Прогноз неблагоприятный
В начале недели директор Гидрометцентра России Сергей Борщ сообщил журналистам, что в этом году в Подмосковье ожидается аномально мощное половодье. Уровень воды в реках может подняться на 1,7–1,8 м выше нормы.
«Мы давно уже не видели такого снега в регионе, — сказал эксперт, напомнив, что предыдущие зимы были малоснежными, а плюсовые температуры держались до Нового года. — В этом году картина была совсем другой, у нас была хорошая зима, снежная и с трескучим морозом».
По словам директора Гидрометцентра, максимальный уровень весеннего половодья в Московской области будет на реке Оке, на участке от Серпухова до Каширы, тут он будет на 1,7–1,8 м выше нормы. На Клязьме вода также поднимется выше обычного, превысив норму на 0,6 м. На Москве-реке в районе Коломны прогнозируют уровень воды на 0,2–0,3 м выше нормы, и только в Белоомуте он близок к среднему значению. Хотя исключить подтопление поймы в Луховицком районе тоже нельзя, но это как обычно.
С прогнозом главного метеоролога страны согласны и эксперты ГУ МЧС по Московской области. Они тоже считают, что из-за обильных снегопадов этой зимой весеннее половодье будет, скорее всего, небывало мощным и продолжительным. А в зоны подтопления, по предварительным прогнозам, могут попасть 158 населенных пунктов, расположенных на территории 30 городских округов региона. В МЧС уже создали группу быстрого реагирования на всевозможные ЧП, связанные с предстоящим половодьем, она включает 24 тысячи человек и более 6,5 тысячи единиц техники.
На МЧС надейся…
Несмотря на то что таких мощных снегопадов, как этой зимой, в Подмосковье уже давно не было, наводнениями наших дачников трудно удивить. В том году зима была по-европейски теплой: шел то снег, то дождь. В результате река Клязьма, например, на берегу которой расположено садовое товарищество «Путеец», вышла из берегов и затопила часть участков.
«Наше СНТ как будто на полуострове находится, мы с трех сторон окружены водой, — рассказывает Наталья. — Летом здесь очень красиво, хотя за эту красоту приходится платить, подтапливает нас регулярно. Мы даже дорожки в саду на 15 сантиметров приподняли, чтобы можно было ходить по сухой земле».
Когда ударили морозы, участки превратились в сплошной каток, у многих тогда растрескалась отмостка вокруг домов, пострадали фундаменты. Позже выяснилось, что наводнения можно было бы избежать, если бы на Успенской плотине, которая расположена рядом с СНТ «Путеец», вовремя открыли шандоры (заслонки) и сбросили воду.
«Оказалось, что там измерительная рейка, показывающая подъем уровня воды, уже давно устарела и нуждается в замене. Она показывала, что подъем воды 40 см, а на самом деле было уже все 70! После того зимнего ЧП на плотине и рейку поменяли, и управляющего. Сейчас стало больше порядка. Но все равно мы, наученные горьким опытом, теперь сами следим за уровнем воды в Клязьме, чужому дяде не доверяем и чуть что сразу сигналим сотрудникам плотины, что ситуация критическая, пора открыть затвор водосброса», — продолжает Наталья.
Не пожар, так потоп
По данным экстренных служб, в Подмосковье регулярно в зону подтопления попадают десятки СНТ. Например, последнее крупное наводнение в регионе было в прошлом году в конце мая. Тогда за несколько дней выпала месячная норма осадков, после чего на территории городских округов Истра, Наро-Фоминск, Можайск, Красногорск, Клин, Одинцово и Сергиев Посад затопленными оказались сотни дачных участков. Причин этому несколько. Первая: многие дачные поселки строились в 90-е годы с нарушением водоохранного законодательства. То есть дома стоят в пойме рек, в водоохранной зоне, там, где их не должно быть. В результате — и природе вред, и самим дачникам постоянная головная боль.
«К нам на участок однажды рыба заплыла из речки, мы ее сачком ловили», — вспоминает Ольга, владелица дачи под Сергиевым Посадом, чей дом находится в нескольких метрах от берега. Этот СНТ чуть ли не каждый год несколько дней весной напоминает Венецию, жители передвигаются по поселку только вплавь.
Некоторым соседям Ольги уже приходилось менять отопительные котлы, водонагреватели и другую недешевую технику, потому что подвалы домов, где находится инженерия, регулярно затапливает весной. Кому-то пришлось даже делать в доме ремонт, менять полы, у кого-то пострадали посадки на участке, размыло бурным потоком альпийские горки и другие элементы ландшафтного дизайна. Тем не менее люди продолжают жить и строиться у самой воды.
«Наш участок расположен на горе, нас не затапливает, — говорит Егор Пушилин, дачник с Рублевки, — но дорогу к СНТ регулярно размывает, и внутри поселка после каждого дождя такое болото! Ни пройти ни проехать».
Кстати, дороги в СНТ во время весеннего паводка — еще одна извечная головная боль дачников. Они и без потопа постоянно нуждаются в ремонте, а во время весенней распутицы к ним требуется особо бережное отношение. Но далеко не все дачники это понимают, и многие именно по весне затевают ремонт, завозят на участок стройматериалы, тем самым наносят дороге заметный ущерб.
СНТ «Лесное» расположено в противоположном конце области, на востоке, в городском округе Шатура. Здесь начинается Мещера, вокруг природа, нетронутая цивилизацией, земляника — ешь не хочу, звенящая тишина и чистые озера, полные рыбы, вот только не всем по силам сюда добраться.
«От поселка Радовицкий в сторону нашего СНТ идет 5 километров ужасной дороги, одни рытвины и ухабы. В дождь или весной в распутицу там проехать вообще невозможно. Кроме того, вплотную к шоссе проходит обводной канал, того и гляди, колесом туда съедешь. Мы понимаем, что ремонт дороги стоит дорого, и муниципалитету сложно всем помочь. Поэтому пока бываем на даче только во время отпуска, чтобы заехать и сидеть безвылазно», — рассказывает Элеонора Алимова, председатель СНТ «Лесное».
Но хотя здесь с дорогой не очень, зато есть целая сеть обводных каналов, которые были реконструированы после страшных пожаров 2010 года. С тех пор местные власти следят, чтобы каналы не зарастали травой и кустарником. Часть из них проходит по территории СНТ, и за ними обязаны следить дачники, каждый год состояние каналов проверяют инспекторы, если увидят непорядок — на СНТ накладывают штраф. Пожаров местные жители теперь не боятся, зато затопления для них дело привычное, почва здесь буквально сочится водой; чтобы ее осушить, дачники сажают у себя на участках лесные деревья. Говорят, помогает.
На горьком опыте
Бисерово озеро — природная достопримечательность Богородского городского округа. Его происхождение относят к ледниковому периоду, таких водоемов в Подмосковье считаные единицы. И, конечно, по его берегам расположилось много дачных поселков. Правда, многие появились еще в советское время, СНТ «Купавна» тоже в их числе.
«Наш участок получал мой отец еще в 1958 году. Под СНТ отдали бывшие торфоразработки, поэтому основатели дачного поселка сразу предусмотрели систему водоотведения. Они рыли специальные канавы, по которым вода во время весеннего паводка и после летних ливней уходила за пределы садоводства. Все было сделано грамотно с точки зрения геодезии, и никаких наводнений тогда не было», — рассказывает Оксана Нефедова, которая долгие годы была председателем садового товарищества.
Но шло время, старики умирали, а новые владельцы участков стремились расширить их любой ценой: двигали заборы, заужая внутрипоселковые дороги, закапывали водоотводные канавы, постепенно мелиоративную систему в СНТ нарушили. Начиная с 2000-х несколько участков, расположенных в нижней части поселка, стало затапливать. В числе пострадавших оказалась и семья Оксаны.
«Я пыталась убедить остальных членов СНТ, что нужно обязательно восстановить систему водоотведения в поселке, иначе рано или поздно беда коснется всех. Но многие рассуждали иначе: если у меня с водой нет проблем, почему я должен тратиться на мелиорацию? И так продолжалось вплоть до 2018 года, пока не затопило сразу несколько соседних СНТ; вот тогда пострадали очень многие», — говорит женщина.
Наводнение трехлетней давности в «Купавне» помнят до сих пор. Тогда затопило не только участки, сараи и курятники, но и первые этажи домов.
«Мало этого, к нам еще пришли с проверкой сотрудники Госадмтехнадзора и оштрафовали товарищество на 200 тыс. рублей за нарушенную систему водоотведения. Обидно, конечно, что зарывали канавы, чтобы увеличить свои участки, одни, а платить за них пришлось всем членам СНТ», — делится Оксана.
Только после этого, по ее словам, членам товарищества удалось наконец договориться о том, что в поселке необходимо восстановить систему мелиорации. К сожалению, сделать это на современном уровне стоит очень дорого, один проект обойдется порядка миллиона рублей. Поэтому дачники очень надеются на помощь муниципальных и областных властей. А пока воду отводят проверенным дедовским способом — с помощью канавок и труб.
■ ■ ■
«МК» попросил прокомментировать ситуацию с затоплениями дачных участков Никиту ЧАПЛИНА, первого заместителя председателя Мособлдумы, председателя Союза дачников Подмосковья:
«Действительно, в прошлую зиму мы снега почти не видели, а в этом году его очень много, так что паводок будет большой. Многие дачники, которые приезжают на свои участки только в конце апреля или в начале мая, будут вынуждены устранять последствия весеннего половодья. Как этого избежать? Прежде всего, нужно посетить дачу уже сейчас, до конца марта, и обратить внимание на несколько факторов.
Во-первых, рекомендую очистить от снега все водопропускные трубы: там, где находится переезд через дренажную канаву, водостоки. Еще раз внимательно осмотреть участок и вспомнить, где были оставлены осенью строительные материалы и вещи, которые могут пострадать во время таяния снега или паводка.
Во-вторых, по периметру дома рекомендую убрать снег на расстоянии до 1 м от цоколя фундамента, а также проверить все вытяжные отверстия. Как только температура поднимется выше нуля, их нужно будет открыть, чтобы влага из подвального помещения выходила наружу.
В-третьих, если у вас оборудован погреб или подвал, нужно проверить, не начала ли там скапливаться вода. Часто во время сильных перепадов температур происходит разгерметизация гидроизоляции, после чего грунтовые воды попадают в заглубленные помещения. Особенно критично это в том случае, если в цокольном этаже или подвале расположены инженерные коммуникации, оборудован погреб, сауна или другие вспомогательные помещения. Если есть вероятность затопления подвала, рекомендую заранее купить и установить дренажный насос с выводом воды наружу. Он может включаться в автоматическом режиме, это позволит своевременно устранить воду и не дать ей затопить все помещение.
И в-четвертых, общую территорию СНТ тоже следует подготовить к весеннему паводку. Рекомендую в ближайшие дни председателю или правлению садового товарищества проверить все дренажные канавы, водопропускные трубы, а также всю трассу, куда будет уходить талая вода.
Если этого не сделать, то дороги в поселке будут затоплены и могут за две-три весенние недели после таяния снега прийти в аварийное состояние. Если снег некуда складировать, закажите его вывоз за пределы СНТ. Если он чистый, его можно вывезти на ближайшую свободную территорию, законом это не запрещено.
Также многие СНТ во время таяния снега ограничивают въезд на территорию грузовой техники. Это оправданная мера, так как все дороги дачники ремонтируют за свой счет.
И последнее, можно выехать на дачу всей семьей, когда потекут ручьи. Вспомните детство, как пускали кораблики. А если серьезно, то дачники могут своевременно организовать русла ручьев и проконтролировать, чтобы талая вода не причинила ущерба постройкам и участку».
ВАЖНО!
Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил всем главам городских округов заранее провести полную подготовку к наступлению паводкового сезона.
«Мы не случайно сейчас обсуждаем этот вопрос, когда еще низкая температура. Я прошу всех глав провести подготовку. Напоминаю, что периодически у нас из-за ливней или паводка страдали люди. Мы должны предвидеть те участки, которые могут подвергнуться затоплению. Необходимо реализовать мероприятия на территориях, которые требуют повышенного внимания», — сказал он.
СПРАВКА "МК"
Правление СНТ может запретить проезд грузового транспорта на территорию дачного поселка в период весенней распутицы. Например, с 30 марта до 5 мая. Технически это можно обеспечить, установив шлагбаум при въезде в СНТ на высоте 2,5 метра. Легковые автомобили под ним смогут проехать, а грузовики — нет. Но важно помнить, что проезд для машин экстренных служб должен быть обеспечен в любом случае.
Если шлагбаум будет поврежден, то ответственность за это понесет собственник, который вызвал грузовую машину на свой участок. Однако правление не уполномочено налагать какие-либо штрафы на дачников, нарушивших запрет. Нет этих полномочий и у общего собрания СНТ. Максимум, что можно сделать, — это не предоставить льготы при оплате взносов, если такие предусмотрены в отношении добросовестных дачников.
МЕЖДУ ТЕМ
В зону риска по подтоплениям вошли Можайский округ, Красногорск, Талдомский округ, Щелково, Рузский округ и Клин.