Экспансия борщевика Сосновского уже давно приобрела всероссийский масштаб. Заросли этого растения так быстро распространяются, захватывая все новые и новые территории, что в некоторых регионах страны он уже образовал непролазные джунгли вдоль дорог, на опушках лесов, там, где давно не обрабатывали сельхозугодья.
Недаром депутаты Псковской области в этом году предложили вывести борьбу с сорняком на федеральный уровень, объединить ресурсы и опыт всех регионов. Мособлдума, кстати, предложение коллег из Пскова поддержала, тем более что Подмосковью есть чем похвастаться в этой области. Борьба с борщевиком в регионе ведется планомерно уже много лет. Причем применяют не только традиционные способы, но и самые совершенные технологии, в том числе цифровые. Например, с помощью мобильного приложения «Проверки Подмосковья».
Ликвидацией растения в регионе занимаются 23 подрядные организации. В утвержденный план работ оперативно добавляются участки после обращений жителей на портал «Добродел» и в Центр управления регионом. В этом году под контроль взяли свыше 13 тыс. участков, где выявили опасный сорняк, сообщили «МК» в мингосуправления Московской области.
«Третий год подряд в Московской области проводится цифровой контроль за ликвидацией борщевика. Результаты деятельности по обработке территорий от сорняка отображаются в системе в онлайн-режиме», — рассказала министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Надежда Куртяник.
По ее словам, специалисты через мобильное приложение оперативно получают информацию о новых местах появления растения. С его помощью работники и отчитываются о проделанной работе перед администрацией муниципалитетов. А если результат работы оказался неудовлетворительным, то задание возвращается на доработку исполнителю.
Мобильное приложение «Проверки Подмосковья» работает уже 6 лет. Оно позволяет контролировать содержание подъездов в многоквартирных домах, состояние детских площадок, парков, качество питания в школах и многое другое.
«С помощью нашего мобильного приложения исполнители фотографируют обработанный участок, указывают, какую технику и какие средства они использовали. Во время работы специалисты также включают в приложении запись геотрека, чтобы зафиксировать протяженность участка», — добавила Куртяник.
Инновации в борьбе с борщевиком используются не только при организации работы, но и непосредственно в процессе его уничтожения. В области разработали уникальную смесь для уничтожения сорняка. Об этом «МК» уже писал ранее.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Владислава Мурашова, новая смесь гербицидов, используемая для обработки зарослей борщевика, действует только на однолетние и многолетние двудольные сорняки. Вреда зерновым сельхозкультурам она не наносит: ее можно использовать на злаковых и кукурузных полях.
В основе новой формулы лежат новейшие разработки препаратов, которые позволяют добиться результатов уже на пятый день, тогда как ранее использовавшиеся гербициды показывали эффект лишь спустя две недели, объяснил глава ведомства. Первые 2 тыс. га были уже обработаны в Волоколамском округе. Результаты показали максимальное снижение жизнеспособности ранних побегов борщевика.
Экспериментальный состав пока будут применять на территории округов Волоколамский, Рузский и Истра, где местные жители чаще всего жаловались на сорняк.
В создании новой формулы участвовали сотрудники Российского государственного аграрного университета — МСХА им. Тимирязева, ВНИИ кормов им. Вильямса, ВНИИ защиты растений и Центра агропромышленного развития.
«В Московской области мероприятия по удалению борщевика проводятся ежегодно. Однако для эффективной борьбы необходима государственная программа и систематическая работа на федеральном уровне. Если такая программа будет принята, это позволит освободить от сорняка значительные территории, большие участки придорожных земель, сельскохозяйственные угодья, земли населенных пунктов», — сообщил председатель комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Керселян.
КАК БОРОТЬСЯ С БОРЩЕВИКОМ НА ДАЧЕ?
«Про опасность ожогов от соприкосновения участков кожи с борщевиком Сосновского слышали многие. Но мало кто знает, что не менее опасна и его пыльца. Среди моих пациентов есть женщина, у которой сильный приступ астмы спровоцировала прогулка рядом с зарослями цветущего борщевика. Эта больная угодила с приступом удушья по «скорой» в больницу, а могла и вовсе умереть. У некоторых пациентов после контакта с цветущим сорняком распухала гортань, и если они были вдалеке от больницы, то помощь медиков могла и не успеть», — рассказывает врач-аллерголог Галина Олунина.
Медики предупреждают, что аллергики и люди с проблемами дыхания должны быть сейчас особенно осторожны во время поездок за город и отдыха на природе, ведь в Подмосковье началось цветение борщевика Сосновского, который является сильнейшим аллергеном. Поэтому все работы по обработке участка, где растет борщевик, независимо от того, будете вы его уничтожать механическим способом или с помощью гербицидов, нужно проводить только в респираторе и защитном костюме, на руках — обязательно плотные, желательно прорезиненные перчатки.
«Опасен не только сок растения, но и пыльца, эфирные масла, которые выделяют соцветия борщевика. У них, кстати, сильный аромат, и многим он нравится. Но нюхать их ни в коем случае нельзя. Если у вас произошел незащищенный контакт с растением, как можно быстрее помойте участок кожи с мылом, если сок попал в рот или глаза, также немедленно промойте, прополощите их чистой водой. Ожоги обработайте антисептиком, примите антигистаминный препарат, в особо тяжелых случаях вызывайте «скорую», — советует врач.
Борьбу с борщевиком следует начинать весной, как только у растения появляются первые листья. Регулярное скашивание эффективно при высоте побегов до 25–30 см. Если же борщевик уже начал цвести, то сначала нужно аккуратно срезать бутоны-зонтики. После скашивания или вырубки борщевика можно накрыть поверхность земли черной пленкой толщиной не менее 100 микрон и оставить ее на весь сезон. Борщевик «сгорит» под пленкой вместе с семенами, оставшимися с прошлогоднего «урожая». Для надежности дачники рекомендуют залить в корневую розетку 50 граммов уксусной кислоты — это уже гибридный, химический и механический, способ борьбы.
На освобожденную от борщевика площадь рекомендуется посадить бобовые культуры, картофель, топинамбур. Дачники советуют также посадить кусты малины, которая не даст борщевику отвоевать свои позиции.
Но такие способы эффективны только при небольшом количестве сорняков. Если борщевик занял весь участок и прилегающую территорию, то нужно обращаться к специалистам для обработки всего участка гербицидами. Такую обработку проводят 2–3 раза за сезон с интервалом в 20 дней. Главный минус этого способа: любой гербицид является ядом и остается в почве, поэтому и урожай культурных растений будет с химикатами.
Специалисты также предупреждают, что любые методы борьбы с борщевиком будут эффективны только в том случае, когда он уничтожается одновременно на всех соседних землях.
СПРАВКА "МК"
В прошлом году в Подмосковье обработали свыше 18 тыс. га земель от ядовитого растения. На эти цели в регионе каждый год выделяют 14 млн рублей. В текущем году с борщевиком начали бороться в мае, а закончат в августе. От сорняка планируют очистить около 20 тыс. га земель, которые находятся в муниципальной и региональной собственности, а также на неразграниченных территориях и более 3,5 тыс. га — в полосах отвода региональных дорог.
ВАЖНО
Уже четвертый год владельцев земельных участков, где обнаруживают заросли сорняка, штрафуют. Административное наказание для физлиц составляет от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 150 тыс. до 1 млн рублей.
Кстати, члены СНТ несут ответственность за борщевик не только на земле, принадлежащей садовому или огородному товариществу, но и вокруг них на расстоянии 5 метров. Так что оштрафовать могут не только за тот борщевик, который растет на дачном участке, но и за его забором.
3 ОСНОВНЫХ МЕТОДА БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ:
• механический (скашивание), уборка сухих растений, выкапывание корневой системы;
• агротехнический — обработка почвы, посев многолетних трав;
• химический — опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами.