В первый день форума запланирована дискуссионная площадка, где наверняка будут громкие и нелицеприятные выступления. Каждый делегат сможет излить душу приглашенному начальству из Минсельхоза РФ и даже из правительства.
Такой регламент повторяется каждый год. За участие в форуме необходимо заплатить (за проживание в гостинице, питание, по всей калькуляции) и уж если купил входной билет, то фермер имеет полное право рассказать о наболевшем.
АККОР отделен от государства, никакой финансовой подпитки не имеет, потому организовать масштабное всероссийское мероприятие из своего бюджета, не получается.
Что касается наболевшего, то официально с трибуны пойдут доклады на второй день, на пленарных заседаниях. Отчетный доклад, мандатная комиссия, ревизионная, проект резолюции съезда...
- Никакого судьбоносного съезда не будет, - говорит один из участников, который уже прибыл в Москву и благополучно заселился в гостиницу.- Собрались те же делегаты, что были год назад, те же проблемы: не дают землю, людоедские для нас кредиты. Власть только бросается красивыми лозунгами, а на самом деле ничего не меняется, государство делает ставку на крупных агрохолдингов.
Что еще вызывает недоумение у делегатов?
Весь минувший год в стране только и говорили о том, что без сельской кооперации фермеры не выживут. Что им необходимо объединяться, на общие паи строить хранилища и дальше по цепочке. Государство даже готово поддержать такое единение мелких производителей льготными кредитами.
В конце января в Москве состоялся съезд сельскохозяйственных кооперативов – без участия фермеров.
А завтра собираются фермеры – но без сельских кооператоров. Хотя повестка дня у обоих форумов практически одна и та же – выживание в нынешних экономических условиях, развитие малых форм хозяйствования
По большому счету это два отдельных съезда на одну тему и должны были бы пройти как единый и неделимый. Только в объединении всего трудового крестьянства можно противостоять монополиям агрохолдингов и торговых сетей.
Но они почему-то прошли порознь. В последние два года продукты в России сильно подорожали, казалось бы, на этой волне в фермерские ряды должны хлынуть новые свежие силы. Ведь по Марксу, если капиталист видит прибавочную стоимость, то его ничем невозможно остановить.
Но так было в ХIХ веке. Сегодня в России, по данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, армия фермеров значительно уменьшилась.
- В условиях пандемии, когда наблюдаются сбои в функционировании глобальных рынков, особенно важно обеспечить продовольствие за счет внутренних источников,- считает руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики доктор экономических наук, академик РАН Александр Петриков. -. Одним из них является фермерский сектор. Кстати, если в минувшем году объем сельхозпродукции в стране уменьшился по сравнению с 2020 годом на 0,9%, то у фермеров он пусть немного, но вырос - на 1,3%. В непростых условиях, сложившихся в последнее время, они подтвердили свою репутацию лидеров экономического роста. Однако количество КФХ за последние 5 лет сократилось на 51,6 тыс., почти на 30%. Многие отказываются от статуса предпринимателей на селе и превращаются в ЛПХ. Уровень их господдержки значительно, в разы, ниже, чем крупных сельхозпредприятий. Думается, эти проблемы будут обсуждаться делегатами съезда. У меня, правда, вызывает сожаление, что отраслевое сельское сообщество сегодня разобщено. Отдельно проводятся форумы молочников, производителей молока, свиноводов, картофелеводов и так далее. Но уже несколько лет не собирается общеотраслевой аграрный форум, объединяющий все категории хозяйств. А без этого невозможно сформировать общую аграрную повестку, лобби и, соответственно, эффективную политику.