МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Мособлдума дала сельским стартостам дополнительные полномочия: чем теперь разрешено заниматься

По-прежнему без госбюджета, но уже с правом голоса

Для большинства современных людей сельский староста — это какая-то архаика, преданье старины глубокой. Но если ты родился и вырос в деревне, то смотришь на это совсем иначе. Кто-то же должен заниматься благоустройством деревни, организовывать для детей праздники, контактировать с властью по насущным вопросам быта сельских жителей. Однако полагаться только на голый энтузиазм и пробивную силу этих неравнодушных людей нельзя. Поэтому на днях Мособлдума приняла ряд поправок в закон о сельских старостах, которые должны поднять их статус и помочь в реализации проектов.

С новым законом о сельских старостах голос деревенских жителей станет гораздо громче. Фото: podolskofficial.ru

Сельские старосты существовали в России много веков, вплоть до XIX века, их упразднили большевики, заменив на председателей колхозов и сельсоветов. Однако уже в наше время, в начале 2000-х, институт сельских старост начал опять возрождаться. Сначала инициативу выдвинули регионы — первые старосты появились в Ленинградской, Нижегородской и Оренбургской областях. А потом их статус узаконили Госдума и президент.

По словам историка Ольги Головиной, в Российской империи сельские территории всегда были обособленные, и у властей редко доходили руки до их благоустройства. Поэтому старосты были для своих односельчан полноценными представителями исполнительной власти. Например, они не только следили за сохранностью общественных запасов хлеба и отвечали за собранные общиной деньги, но еще и надзирали за порядком в своем селе или деревне, занимались строительством школ, больниц и приютов. Также в их обязанности входила и организация помощи пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций: наводнений, пожаров и эпидемий.

Сергей Башкашнов. Фото: Из личного архива

«Хотя власть в нашей стране с тех пор несколько раз менялась, но мне кажется, что ее отношение к сельским территориям по остаточному принципу сохранилось. Поэтому и старосты сейчас опять оказались востребованы», — считает эксперт.

Конечно, сейчас никто не требует от современных старост, чтобы они подменяли МЧС, полицию и местное казначейство, однако и в XXI веке у сельского старосты забот хватает. Вот только найти кандидатов на такую беспокойную, хлопотную работу бывает нелегко, тем более что зарплаты старосте не положено, это чаще всего общественник, которому «больше всех надо».

«У дореволюционного сельского старосты полномочия были намного шире, чем сейчас. Он, например, мог арестовать нарушителя общественного порядка (какого-нибудь местного дебошира-пьяницу) на два дня или отправить его на общественные работы, или же наложить штраф в размере 1 рубля, а это по тем временам были немалые деньги. Столько стоило 2,5 кг говядины или 40 яиц. Человек, наделенный такой властью, должен был как-то отличаться от своих односельчан. Поэтому в XIX веке император издал специальный указ о нагрудном знаке для сельских старост. Его изготавливали из бронзы: с одной стороны был выгравирован императорский вензель, с другой — герб губернии, в которой служил староста», — рассказывает Головина.

По-видимому, в Подмосковье тоже решили поднять статус сельских старост в глазах односельчан и на муниципальном уровне, среди сотрудников местных администраций, потому что на днях Мособлдума приняла поправки в закон, которые дают им дополнительные полномочия: теперь старосты наделяются правом выступать в местные администрации с инициативными проектами по вопросам, которые имеют важное значение для жителей данного сельского населенного пункта.

По словам председателя комитета по местному самоуправлению Владимира Барсукова, к таким вопросам относятся: благоустройство территории, строительство детских игровых и спортивных площадок, клуба по месту жительства, устройство уличного освещения, работы по очистке прудов и водоемов, приведение в порядок мест захоронения, организация праздников и фестивалей, реализация проектов в сфере охраны окружающей среды. Источником финансового обеспечения проектов могут стать средства бюджетов любого уровня, в том числе местного, а также собранные деньги самих сельских жителей.

Футбольный турнир в деревне Субботино

«С целью повышения статуса старосты сельского населенного пункта наряду с вышеуказанным правом для них разработано и удостоверение по единой форме», — отметил депутат.

«Меня выбрали сельским старостой давно, еще в 2007 году, — рассказывает Сергей Башкашнов, житель деревни Субботино Павлово-Посадского городского округа. — Тогда существовали территориальные отделы в муниципалитетах, так что я со всеми своими проблемами и просьбами обращался к начальнику этого отдела. На уровне муниципалитета отказов никогда не было, нам всегда старались помочь. Сама администрация или наши депутаты разных уровней находят возможность профинансировать либо ищут спонсоров».

Проекты у Сергея Владимировича были разные: приходилось заниматься и ремонтом дорог в деревне, и восстановлением колодцев. Центрального водопровода в Субботине нет, поэтому колодцы людям крайне необходимы. Несколько лет назад односельчане задумали построить в деревне часовню, тогда им помогла местная организация, они дали денег на деревянный сруб. А детскую площадку помогал делать местный депутат, деньги выделил на нее муниципалитет.

По инициативе жителей во главе со старостой в Субботино построили часовню

«От нас требовалась только заявка и выбрать место под площадку. Где строить, решали всей деревней. Вообще, все свои проекты обсуждаем на общем собрании. Жаль только, что для этого у нас нет помещения, приходится собираться на улице. Когда-то в деревне был клуб, но потом дом, в котором он располагался, продали под жилье. Сейчас вот планируем построить хотя бы летнюю сцену, где бы можно было проводить деревенские праздники», — говорит староста.

Народ в Субботине живет дружный, все праздники отмечают вместе, проходят эти мероприятия всегда весело. На Новый год и Рождество по деревне ходят ряженые, а Дед Мороз со Снегурочкой вручают детям подарки, выступает самодеятельность, для детей устраивают конкурсы с призами.

Голубая мечта старосты построить в деревне летнюю сцену, а пока местному хору приходится выступать вот так, у входа в продуктовый магазин

«Однажды я сам покупал детям подарки на праздник, а как-то мне помогал владелец местного магазина. Все держится на личной инициативе, денег я за свою работу никаких не получаю. Просто я в этой деревне родился, здесь мое родовое гнездо, поэтому мне не безразлично, как тут живут люди и как деревня выглядит», — признается Башкашнов.

Сейчас для его деревни самая насущная проблема — газификация. В Субботине примерно 200 домов, но только 35 жителей в них зарегистрировано. А для участия в программе по социальной газификации нужно, чтобы в населенном пункте было прописано не менее 100 жителей. Так что пока субботинцы отапливаются кто как: одни по старинке печкой, другие электрический котел поставили или зарыли во дворе газгольдер. Но люди надеются, что когда-нибудь все-таки газ и в их деревню проведут. «На сегодняшний день это самый важный проект для нас», — говорит староста.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах