— Михаил, мы все с нетерпением ждем, когда же нас накроет эта пресловутая грибная волна. Долго еще?
— Собирать грибы, запоздавшие к лету, можно будет только после сильных ливней, которые должны нагрянуть в столичный регион в последний летний месяц. А пока заядлым грибникам остается довольствоваться тем, что есть: белыми лисичками.
— Может, подскажете секретные места, где их можно собирать?
— Окрестности Приокско-Террасного заповедника в Серпухове и лесной массив в Звенигороде.
— Первый раз слышу про этот гриб, белая лисичка. А какой он? Чем примечателен?
— Этот гриб — родственник желтой лисички, очень красивый, вкусный и безвредный. Более того, он лекарственный. Помогает вывести из организма радиацию, а также, извиняюсь, глистов. В составе с другими компонентами улучшает работу печени.
— Если уж заговорили о лекарственных, много ли в наших лесах таких полезных разновидностей?
— Их хватает. А главное, что с наступлением глобального потепления в наши широты начали переселяться лекарственные грибы с юга. Среди них знаменитый цезарский гриб из рода мухоморов, который столетие назад рос только в Грузии, ежовик гребенчатый, трутовик плоский и гриб баран. Но все их целебные свойства меркнут на фоне гриба чага — самого мощного из лекарственных.
— Про этот гриб так часто говорили, что поначалу он казался людям панацеей, а теперь возникло чувство недоверия. Стоит вспомнить трехлитровые банки с его настойкой, сразу возникают ассоциации с заряженной водой от Чумака.
— Зря вы так про чагу. Многочисленные клинические испытания давно уже доказали его пользу. Этот гриб король среди лекарственных, его можно использовать в комплексной терапии против рака. Но важно помнить, что собирать чагу нужно только с живых деревьев. На сухих стволах гриб теряет все свои полезные свойства. А готовить его можно как угодно: и сушить, и заваривать, и тушить. Он выдержит любые кухонные издевательства.
— Не исключено, что глобальное потепление привело в наши края и всякую нечисть. Ядовитые тоже сюда потянулись?
— Безусловно, галерины окаймленной еще лет 10 назад не было у нас в таком количестве. А сейчас она встречается довольно часто.
— Галерину можно поставить в один ряд с мухомором? Он ведь среди ядовитых самый яркий во всех смыслах представитель.
— Красный мухомор — удивительный гриб. Он одновременно и съедобный, и ядовитый, и лекарственный. Стоит его проварить два раза в кипящей воде по 10 минут — и все токсины будут разрушены. И по степени вредности он не идет ни в какое сравнение с галериной. Ее шляпки достаточно, чтобы убить троих. А смертельная доза мухомора для взрослого человека — это 12 килограммов свежих грибов. То есть две корзины. За всю историю был зафиксирован только один случай смерти человека от мухомора — 100 лет назад в Филадельфии двухлетняя девочка заблудилась в лесу и несколько дней питалась только этими грибами. Ее, увы, не спасли.
— Получается, его ядовитость — это миф?
— Грибы вообще принято почему-то мифологизировать. А я скажу вам так: нельзя верить ни одной народной примете, с ними связанной. Если вы в лесу находите червивый гриб, это не значит, что он съедобный. Насекомые с большим удовольствием точат поганки. Цветовые и плавучие реакции тоже не стоит проводить — в залитом водой тазу всплывают не только ядовитые, и положенная в эту воду луковица может посинеть не только от соседства с ложным опенком.
— А как относиться к примете, что в жару ядовитые свойства грибов усиливаются — токсины накапливаются?
— Чушь. Эту закономерность можно отнести только к строчку обыкновенному.
Еще один миф, в который продолжают верить все наивные, это уверенность в том, что грибной теплый дождь в солнечную погоду обязательно спровоцирует активность грибниц. Увы, нет, такой дождик полезен только для роста травы, а она главный конкурент грибов. Плодовые тела любят холодные проливные дожди. Если такой дождик прошел у вас в регионе, отсчитайте с этого дня три недели и отправляйтесь с лукошком в лес.