МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россиянам разрешили нарезать себе огороды в городских парках

Новое движение «городских крестьян» оценили активисты и специалисты

В России набирает обороты новое популярное движение – городские крестьяне. Люди из разных социальных слоев и профессий приходят по выходным в городские парки и другие общественные зоны отдыха, чтобы выращивать овощи, зелень, ягоды или цветы к своему столу или просто для собственного удовольствия. Кто эти новые огородники, как они получили свои наделы и почему их вдруг потянуло к земле, разбирался корреспондент «МК».

Фото: АГН «Москва»

«К занятию огородничеством нас подтолкнула наша трехлетняя дочь. Однажды она спросила у меня в супермаркете, откуда берутся огурчики и помидорчики, которые мы с ней в тот момент покупали. Оказалось, бедный городской ребенок считал, что они прямо на полках магазина появляются. Да и откуда ей знать правду? Дачи у нас нет, родственников деревне - тоже.

Вот и решили расширить кругозор нашей Сонечки, завели маленький огородик на балконе: посадили в горшках из-под цветов всякую зеленушку, рассаду огурцов и помидоров, а потом сами не заметили, как втянулись, и появился даже какой-то азарт. А тут увидели объявление в соцсетях, что в соседнем парке всем желающим раздают бесплатно грядки. Теперь будем на земле экспериментировать, как настоящие огородники», - рассказывает свою историю Мария, жительница Сергиева Посада.

Таких, как эта подмосковная семья, сейчас в России уже десятки тысяч. Для них даже придумали название – городские крестьяне. Мотивация у всех разная. Одни заводят огород для детей, другие для снятия стресса, третьи - из любопытства, чтобы попробовать что-то новое в жизни.

Еще одна моя собеседница – Ольга, она – жительница московского района Бибирево и тоже любит копаться в земле, только ее конек – цветы.

«Раньше я каждую весну разбивала клумбу около подъезда, но ей редко удавалось дожить до конца лета, то рабочие жилищной конторы вытопчут, то собаки заберутся в цветник и все поломают. В общем одно расстройство, а не цветник, я даже хотела бросить это занятие, пока не узнала, что в некоторых парках можно арендовать на весь летний сезон индивидуальную грядку или две.

Там можно сажать все, что хочешь – это твой личный надел. Еще нас обеспечивают садовым инвентарем, семенами, проводят мастер-классы с агрономами и садовниками. Я начала ходить во время пандемии, а некоторые и раньше там уже обитали. За эти годы у нас сложился дружный коллектив: если кто-то уезжает в отпуск, остальные поливают его грядки», - делится Ольга.

Мода на общественные огороды пришла к нам из Европы, рассказывает архитектор-урбанист Алина Гридневская, которая сама впервые увидела грядки посреди мегаполиса несколько лет назад во время своей поездки в Берлин.

«Там это очень популярное движение. Сначала в одном районе несколько активистов договорились с городской администрацией, чтобы им отдали под огороды пустырь, потом у них нашлись последователи в других частях города. Сейчас больших и маленьких огородиков в Берлине уже больше 100.

Есть такие проекты в Финляндии, Норвегии. А в Штатах один соцработник, работающий с неблагополучными подростками, специально для них выбил разрешение на огород посреди Лос-Анджелеса: пытается их таким образом наставить на путь истинный», - говорит Алина.

По ее словам, в России мода на общественные огороды очень быстро распространяется, захватывая все новые города. Многие горожане имеют крестьянские корни, так что тяга к земле у нас в крови. Да и не все хотят тащиться на дачу по пробкам по выходным, а тут вышел из дома - и сразу попал на огород. Кстати, многие строительные фирмы и магазины для сада и дачи с удовольствием могли бы спонсировать такие проекты, но, как всегда, есть одно «но». Как сохранить урожай? С этой проблемой сталкиваются почти все городские огородники.

«Я поинтересовалась у менеджера парка, когда мы приходили договариваться о том, чтобы нам выделили грядку, кто будет охранять наш огород? Ведь это просто несколько высоких грядок в деревянных ящиках посреди парка, никакого ограждения там нет. Не могу представить, что будет с дочкой, если мы вдруг однажды придем, а кто-нибудь без нас соберет наши огурчики и морковку, которые мы там посадили. Будет море слез!», - заранее переживает молодая мама из Сергиева Посада.

Но в парке Марию заверили, что у них везде стоял камеры, да и охрана не дремлет. Хотя примеры огородного вандализма встречаются довольно часто, об этом пишут в соцсетях сами городские крестьяне.

«Огород в парке – это все-таки больше для детей, чтобы они имели представление о растениях, как они растут, получили самые простые навыки работы на земле. А для взрослых нужно отдавать под огороды пустыри, у нас даже в Москве полно пустующей земли.

И вот для таких огородов, конечно, нужно ограждение по периметру: от бомжей, алкоголиков, которые вырвут на закуску всю зелень, от собак, чтобы не вытоптали и не загадили.

Но, к сожалению, у нас все, что связано с выделением земли в черте города нуждается в согласовании с властями, а это сизифов труд, у многих энтузиастов просто опускаются руки при одной мысли об этом!», - сетует Алина Гридневская.

Есть еще один большой плюс у городских огородов — это возможность найти друзей, завести новые социальные связи. Для современного горожанина одиночество посреди большого города стало уже привычным состоянием, но вряд ли это можно назвать нормальным.

«Суета мегаполиса давит на нас, и мы стараемся оградить свое личное пространство. Отгораживаемся дверями квартиры от соседей, не общаемся, не знаем даже, как их зовут. Но сами же и страдаем от такой изолированности. Вся прелесть общественного огорода в том, что это коммуна. Туда может прийти любой, кто хочет заниматься любимым делом, люди, ранее незнакомые, вместе трудятся, учатся взаимодействовать, решать общие проблемы – это бесценный опыт», -- говорит эксперт в урбанистике.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах