МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Подмосковье выкуплено самое дешевое и самое ликвидное жилье

Социально состоявшиеся люди стремятся покинуть столицу

Редко какой человек до конца своих дней живет в одном и том же месте. В основном люди меняют адрес хотя бы два-три раза в жизни. Социологи подметили: если лет 20–30 назад вся страна стремилась попасть в Москву, то нынче в российскую столицу по большей части едут гастарбайтеры из ближнего зарубежья. А социально состоявшиеся люди стремятся покинуть столицу. Пандемия только усугубила тенденцию...

Фото: Геннадий Черкасов

В последний год интерес к загородному жилью значительно повысился и у тех горожан, которые до этого вполне были удовлетворены работой в офисе. Отдельно психологи выделяют группу людей, без конца переезжающих из одного населенного пункта в другой в поисках лучшей жизни. Многим ли удается осуществить свою мечту? Что вообще движет людьми: тяга к перемене мест, к лучшей жизни, авантюризм?

Послушаем некоторых «переселенцев».

Алена и Сергей, столичные IT-специалисты, приобрели дом в Калужской области около 10 лет назад.

— Половину недели мы работаем в Москве, зарабатывая на сельскую жизнь, а при первой же возможности уезжаем в деревню. У нас есть собственное мини-фермерское хозяйство в Калужской области. От Москвы ехать довольно долго, поэтому каждый день возвращаться туда с работы нереально. Надеемся, что через несколько лет — как раз когда нам окончательно надоест работать в городе — мы сможем окончательно переехать и сконцентрироваться на хозяйстве.

Помимо того, что добираться до деревни долго, «последняя миля» дороги не расчищается дорожными службами зимой. На этот случай жители нашей деревни — те, кому нужно ездить туда зимой, — по очереди самостоятельно чистят проезд или нанимают тракториста. Поддерживать дорогу в проезжем состоянии круглый год требует постоянной заботы и небольших, но регулярных денежных трат. А если есть траты — то нужен и источник дохода: мы стараемся «монетизировать» свою деревенскую жизнь, выращивая фермерских кур, которые поставляются в том числе в московские рестораны. Впрочем, почти все мясо и яйца раскупается знакомыми — так что на внешние продажи мало что остается.

Психолингвист Клавдия Болонина утверждает, что люди уезжают из города в поисках свободы: «В деревне человек занимается собственным хозяйством, а значит, не тратит время на дорогу к месту работы и домой, не привязан к графику, не зависит от начальника, продаж, курса валют или нефти. Качество жизни не зависит от соседей, настроения начальника, успеха в переговорах или дорожного трафика. Проживание в собственном доме — это ежедневная физическая активность, работа на свежем воздухе, натуральные продукты и полная автономность. Конечно, собственное хозяйство вести довольно тяжело, и все, казалось бы, простые действия требуют сил и внимания. Но люди жили так из века в век. Так что, наверное, проживание в своем доме, на своей земле, со своим хозяйством — наиболее естественная форма жизни».

Анастасия и Игорь — экономисты из Москвы. У них свое фермерское хозяйство в Калужской области.

— Давно хотелось жить на свежем воздухе и в гармонии с природой. Когда появились долгожданные дети, мы решились переехать на землю. В первый год все шло очень оптимистично — мы даже на волне позитива купили дойную корову. Успели сделать одну партию настоящего пармезана, но быстро обнаружили, что содержать корову в полевых условиях, без настоящей фермы и прочного дома, слишком сложно. Поэтому ее пришлось продать. Но мы обязательно вернемся к этой теме в следующие годы. А пока приглашаем гостей в наши гостевые дома. Туризм — это та вещь, которая может вывести сельскую жизнь «в плюс». Что касается сельского хозяйства, с ним все намного сложнее по экономике. Но ведь цель нашего проекта — не зарабатывать деньги, а обеспечить себе и детям те гармоничные условия, которых невозможно достичь в Москве.

«На новом месте ликвидируется застой, в первую очередь психологический, раскрывается потенциал человека», — говорит инструктор по йоге Мария Билокур. Базовой причиной является стремление человека к лучшему: в окружении, в работе, в досуге. Логика такова: если здесь я не счастлив на 100%, значит, надо переехать в другое место, где я буду счастлив. Новое место всегда несет за собой новую энергию, новый поток, новые идеи и состояния. Поэтому действительно часто подтверждается гипотеза: когда человек переезжает, ему становится лучше.

Еще одной причиной стремления сменить местоположение, по мнению эксперта, является открытый доступ в интернет-пространство: все понятно и прозрачно, меньше страха в отношении смены местожительства. С другой стороны, часто люди из деревни переезжают в город из-за условий жизни: отсутствие работы, перспектив, комфорта. Прослеживается тенденция развала фермерских хозяйств, даже бывших когда-то успешными. Ну а про умирание деревень и говорить не стоит...

— Что касается жителей мегаполисов, которые стремятся уехать подальше от людного города, ответ прост: избыток информации, людей, машин, транспорта, стресса. Люди стремятся к спокойствию, насытившись атмосферой мегаполиса. Я считаю, что важно слышать себя, выбирать местожительства, исходя из своего состояния, а не из-за моды, — рассуждает Мария Билокур.

Впрочем, мода тоже диктует свои условия. В том числе мода на комфортный отдых в «глубинной России». А если есть спрос, то найдутся и те, кто обеспечит предложение.

— Я работал топ-менеджером в одном из ведущих российских инвестиционных банков. Был период, когда я приобрел усадьбу и винодельческое хозяйство во Франции, но в середине 2010-х годов стало очевидно, что вкладываться имеет смысл именно здесь, на родине, — говорит Алексей Шкрапкин, хозяин усадьбы в Липецкой области. — Усадьба на момент приобретения была практически руинирована, но меня поразила красота местности, историческая аура, а поддержка администрации Липецкой области и благоприятный инвестиционный климат стали решающими факторами. За несколько лет мы отреставрировали практически все исторические здания, выстроили несколько новых гостевых домов. В здании бывшей ткацкой мануфактуры начала XIX века мы сделали ресторан, а комплекс конного завода стал гостиницей. К нам чаще всего приезжают ради великолепной рыбалки и отдыха на берегу Дона, семьями и дружескими компаниями. От мыслей вести сельское хозяйство мы сразу отказались: нам дали понять, что в этом секторе в Черноземье слишком высокая конкуренция, поэтому было выбрано туристическое направление.

Востребованными стали даже «дальние дачи»

Карантинные меры сказались на увеличении спроса на загородную недвижимость. Если раньше многие покупатели рассматривали «загородку» как сезонное жилье, то теперь, по данным риелторов, 80% из них хотят проживать на природе постоянно. 70% рассматривают удаленность от Москвы в пределах 35–40 км, а 30% стремятся уехать еще дальше.

— Точного количества сделок на загородном рынке не знает, наверное, никто: продаются и дома, и участки, и всё вместе, — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — До сих пор не все сошлись во мнении, относить ли таунхаусы и малоэтажные многоквартирные дома к категории загородного жилья. В любом случае ясно одно: за последний год в Московской области полностью «истреблены» две категории предложения: самое ликвидное и самое дешевое. К первой относятся коттеджные поселки с комфортными домовладениями, оснащенными всеми коммуникациями, и дома для круглогодичного проживания с участками в ценовой категории от 7 до 15 млн рублей. Вторая категория — летние дачи, где на шести сотках из инженерных сетей обычно присутствует только водопровод. Такие объекты на окраине области могут стоить менее миллиона рублей, и даже на расстоянии 5 километров от МКАДа можно подобрать вариант стоимостью до 5 млн рублей.

Руководитель департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family Екатерина Коган называет четыре основные причины переезда за город. Первая — рождение ребенка. Семье нужна большая площадь, да и воздух за городом чище. Вторая — экономия: замкадье дешевле Москвы (конечно, если речь не идет об обслуживании огромного коттеджа). Третья — сокращение времени в дороге, если работа находится в области или есть пожилые родители за городом, которых нужно постоянно навещать. И четвертая — стремление вести здоровый образ жизни в сочетании с удаленной работой или собственным бизнесом, позволяющим работать по индивидуальному графику.

— Эти причины превалируют всегда, вне зависимости от внешних факторов, — поясняет эксперт. — Ну а в последний год, конечно, интерес к загородному жилью основательно подогрела пандемия. Темп продаж увеличился в 3 раза. И увеличение цены на 15% произошло незаметно, не отразившись на динамике продаж. Востребованным стал даже сегмент «дальних дач».

Шаман, писатель Карагай относится к миграции философски: «У соседа всегда трава зеленее, поэтому и происходит великое переселение народов по сей день, из регионов люди стремятся в столицу, из деревень в города, и в точности до наоборот. Почему? Меняют свою локацию только те люди, которые творят перемены в своей жизни. Это кардинальный метод, но он остается весьма действенным. Люди, уходя от состояния привычного комфорта, перестраивают реальность вокруг себя — и реальность одаривает таких людей переменами».

— Всем важны некие «места силы», где человек чувствует себя целостнее, заряжается энергией. Частенько переезд в место, которое вдохновляет, несет перемены в лучшую сторону, — уверен Карагай.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова тоже признает, что на фоне пандемии угол зрения граждан изменился. Многие россияне, еще полтора-два года назад настроенные переехать из загородных домов в Москву, приостановили выполнение своего плана. Большинство владельцев коттеджей, намеревавшихся их продать, тоже передумали: пусть недвижимость останется на случай новой «тревоги». Те, кто может работать удаленно, переехали за город из московских квартир и продолжают работать в таком формате. Люди осознали, что за городом жить гораздо безопаснее и комфортнее, да и дышать в жаркую летнюю погоду легче.

Однако ни о какой глобальной миграции речи не идет, подчеркивает Юлия Дымова: в большинстве своем люди приобретают загородную недвижимость в качестве дополнительного, а не основного жилья.

— Дело в том, что загородная инфраструктура сильно отстает от городской, а социальная среда не удовлетворяет молодое поколение, — поясняет генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. — Торговля не предлагает нужного ассортимента, мало развлечений, заведений общепита, в сельской местности нет фитнес-центров и необходимых медицинских учреждений. Дороги часто представляют собой проблему, особенно зимой и в межсезонье.

Интерес к московской недвижимости не снижается

Начальник отдела Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Лилиана Лазарева нарисовала портрет покупателя «домика в деревне». Восемь из десяти клиентов, приобретающих загородную недвижимость, желают использовать ее для постоянного проживания. 55% покупателей выбирают для этого коттедж, 30% — таунхаус или дуплекс, 15% — квартиру в малоэтажном доме. 60% желающих переехать «на село» проживают на территории старой Москвы. Половине клиентов, которые хотят жить за городом, от 35 до 50 лет, обычно это семьи с несколькими детьми. Молодежь составляет около трети переезжающих, люди предпенсионного возраста и пенсионеры — 20%.

— Несмотря на появившуюся тенденцию к удаленной работе, интерес к московской недвижимости не снижается — по крайней мере в сегменте продажи квартир. В столицу по-прежнему съезжается вся страна, что наводит на тревожные размышления о будущем города, — говорит Луценко. — Однако на фоне возможностей, которые дает «удаленка», несколько возрос интерес к Подмосковью. В том числе, конечно, и к загородной недвижимости. По нашим данным, в Подмосковье весь сегмент загородных домов (исключая таунхаусы) подорожал с апреля прошлого года на 15%, в среднем по стране — на 12%.

Те, кто покидает город ради жизни «на земле», есть всегда, и пандемия несущественно увеличила их долю. Однако существует и обратная миграция — из дома назад, в квартиру. Не всем удается, прожив десятки лет в городе, поднять собственное хозяйство. Люди разочаровываются в сельской жизни и возвращаются к привычному урбанистическому укладу.

Не каждый переезд гарантирует счастье и удовлетворенность результатом. Случается, что в реальности все происходит совершенно не так, как рисовало воображение. Перемены бывают разными, поэтому авантюризм в подобных вопросах может стать лишним и испортить несколько лет вашей жизни, заключают наши эксперты.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах