МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как вытянуть за ниточку историю

В Чехове всем миром уберегли родовое гнездо Пушкиных—Гончаровых—Васильчиковых от разграбления и застройки, а уникальный парк — от гибели

Маршрут: от Курского вокзала до станции Чехов, далее несколько остановок на автобусе до центра города. План-максимум: поклониться родовому гнезду Пушкиных–Гончаровых–Васильчиковых, напиться родниковой воды из Зачатьевского источника, прогуляться по липовой аллее, следуя по маршруту Александра Александровича Пушкина, старшего сына поэта, устроить засаду на Русалочьем пруду — а вдруг повезет и таинственная сирена вильнет хвостом. Итак, в путь.

По этой аллее гуляли дети и внуки Пушкина. Фото: Ольга Авдеева

Сохранить наследие

Поводов посетить усадьбу «Лопасня-Зачатьевское» — несколько. Во-первых, здесь находится одно из немногих мест в Подмосковье, тесно связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. В Лопасне часто бывали дети и внуки Пушкина, а многие даже похоронены рядом с Зачатьевским храмом. Здесь же находится единственный в мире некрополь Пушкиных–Ланских.

Во-вторых, в Чехове уже давно идет кропотливая, методичная работа по восстановлению исторического и культурного наследия. Несколько лет шла реставрация усадебного дома в Зачатьевском, и сейчас там уже работает молодой, но очень интересный музей. А в этом году начались восстановительные работы и в прилегающем парке. Чтобы увидеть собственными глазами, как работают сразу две губернаторские программы — «Парки Подмосковья» и «Культурное наследие Подмосковья», — я и отправилась на юг области. Но сначала немного истории.

Первый русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, проезжая Лопасню в XVIII веке, описал свои впечатления так: «Доехали до знаменитого села Лопасни... В нем находился тогда уже огромный каменный дом, придававший вместе с каменной церковью селу красу немалую. В особенности любовался я красивыми прудами, обсаженными стрижеными березками».

Архитектурно-парковый ансамбль на берегу реки Лопасни создавался в конце XVIII века фаворитом Екатерины II Александром Семеновичем Васильчиковым. Это очень древняя знаменитая дворянская фамилия. Одна из жен Ивана Грозного была из рода Васильчиковых.

Красота дома — пример позднего елизаветинского барокко — была подчеркнута живописностью окружающего его парка. Кстати, сейчас, после того как парк был вычищен от зарослей и двухметровых лопухов, дом снова, как и было когда-то задумано архитектором, отражается в зеркале одного из прудов.

Говорят, Зачатьевский источник помогает бесплодным женщинам. Фото: Ольга Авдеева

Гнездо Пушкиных

Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» официально считается памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVIII–XIX веков федерального значения. Экспозиция музея посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми.

Один из последних владельцев усадьбы, Николай Иванович Васильчиков, был героем Отечественной войны 1812 года. А его родственник Петр Петрович Ланской стал вторым мужем Натальи Николаевны Гончаровой после смерти Александра Сергеевича Пушкина. Поэтому дети и внуки поэта часто бывали в Лопасне, подолгу гостили в имении Васильчиковых.

В 1905 году лопасненское имение перешло к Наталье Ивановне Гончаровой, племяннице жены Пушкина, которая одновременно доводилась внучкой генералу Васильчикову. С тех пор имение в народе стали называть еще и домом Гончаровых. Музей располагает интересной экспозицией, посвященной хозяевам и гостям усадьбы, их быту и досугу. Интерьеры дома благодаря тщательно выполненным реставрационным работам восстановлены такими, как они выглядели во второй половине XIX века. В усадьбе часто бывала старшая дочь Пушкина Мария Гартунг, поэтому музей бережно восстановил ее комнату, а также кабинет ее брата Александра Александровича Пушкина, который был женат на одной из сестер Ланских — Софье.

В 1917 году в усадьбе наследниками поэта был обнаружен ящик с его бумагами — деловая переписка и рукопись незавершенной «Истории Петра». Эти рукописи вошли в десятый том его полного собрания сочинений. Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» входит в сообщество Пушкинских музеев России и ближнего зарубежья. Он также является филиалом мелиховского Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П.Чехова.

А ведь всего 10 лет назад дом после пожара стоял заброшенный, и казалось, что никаких сил и средств не хватит вдохнуть в него жизнь. Сейчас в это уже сложно поверить, усадьба стала не только исторической достопримечательностью города и области, но еще и культурным центром Чехова. Помимо непосредственно музейной деятельности здесь идет очень насыщенная просветительская работа: в детском музейном центре школьникам всех возрастов преподают живые уроки истории. Для взрослых в экспозиционных залах часто проходят художественные выставки, творческие и литературные вечера. А самое яркое событие, связанное с усадьбой, — это ежегодные пушкинские балы. Готовятся к ним загодя: жители приходят сюда на уроки танцев, изучают основы светского этикета и старинного костюма.

Так было... Фото: Ирина Бабинцева ...а так стало. Фото: Ирина Бабинцева

Под тенью лип

Чеховские краеведы говорят, что правнук Пушкина по линии старшего сына, Григорий Григорьевич Пушкин, которому в декабре исполняется 100 лет, всегда мечтал о том, что будет восстановлен не только дом, но и парк. Он писал в своих дневниках, что без парка усадьба неполноценна, что дом и парк — это единое целое. И вот наконец его мечта сбылась. В этом году в Чехове приступили к реконструкции исторического парка. Правда, пока что речь идет больше о простом благоустройстве территории. Но планы у добровольцев и местной администрации в этом направлении далеко идущие.

Парк в первозданном виде сохранялся до 1950-х годов, пока пруды не взяла в аренду Тимирязевская академия. Цель «академиков» заключалась в разведении рыбы и проведении научно-исследовательской работы, при этом сохранность и уникальность бывшего дворянского парка совершенно игнорировались. Именно тогда было нарушено первоначальное сообщение водоемов и вырублены ценные породы деревьев. Рыболовно-мелиоративная станция просуществовала до 1954 года.

Когда имением владели сестры Гончаровы, они разрешали крестьянам ловить рыбу чем угодно: удочкой, бреднем, сенной корзиной. Сейчас энтузиасты опять говорят, что необходимо запустить в пруды рыбу: она и лишнюю растительность съест, и рыболовам-любителям будет чем заняться. Однако прежде нужно провести серьезные гидроочистительные работы. Причем тут силами добровольцев не обойтись, нужны специальная техника и серьезные средства. Хотя, по утверждению все тех же старожилов, вплоть до 50-х годов пруды чистили старым дедовским способом: осенью воду спускали и, когда грунт замерзал, куски замерзшего ила отбивали, не повреждая глиняного дна. Сколотый ил вывозили на огороды. При этом выяснилось, что берега прудов укреплялись сваями из мореного дуба, обвалованного землей. Правда, местный краевед Ольга Авдеева считает, что последнюю дубовую колоду вытащили из пруда несколько лет назад. Она этому была свидетелем, теперь перекаты выполнены из обычных труб, и когда пруды летом мелеют, их берега выглядят очень неприглядно.

Еще в 90-е годы была проведена инвентаризация всех старых деревьев в Зачатьевском парке. В основном сохранились липы и ивы, есть дуб-патриарх, несколько древних лиственниц и берез, всего тогда насчитали около 300 деревьев, перешагнувших столетний рубеж. Дендрологи оставили свои рекомендации, указали, какие деревья были больны и нуждались в лечении, но времена тогда были смутные — не до дубов и лип.

«Сейчас, скорее всего, придется это обследование проводить заново, — говорит Ольга. — И, конечно, нужно оформлять на деревья-патриархи охранные паспорта, чтобы ненароком никакой ретивый хозяйственник не додумался срубить якобы старое, больное дерево. А еще нужно подумать, как восстановить былое видовое разнообразие местной флоры. Усадьба славилась своими цветниками. Когда в этом году впервые за много лет косили траву в парке, все удивлялись, что там такие огромные лопухи, под два метра, растут. Но этому есть простое объяснение: усадебная почва очень хорошо удобрена, так что там не только лопухи, но и цветы будут прекрасно расти».

По преданию, у господского дома со стороны парка при Васильчиковых росли розы, сирень, жасмин. Два мощных дуба, как часовые, возвышались около каменного сарая. А по границам усадьбы были посажены рядами липы, которые служили защитной стеной от ветров. Расстояние между липами составляло около 2 метров.

Нынешний Зачатьевский парк даже в разгар лета мало напоминает цветущий сад. Те немногие декоративные растения, которые в этом году были высажены силами добровольцев и администрации, местные жители выкапывают и уносят на свои дачные участки. Однако главной доминантой в планировке парка по-прежнему остаются центральная липовая аллея и каскад из семи прудов, которые все так же питаются родниковой водой. Так же живописно огибает парк река Лопасня. Так что ее исторический облик сохранился в неизменном виде. Чего не скажешь об отдельных деталях. Например, еще в 50-е годы была уничтожена ампирная деревянная беседка с колоннами, которая стояла в укромном уголке парка. Как утверждали лопасненские старожилы, там любил отдыхать в зной внук Пушкина Григорий Григорьевич. Поэтому и о восстановлении этой местной достопримечательности парка мечтают сейчас жители.

А пока что они просто счастливы тем, что вновь стало можно гулять по чистым, освещенным аллеям парка, что благодаря организованному видеонаблюдению теперь здесь не страшно проходить даже в темное время суток и что прихожане Зачатьевского храма отныне могут с комфортом идти на службу через парк, а не пробираться между грузовиками по проезжей части дороги.

С момента, когда усадьбу «Зачатьевское» оставил последний хозяин, прошло почти сто лет. За это время многое изменилось, и село Лопасня превратилось в современный подмосковный город, и ансамбль в окружении старинного парка выглядит как островок давно утраченного мира. На аллеях парка не встретишь благородных дам в длинных амазонках, их заменили молодые мамочки с колясками, а по дороге мимо усадьбы мчатся не кареты и телеги, а фуры и «КамАЗы». Однако представить, как тут все было 100 и даже 200 лет назад, совсем не трудно. Потому что двухэтажный каменный дом с портиком по-прежнему задумчиво смотрит в парк. В черном зеркале прудов отражаются вековые липы. А на могилах потомков Пушкиных, Ланских и Васильчиковых рядом с Зачатьевским храмом лежат свежие цветы.

ДОРОГА К ХРАМУ ЧЕРЕЗ ПАРК

О том, какие преобразования ждут парк в усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» в скором будущем, «МК» попросил рассказать главу Чеховской администрации Сергея ЮДИНА:

— Благоустройством парка мы планировали заняться давно. И начали мы с дороги к храму. Нас жители все время просили сделать дорожку через парк, чтобы им не приходилось идти по шоссе. Дорожка в парке была, конечно, но в дождь там непролазная грязь, да и фонарей не было, люди боялись ходить. Вот с благоустройства этой центральной аллеи мы и начали —от центрального входа до Анно-Зачатьевской церкви. Уложили брусчатку, установили фонари, стилизованные под старину. Помимо этого территорию парка оснастили камерами видеонаблюдения, поставили лавочки, урны. Нам очень помогали жители, силами добровольцев территория парка была несколько раз окошена, сухие деревья спилены, поэтому стала видна перспектива парка, открылась пойма реки.

Фото: Ольга Авдеева

А потом как-то втянулись: одно сделаешь, смотришь, и это надо бы, как будто кто-то за ниточку потянул. Накануне Дня города решили полностью переделать входную группу в парк, перед входом поставили вазоны с декоративными растениями, обустроили пандус для колясок. Реконструкции подвергся и мост через реку Лопасню. Высота ступенек стала теперь гораздо удобнее для пожилых людей, кроме того, здесь мы тоже решили оборудовать съезд для колясок.

Я благодарен всем чеховцам, которые приходили в парк на субботники. Большое спасибо и руководителям предприятий и организаций, кто выделил средства на проведение работ и принимал участие в обновлении парка. Хочу отметить, что на благоустройство парка было потрачено порядка 18 млн рублей, причем все это деньги инвесторов, тратить бюджетные средства нам не пришлось.

Хотя летний сезон закончился, мероприятия по благоустройству парка еще не закончились. Сейчас мы облагораживаем территорию вокруг двух наших родников. Рядом со святым источником, освященным в честь святых Иоакима и Анны, уже появилась мозаичная икона «Живоносный источник». Так что рабочие-плиточники теперь заняты благоустройством другого родника, который называется Никольским.

А в перспективе мы планируем устройство не только прогулочных, но и велосипедных дорожек по всему периметру территории, уже этой зимой появится освещенная лыжная трасса. Если же говорить о перспективе нескольких лет, то в парке обязательно появится зона аттракционов, как это было во времена моего детства. Надеюсь, что дети будут любить наш парк так же, как я. У меня с этим местом связано много очень теплых воспоминаний, поэтому каждый день стараюсь заглянуть туда хотя бы на несколько минут — это придает мне силы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах