинку этот дрон может на 7 километров. Навигационная система FlightAutonomy делает полет этого «шмеля» максимально безопасным: коптер умеет самостоятельно обнаруживать и облетать препятствия, так что «вписать» его в дерево удастся разве что нарочно. Кроме того, Mavic Pro автоматически приземляется в той точке, откуда вылетел. Иными словами, трудностей с управлением не возникнет даже у начинающего пилота.
Ну, а если хочется совсем «горячего», то есть DJI Phantom 4 Pro — этот «фантом» не чета первому, настоящая профессиональная техника.
Самое интересное, что умеет этот дрон и чего не умеют другие — это «привязаться» к объекту и следовать за ним. Правда, играть с этой штукой в частного детектива может выйти накладно: слежка без особого ордера у нас запрещена законом, так что собьют дорогое устройство и спасибо не скажут. А вот спортсменам — велосипедистам, автогонщикам, водникам — эта функция чрезвычайно кстати. С таким дроном, при желании и минимальных способностях, можно организовать съемку не хуже документального телеканала. Впрочем, начать можно и с любительского уровня, такого, как в начале статьи — все равно будет очень и очень интересно.
Статья по теме Экшн-камеры: для героев нашего времени