МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Теневая лава анклава

Областная дума предлагает ввести новые законы против нелегальной миграции

После событий в Бирюлеве Западном межнациональный вопрос опять оказался в центре всеобщего внимания. Рецептов, как бороться с незаконной миграцией, много. От предложений ввести на территории Москвы и области особый визовый режим до привлечения местного населения к участию в патрулировании улиц в составе народных дружин. Какая из этих идей поможет нам разрешить возникший кризис, «МК» попытался выяснить у спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова.

— Одна, две, три меры — какими бы эффективными они ни были — не помогут. Нужна комплексная программа. Причем ее законодательная основа должна готовиться на федеральном уровне, но регионам необходимо самим вносить предложения исходя из своей специфики, — об этом, кстати, говорил недавно и президент на совещании по проблемам трудовой миграции. Например, для столичного региона целесообразно ввести особый визовый режим. Но вряд ли эта мера потребуется для областей Центральной России, так как там такого наплыва мигрантов, как в Москве и области, нет.

— Может, власть должна сначала определиться, что нам выгоднее: применять дешевую рабочую силу из-за рубежа или наладить порядок в своей экономике? Ведь не секрет, что трудовые мигранты используются в первую очередь в теневой экономике, где их нещадно эксплуатируют.

— Согласен. Никто из наших экономистов и социологов до сих пор не подсчитал, сколько нам нужно трудовых мигрантов и в каких отраслях экономики. А между тем за 2 года приток мигрантов в Москву и область увеличился на 40%. В столице находится около миллиона мигрантов, в области — почти два. При этом официальная квота столицы насчитывает 200 тыс. чел., а в области — 100 тыс. чел. Получается, что только каждый десятый приезжает на заработки к нам из СНГ легально, по рабочей визе. А все остальные — нелегалы! Представляете, какой размах получил этот теневой бизнес? Сравните с США: эта страна занимает первое место по количеству мигрантов, при этом почти все они живут и работают в стране легально. Американские работодатели просто не возьмут на работу человека без полного пакета документов, куда входят и разрешение на работу, и медицинская страховка. А у нас приток мигрантов сейчас в 120 раз выше оттока. Нелегалы едут в Россию целыми семьями, селятся здесь как придется, а потом устраивают детей в школы, детские садики, пользуются бесплатной медицинской помощью, при этом никаких налогов ни они, ни их работодатели не платят. Мы еще летом говорили, что в России нужно создать реестр недобросовестных предпринимателей и жестко привлекать к ответственности всех, кто пользуется ситуацией и устраивает на работу нелегальных мигрантов. Существующее наказание для таких «организаторов» сегодня недостаточно эффективно. Штрафы невелики, поэтому руководители теневых фирмочек предпочитают платить за нелегалов вместо того, чтобы наводить у себя порядок на предприятии.

— То есть если бы эти работодатели платили «белую» зарплату, создавали нормальные условия труда, модернизировали производство, к ним стояла бы очередь из соискателей, и необходимость брать на работу нелегалов не возникала?

— Совершенно верно. Самое большое количество нелегальных мигрантов работает на стройках и в торговле — примерно по 40–45% в обоих сегментах ранка, но при этом в больших публичных строительных компаниях и крупных торговых сетях их практически нет.

— Чем это объяснить?

— Такие работодатели пекутся о своей репутации, они действуют в правовом поле — платят налоги, зачем им головная боль с нелегальными мигрантами? Кроме того, там нормальные условия труда, хорошая зарплата, поэтому нет проблемы с кадрами. Возьмем другой пример — нелегальный рынок; по последним данным, их в Подмосковье около 500. Там как раз выгоднее принять на работу нелегала, который сам нарушает закон и будет покорно терпеть любой произвол в отношении себя со стороны работодателя и закрывать глаза на его налоговые и прочие махинации.

Фото: Кирилл Искольдский

— Если рынки — такой рассадник криминала, то почему их все до сих пор не закроют?

— Правительство Московской области ведет планомерную работу в этом направлении, и немало уже достигнуто. Большинство рынков вокруг МКАД закрыто — теперь нужно двигаться в глубь региона. Между прочим, после ликвидации Мытищинской ярмарки уровень преступности в районе снизился в разы! Этот рынок был таким же сосредоточением различных криминальных группировок, как пресловутая овощная база в Бирюлеве. Там и наркотики распространяли, и убивали, и насиловали.

— Другие точки социального и межнационального напряжения в области сохранились?

— К сожалению, да. Очень много мигрантов работает на рынке «Садовод», расположенном на МКАД, а жилье снимают по соседству — в Котельниках, Люберцах. Оттуда поступает очень много жалоб со стороны местного населения. Вообще во многих подмосковных городах, расположенных за МКАД, сейчас сформировались настоящие этнические анклавы, где селятся представители определенных диаспор: жители Узбекистана, Таджикистана. Допускать возникновение таких этнических зон внутри микрорайонов ни в коем случае нельзя. Это все равно что сесть на пороховую бочку с горящим фитилем и надеяться: а вдруг не рванет... То, что сейчас происходит в Москве и области, — результат такой недальновидной политики местных властей. Ведь люди в Бирюлеве сигнализировали о назревающем взрыве, но их жалобы клали под сукно. Похожие ситуации есть и в области. Всю прошлую неделю правоохранительные органы Подмосковья занимались тем, что предотвращали столкновения националистов с приезжими из ближнего зарубежья. Молодчики с битами готовили беспорядки в Химках, Долгопрудном, Люберцах, Мытищах…

— Вместе с тем эти молодчики подчас единственные, кто встает на защиту интересов коренного населения, — как еще жители могут себя защитить от произвола нелегалов, если власть их не слышит?

— А вы не задумывались, как создаются такие этнические анклавы? Наши же предприимчивые граждане, по крайней мере многие из них, покупают квартиры в новостройках для того, чтобы потом сдавать приезжим. Такой у них бизнес — тоже, кстати, нелегальный, потому что большинство еще и налоги с этих доходов не платит. Другая часть жителей сдают свои дачки и дома в деревне под общаги для нелегалов. Третьи регистрируют по 200–300 человек у себя в однокомнатной квартире…

— Какие законодательные инициативы московский областной парламент собирается предложить на федеральном уровне, чтобы навести в этом вопросе порядок?

— Во-первых, нужно срочно решить вопрос с «резиновыми» квартирами — это одна из самых главных проблем в борьбе с нелегальной миграцией. Андрей Воробьев предложил внести поправку в федеральный закон, запрещающий сдавать квартиры большому количеству людей, — все должно соответствовать санитарным нормам. То же самое касается дач и частных домов.

Во-вторых, в регионе была подготовлена вся необходимая законодательная база для функционирования народных дружин, и мы неоднократно просили депутатов Госдумы ускорить принятие этого закона. Необходимо сформировать порядок законного участия граждан в мероприятиях, проводимых в рамках борьбы с нелегальной миграцией, которая приобрела масштаб общенациональной проблемы. В частности, дружинники могли бы участвовать в рейдах ФМС, тем более что сотрудников этой службы явно недостаточно.

Кроме того, нужно активнее применять мировой опыт. Например, в Японии очень суровое наказание следует за использование труда нелегальных мигрантов, а Великобритания берет с трудовых мигрантов своеобразный залог в размере 3 тысяч фунтов стерлингов, которые в случае необходимости государство может потратить на приобретение обратного билета.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах