Вот уже полгода, как жители села Софрино и поселка Дальний пишут отчаянные письма во все инстанции. Обратились с письмом и к губернатору Московской области Андрею Воробьеву: «…из средств массовой информации стало известно о разработке на основании вашего указания проекта первого межмуниципального кладбища «Софринское» на землях сельхозназначения, окружающих объект культурного наследия федерального и регионального значения — Смоленскую церковь и парк усадьбы «Софрино». В декабре 2011 года на общем собрании жителей села Софрино был представлен генеральный план развития городского поселения Софрино, в котором вышеупомянутое межмуниципальное кладбище «Софринское» отсутствовало».
После направления жителями села Софрино писем в прокуратуру Московской области и министерство культуры Московской области с просьбой дать правовую оценку данной ситуации администрация Пушкинского района 8 ноября 2013 года в поселке Дальний пыталась имитировать проведение публичных слушаний. Председатель комитета по ЖКХ Пушкинского района Владимир Бушев старался убедить жителей в необходимости проголосовать за одобрение проекта, однако голосование так и не было проведено, протокол собрания не велся. Был получен ответ из министерства культуры Московской области. Суть его - памятники культурного наследия существуют, но границы охранных зон не зафиксированы. Однако в ответе указано, что памятниками культурного наследия являются не только Смоленская церковь и прилегающий к ней парк, но и окружающий их ландшафт. И что министерство культуры в 2013 году, при рассмотрении Генплана развития района, определило охранные зоны с особыми условиями использования территорий вокруг памятника. Тогда в Генплане никакого кладбища возле Софрина не было и в помине. Нет его там и сегодня. По проекту же, который активно проталкивают в Пушкинском районе, Софринское межмуниципальное кладбище на две трети вторгается в установленные минкультом области охраняемые зоны федерального памятника (ау, Министерство культуры РФ!).
В этом же письме жители жалуются губернатору, что они со всех сторон окружены погостами: «При попустительстве поселковой и районной администраций уже существующие сельские кладбища при селах Софрино и Рахманово заполонили все лесопосадки в окрестностях села Софрина и поселка Дальнего, не оставляя никаких рекреационных территорий. Создание нового кладбища приведет к тому, что наши поселения будут полностью окружены некрополями. Мы хотим обратить ваше внимание на то, что создание кладбища, окружающего его забора, хозяйственных и административных построек, многоместной парковки для автомобилей приведет к уничтожению исторического ландшафта, в который вписаны исторические памятники села Софрино».
Ни одна из инстанций не отвечает на письма жителей. Молчит губернатор, молчит прокуратура Пушкинского района. В конце прошлой недели в поселке Софрино прошли публичные слушания. Неожиданно для властей пришли почти все жители села Софрино. Выяснилось, что участок земли, на котором планируется устроить муниципальное кладбище, принадлежит Наталье Пархаевой, дочери директора художественно-производственного предприятия Русской церкви «Софрино» Евгения Пархаева. Он же является и... председателем Общественной палаты Пушкинского района. (Не стоит говорить, чьи интересы в данном случае окажутся общественному председателю ближе. Тем более всем известно, что кладбище — золотое дно.)
Когда наступило время голосовать, жители села Софрино не стали поднимать рук. Все как один поднялись со своих мест в знак того, что они категорически против устройства муниципального кладбища на охраняемых территориях.
СПРАВКА "МК"
Село Софрино было известно под названием Супонево. Новое название — Сафарино — получило по фамилии богатого купца Ивана Сафарина, купившего его в XVI веке. Село расположено на левом берегу реки Талицы. По восточной окраине проходила древняя Троицкая дорога в Троице-Сергиеву лавру. На Талице была устроена плотина с мельницей. Эта плотина была восстановлена местными жителями в 1969 году. В конце 1680-х годов село, находившееся в собственности государева двора, было пожаловано боярину Ф.П.Салтыкову, ставшему царским тестем (его дочь Прасковья вышла замуж за Иоанна Алексеевича). В 1691–1694 годах на правом берегу, Салтыков выстроил двухэтажные палаты. С восточной стороны к ним примыкал домовый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Вокруг был разбит регулярный липовый парк, посажен фруктовый сад и вырыт пруд. Построены ткацкая фабрика, конюшни и дома дворни. В XVIII веке сафаринские палаты служили пристанищем для царственных особ по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Последней владелицей Сафарина была внучка строителя палат графиня Варвара Ягужинская, жена Сергея Ягужинского. Она в 1833 году освободила своих крестьян от крепостной зависимости. Могила В.Н.Ягужинской сохранилась в подклете Смоленской церкви.
В селе Софрино расположены объект культурного наследия федерального значения — церковь в честь иконы Смоленской Божией Матери, парк усадьбы «Софрино» (конец ХVII — середина ХVIII вв.) и сама усадьба.