- Николай Николаевич, в московском регионе многие выращивают виноград?
- В Подмосковье около 1,2 млн дачных хозяйств, примерно 4,5 млн. дачников. Не берусь утверждать, но если не все, то многие горожане выращивают виноград на своих делянках, они влюблены в эту культуру.
Дачный бум очевиден: некоторые самые отчаянные головы даже пытаются выращивать на участках абрикос. Исходят из элементарной логики: дескать, если в регионе растет виноград, значит абрикос должен расти и подавно. Это заблуждение. Абрикос очень сложная и капризная культура. А виноград в Московской области растет прекрасно.
- В эти дни его можно высаживать?
- Не только можно, но и нужно! Почва уже прогрелась до температуры больше 10 градусов, высаживать нужно с закрытой корневой системой.
- Какие сорта посоветуете нашим читателям?
- Думаю, проще всего начинать не со столовых укрывных, а с зимостойких сортов. Смоленской селекции чугуевские сорта: «прогресс», «прорыв», «триумф». Многие сорта немецкой, прибалтийской и американской селекции такие, как «Сомерсет сидлис», «Рилайн Пинк Сидлис», «Боскоп Глория».
Я бы порекомендовал «Мурс-эрли». Был такой отважный капитан Мурс, который его привез в Англию из Америки. А спустя много лет этот виноград добрался и до России. Это неукрывной сорт, выдерживает температуру до минус 36 градусов, с достаточно крупной сладкой ягодой и не болеет. Это универсальный сорт, который хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье.
Еще для новичков подходят сорта, выведенные нашими соотечественниками, известными энтузиастами северного виноградарства А.И.Потапенко, Ф.И.Шатиловым и Ю.М.Чугуевым. Рекордсменом по сахаронакоплению является виноград «Золотой Потапенко», выведенный в Смоленском селекционном центре, этот виноград набирает до 30% сахара по шкале Брикс. Также в нашем клубе появилась перспективная форма, полученная из семян винограда Александра Ивановича Потапенко, которая получила условное название «Благодать». Это уникальная форма, которая проходит сейчас испытание среди любителей солнечной ягоды, в ней хорошее сочетание кислотности и сахаристости. И, возможно, будет использоваться в любительской винификации.
- А где покупать, чтобы не «наколоться»? В садовых центрах?
- Как раз там я бы и не советовал покупать виноград. На таких толкучках собраны все культуры и плодовые деревья, а виноград – узкая специализация. В садовых центрах главное продать, получить прибыль, покупатель, тем более не опытный, понятия не имеет, в каких условиях он хранился, может быть привезен из южных регионов, где много опасных заболеваний. И даже встречаются такие вредители, как фелоксера, которая в начале ХХ века уничтожила виноградники Европы.
То же самое могу сказать и про супермаркеты.
Лучше всего иметь дело с опытным садоводом, который может и посоветовать, и предложить для посадки хороший саженец. Популярностью у горожан пользуется сорт для Подмосковья под названием «Кристалл» - сладкий, из него часто делают вино.
- Домашнее вино получается дешевле магазинного?
- Не скажу, что дешевле, для небольших количеств оно достаточно затратно. На всевозможных выставках члены нашего клуба активно выставляют на дегустацию свои домашние вина. Из северного винограда получаются отличные белые вина, в них больше биологически активных веществ чем в южных сортах. Вообще, чем сложнее условия выращивание, тем ягода полезнее.
- На изготовление одного литра вина сколько нужно винограда?
- Примерно 2 килограмма. Виноделие – это настоящее искусство. Например, в Европе законодательно закреплено, что с одного куста сорта «Пино Нуар» винодел может взять не больше 2,5-3 килограмм ягод, хотя куст дает и все 20 килограмм. Вино будет качественней.
- А крепость какая, если делать в домашних условиях? Мы ведь любим погорячее…
- При сахаристости 24 % - обычные для сухих вин 12 градусов и 14 для десертных Не в порядке пропаганды хочу сказать, что вино лучше всех других напитков утоляет жажду. Если, конечно, небольшими дозами, не перебарщивать. Не зря старые моряки бочками его загружали в трюмы. Америку открыли, благодаря винным запасам!
- От сока и до готового напитка сколько проходит времени?
- Для молодых вин – месяцев 5-7 требуется…
- О-о-о, так оно никакой не конкурент самогоноварению!
- Нет, можно начать пить и гораздо раньше, но это, понятно, будет не вино и даже не бурдашка. Настоящее вино должно созреть, заиграть!
- В московский клуб виноградарей вступить сложно или по заявлению?
- Двери нашего клуба открыты для всех. Но каждый желающий проходит кандидатский стаж сроком 1 год. Он должен себя в некотором роде проявить, показать, каких успехов добился на этой ниве. Участвовать в выставках, передавать свои знания, обмениваться опытом.
- Государство оказывает помощь виноградарям-любителям?
- Нам главное не мешать принятием «каких-то» законов, остальное мы сделаем сами. Правда, на выставках наши политики особенно не бывают, но так не везде. Вот в 2020 году наша делегация МКВ была приглашена в Казань на съезд Ассоциации виноградарей Поволжья. И нынешний руководитель республики, и его предшественники, имеющие аграрное образование, большое внимание уделяют любительскому виноградарству. Они помогают средствами, награждают подарками не только виноградарей, но и садоводов, часто бывают у них в гостях.