МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Московская область готова поделиться опытом борьбы с огненной стихией

Горячий сезон особого режима

Сухая и жаркая погода в августе спровоцировала многочисленные природные пожары в соседних с Москвой территориях. Дым из Рязанской и Владимирской областей накрыл столичный регион. В среду Президент РФ Владимир Путин провел специальное совещание по видеосвязи с губернаторами тех областей, где огонь нанес максимальный урон. И хотя Подмосковье к их числу не относится — здесь обстановка стабильная, Андрей Воробьев тоже принял участие в обсуждении горячей темы. Губернатор Московской области поделился с коллегами накопленным в регионе опытом борьбы с лесными и торфяными пожарами, который в Подмосковье успели наработать после такого же аномально жаркого лета 2010 года.

Фото: mosreg.ru

Примерно 43% территории Московской области занимают леса. Поэтому особое внимание в Подмосковье уделяется мониторингу пожарной безопасности именно в лесных массивах. С этой целью в регионе была организована 4-уровненвая система наблюдения. Данные о ситуации в лесах специалисты получают один раз в три часа.

«Почти половину всей территории нашей области — 43%, как и в Рязани, занимают леса. Мы оцифровали все данные о них и поставили 99 камер. Они расположены на сотовых вышках, обзор составляет 360 градусов. В прошлом году мы начали устанавливать камеры с более высоким разрешением. Это позволяет контролировать очаги возгорания на самых ранних стадиях, сразу, как только появляется дым. Конечно, кроме этого есть люди, которые информируют о ситуации, есть Cessna, на которой совершают облет территории, мы даже из космоса получаем информацию. Тем не менее большой объем оперативной информации о пожарах дают именно видеокамеры. Может, стоит установить их и в других областях на лесных территориях. Камеры стоят недорого, но эффективность от их работы — значительная, — сообщил Андрей Воробьев в ходе совещания у президента. — Что касается Рязани, мы тоже по мере сил помогаем. И внимательно смотрим за ситуацией у себя в регионе».

Фото: mosreg.ru

Действительно, на помощь в тушении пожара в соседний регион из Подмосковья направлена группировка сил и средств в составе 97 человек и 28 единиц техники. Вместе с тем особое внимание уделяется тому, чтобы огонь из сопредельных областей не перекинулся на территорию Подмосковья, тем более что из-за аномально жаркой и сухой погоды в Московской области класс пожарной опасности подняли практически до максимального. Так, на востоке области, в Воскресенске, Егорьевске, Ленинском городском округе, Кашире, Коломне, Озерах, Орехово-Зуеве, Павловском Посаде, Ступине, Шатуре, действует V класс пожарной опасности, в остальных муниципалитетах сохраняется IV.

Сейчас в регионе действует особый противопожарный режим. До 28 августа будет ограничено пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса. В режиме реального времени в региональной диспетчерской службе Комитета лесного хозяйства Московской области осуществляется мониторинг пожароопасной обстановки.

Специалисты следят, чтобы уровень влажности торфяников находился в пределах допустимой нормы. Фото: mosreg.ru

Многие жители области опасаются, не будет ли повторения аномального лета 2010 года? Тогда в Подмосковье горели торфяники и густой едкий дым накрыл не только Московскую область, но и столицу. К счастью, с тех пор многое изменилось в противопожарной безопасности региона. Так что повторения экологической катастрофы можно не опасаться.

Во-первых, в Подмосковье работает четырехуровневая система наблюдения. Первый уровень — наземное патрулирование, второй — видеомониторинг. В дополнение к почти 100 камерам, установленным в 19 лесничествах области, местность обследуют с помощью 50 дронов. Третий уровень — авиапатрулирование и четвертый — космический мониторинг. Организована работа по оперативному реагированию на термоточки, которая позволяет быстро выявлять и локализовывать пожары на ранних стадиях.

Во-вторых, непосредственно в лесных территориях оборудовано 27 лесопожарных станций и 52 пункта рассредоточения лесопожарной техники, развернуты 4 опорных пункта по тушению крупных ландшафтных пожаров в Егорьевске, Луховицах, Ликино-Дулеве и Шатуре.

Фото: mosreg.ru

И, наконец, была проведена колоссальная работа по обводнению торфяников Подмосковья. На территории региона 1090 месторождений торфа, их общая площадь составляет более 150 тысяч гектаров. Именно там в 2010 году были локализованы основные очаги пожаров.

Так, в рамках этой работы было спроектировано и построено 76 комплексов гидротехнических сооружений систем обводнения торфоместорождений общей площадью более 70 тысяч гектаров.

Андрей Воробьев отметил, что торфяные территории и сейчас находятся на особом контроле: «Есть разные уровни угроз, и торфяники — это чуть слабее, чем порох. Благодаря работе по их обводнению, которая была поддержана Президентом РФ в 2010 и 2013 годах и на которую было выделено около 5 миллиардов рублей, мы смогли вывести 75 тысяч гектаров торфяников из зоны риска. Но понятно, что при такой жаре мы все равно их контролируем».

Фото: mosreg.ru

В чем заключается этот контроль? По словам специалистов, они следят, чтобы уровень влажности торфяников находился в пределах допустимой нормы. На территории комплексов обводнения расположены источники противопожарного водоснабжения, в том числе: 87 накопительных водоемов и сеть каналов протяженностью свыше 970 км, что, по словам министра ЖКХ Московской области Антона Велиховского, сопоставимо с протяженностью такой реки, как Западная Двина. Общий проектный объем воды в каналах и водоемах около 11 млн м3. Пополнение осуществляется за счет удержания осадков и паводковых вод. При дефиците воды предусмотрена принудительная подача при помощи насосного оборудования (15 насосными станциями с 30 км гибкого трубопровода учреждения и 4 станциями подрядных организаций — всего 19 НС) из 14 дополнительных водоисточников, согласованных с местными администрациями.

«С наступлением пожароопасного периода усилен контроль за обводняемой территорией на предмет возгораний. Совместно с подрядными эксплуатирующими организациями ведется постоянный мониторинг за уровнем грунтовых вод, влажностью торфа, уровнем воды в каналах, аккумулирующих водоемах и пожароопасной ситуацией на комплексах гидротехнических сооружений системы обводнения торфяников», — рассказывает Антон Велиховский.

Из-за высоких среднесуточных температур воздуха и малого количества осадков уровень грунтовых вод в наблюдательных скважинах постепенно снижается. Инженеры отдела эксплуатации постоянно производят замеры на обводняемой территории, полученная информация обрабатывается, и разрабатывается план мероприятий для поддержания проектных уровней воды в каналах и водоемах. В течение всего жаркого периода осуществляется подкачка воды подрядными организациями.

«С целью недопущения возгораний и мониторинга текущей ситуации на комплексах обводнения торфяных месторождений области работают оперативные группы подмосковной аварийно-восстановительной службы. Около 200 человек и 40 единиц техники задействованы в перекачке воды из дополнительных источников в каналы и резервные водоемы комплексов. Всего только с конца июля с наступлением жаркого периода нашей МОС АВС в каналы обводнения торфяников перекачено свыше 4 млн кубометров воды. Уровень и влажность торфа в настоящее время колеблется в нормативных отметках, что позволяет в течение этого пожароопасного сезона не допускать его возгорания», — пояснил Антон Велиховский.

А в самых труднодоступных местах мониторинг пожароопасной ситуации ведется с помощью квадрокоптеров. На них установлены тепловизионные камеры, которые позволяют своевременно обнаружить задымление, обозначить территорию возгорания, еще до того, как будет нанесен серьезный ущерб. Облеты начались сразу после весеннего паводка и будут продолжены вплоть до окончания осеннего паводка.

А еще все, кто борется сейчас с природными пожарами, просят через нашу газету жителей Московской области проявлять в это непростое время гражданскую сознательность и бережно относиться к окружающей нас природе. Ни для кого не секрет, что в 99 случаев из 100 причиной всех возгораний в лесу становится пресловутый человеческий фактор: брошенная непотушенная сигарета, разведенный костер, поджог мусора и так далее. Даже обычная стеклянная бутылка может стать причиной возгорания в лесу. Только за один день, когда проходило совещание у президента, в Подмосковье было потушено 16 лесных пожаров.

Все силы и средства лесной охраны, МЧС и других спецслужб Московской области находятся в состоянии повышенной готовности. Обстановка в регионе остается сложной — метеорологи предупреждают, что оранжевый уровень погодной опасности сохранится всю следующую неделю. Нас ожидает еще несколько дней жаркой и сухой погоды, поэтому жителей и гостей Подмосковья просят до 28 августа без особой нужды не посещать областные леса, въезд частного транспорта туда также запрещен. Эти меры позволят снизить риски возникновения новых пожаров.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах