Речь идет о мемориальном комплексе на Перемиловских высотах под Дмитровом, где в зимой 1941-го разгорелись ожесточенные бои с наступающими на столицу СССР гитлеровскими войсками.
Главные архитектурные и скульптурные элементы этого мемориала – в том числе видная издалека грандиозная бронзовая фигура советского бойца, - были созданы еще в 1966 году, к 25-летию битвы под Москвой. Уже в наше время – в начале 2000-х, здесь появился новый памятный знак: большая плита из красного камня, посвященная участникам обороны столицы в районе Дмитрова и Яхромы.
Надпись, выгравированная на плите гласит: «Героям битвы за Москву. Здесь, на Перемиловской высоте, войну повернули вспять!» Основную часть плиты занимает текст, в котором перечисляются воинские подразделения, которые имеют непосредственное отношение к тем знаменательным событиям Великой Отечественной: «Соединения и части, принимавшие участие в освобождении дмитровской земли в ноябре-декабре 1941 г.» Упомянуты в том числе три армии, воевавшие на этом участке фронта, среди которых – 20-я. По замыслу авторов проекта мемориальной плиты, в надписи, касающейся каждой армии, упомянуты ее главные начальники – командующий, начальник штаба, член Военного Совета. Командармом 20-й армии в упомянутый период был генерал-майор А. А. Власов, поэтому его фамилию тоже включили в текст на плите.
Упоминание опозорившего себя впоследствии предательством советского полководца сохранялось на протяжении полутора десятков лет. Но вот на днях один из любителей истории Рустем Адагамов, побывавший в Перемилове, обнаружил, что упоминание о Власове с памятной плиты полностью убрали. – Вместо двух строчек в столбце, посвященном 20-й армии, где раньше была надпись «Командующий генерал-майор А. А. Власов», теперь красуются лишь бесформенные углубления в камне. Сообщение об этом Адагамов опубликовал в своем твиттере.
Сетевое издание «МБХ Медиа» по горячим следам отправило запрос насчет ситуации с памятной доской в администрацию Дмитровского городского округа. Оттуда был получен ответ такого содержания: имя генерала Власова затерли с памятника на основании письма Министерства обороны. В этом письме сообщалось, что измена и предательство Власова доказаны, не вызывают сомнений. А потому из Минобороны попросили убрать упоминание имени одиозного генерала и «провести данный вид работы сотрудниками территориального управления».
Когда именно дмитровские власти выполнили эту просьбу, в ответе администрации не упоминается. Однако, судя по появившимся в сетях комментариям некоторых пользователей, имя Андрея Власова «соскоблили» с камня еще в мае нынешнего года. Видимо из-за режима самоизоляции, существовавшего до недавних времен в Подмосковье, эта «реконструкция» осталась практически никем не замеченной и привлекла к себе внимание лишь сейчас.
Почитав записи в Интернете, можно понять, что упоминание печально известного генерала-предателя на доске Перемиловского мемориального комплекса вызывало споры на протяжении всех лет своего существования. Немало эмоциональных откликов - как «за», так и «против», - вызвало и сообщение о том, что Власова «убрали» с памятника.
В комментарии изданию «Ридус» свое мнение по поводу этого события высказал известный военный историк Алексей Исаев:
«Имя Власова стоило удалить. По той простой причине, что речь идет именно о памяти. Точно так же, как людей лишают наград за серьезные преступления, а тут уж куда дальше. Человек своим проступком вычеркивает себя из памяти следующих поколений…»
А вот что услышал корреспондент «МК» от историка и краеведа Алексея Рябова:
«Мне кажется, правильнее было бы просто установить рядом еще одну пояснительную мемориальную табличку, в тексте которой поместить информацию о том, как повел себя генерал Власов впоследствии, как стал он стал предателем, перейдя на сторону врагов своей Родины.»
Справка «МК»:
После окружения под Вязьмой в октябре 1941 года первый состав 20-й армии был расформирован. Заново это воинское соединение было сформировано в конце ноября 1941-го. Командармом назначили генерал-майора А. А. Власова. Он руководил действиями армии вплоть до марта 1942 года. Находясь в подчинении Западного фронта, 20-я армия с 6 по 26 декабря участвовала в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, в ходе которой ее дивизии во взаимодействии с войсками нескольких других армий нанесли поражение главным силам 3-й и 4-й танковых групп противника и отбросили их на 70-100 километров от Москвы.