Впервые оказавшись на территории АО «Агрофирма Сосновка» в Озерах, не сразу догадаешься, что это коровник. Здание больше напоминает нарядный павильон на сельскохозяйственной выставке. Но именно так и выглядит молочно-товарная ферма XXI века. Красиво снаружи, максимально технологично внутри. Работает доильная установка «Карусель» на 40 мест, обеспечивающая простой доступ к животным. Система функционирует практически бесшумно, значительно снижая уровень стресса для коров. Потому они и ведут себя спокойно, давая отличные надои. Кстати, их величину, а также состояние здоровья буренок и рацион можно контролировать автоматически — каждая корова чипирована.
«Два раза в день коровы приходят на дойку. На компьютер поступают данные о количестве молока, которое дает каждое животное. Специальные датчики измеряют активность коровы, показывают, сколько времени она находится на кормовом стойле. Если видим негативные изменения, то очень быстро находим больных коров, — рассказала заведующая фермой «Агрофирма Сосновка» Юта Поп. — Я приехала в Россию, потому что здесь больше возможностей, в Германии нет таких больших современных хозяйств. В Подмосковье очень хорошая поддержка для животноводства, здесь можно развиваться, строить крупные комплексы».
Ферму в Озерах запустили в ноябре прошлого года. Старт производству в режиме онлайн дали губернатор Андрей Воробьев и министр сельского хозяйства России Николай Патрушев на 6-м Международном молочном форуме в Красногорске. Соглашение о строительстве правительство Подмосковья и агрохолдинг «ОСП Агро» подписали на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Инвестиции в проект перевалили за миллиард рублей. Комплекс рассчитан на 1,2 тысячи фуражных коров, производственная мощность — 12,5 тысячи тонн молока в год. Создано 40 рабочих мест. Как предприятие набирает обороты, проверил Андрей Воробьев.
«Очередной большой животноводческий комплекс начал работу в Подмосковье, — отметил губернатор. — Молочная ферма, можно сказать, образцовая. Все оборудование самое современное, что позволяет обеспечивать предельную эффективность работы и добиваться высоких показателей».
Посевная кампания на финишной прямой
В полях под Зарайском не стихает гул сельскохозяйственной техники. Посевная здесь идет бойко. Настолько, что городской округ вышел в областные лидеры по яровому севу. План выполнен почти на 100%. Нашествие коронавируса никак не отразилось на темпах и качестве работы аграриев.
«Страну кормить надо. Поэтому как раньше работали, так и сейчас продолжаем, — рассказал механизатор Сергей Гущин. — Подготовились как следует. Все было — удобрения, техника вся была готова, только погода немного нас подвела. А карантин никак не повлиял. Но маски, перчатки, антисептики обязательно используем как средства защиты».
Как отметили в региональном министерстве сельского хозяйства, Зарайск традиционно является лидером по весеннему севу. Впрочем, и другие муниципалитеты стараются не отставать.
«Также в пятерку лучших входят городские округа Луховицы, Серебряные Пруды, Дмитровский и Ступино. Всего в Подмосковье общая площадь сева зерновых, зернобобовых и кормовых составила в этом году 570 тыс. гектаров, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. — Наши аграрии перешли к следующему этапу весенне-полевых работ — заготовке сенажа для обеспечения стада крупного рогатого скота питательными кормами. От него напрямую зависит качество получаемого молока, стабильное здоровье и продуктивность животных».
Добиваться высоких результатов позволяет регулярное обновление парка сельхозтехники. Андрей Воробьев решил сам проверить скорость и надежность полевых машин, а заодно и поддержать высокий темп работ. За рулем опрыскивателя он проехал несколько десятков метров, проведя химическую защиту яровых культур — это обязательный элемент каждой посевной.
— Техника хорошая и выдерживает любые нагрузки, — поделился механизатор Александр Васильев. — По сравнению с трактором «Белорус», на котором я начинал, это небо и земля. Удобно, чисто, и никакой пыли. Скоро уже все закончим. Когда проезжаешь мимо полей, смотришь — вроде недавно сеяли, а уже всходы пошли. И душа радуется».
В этом году по сравнению с 2019-м в Подмосковье посевные площади увеличены на 30 тыс. гектаров. И хотя прогнозы — дело крайне неблагодарное, в областном минсельхозе рассчитывают, что урожайность по зерновым будет на 15–20% выше, чем в прошлом году. Всем предприятиям аграрного сектора вовремя перечислили положенные субсидии, чтобы они смогли закупить ГСМ, посевной материал и подготовить технику. Осталось надеяться, что погода тоже не подкачает.
«Активная фаза сельскохозяйственных работ сейчас идет, — отметил Андрей Воробьев. — Засыпают удобрения, сеют кукурузу. В общем, все по плану идет в Подмосковье. У нас больше половины муниципалитетов занимается сельским хозяйством, и, несмотря на коронавирус, на всю эту историю с карантином, здесь все идет в графике. То есть что мы будем сытыми — это точно. Нас аграрии не подведут».
* * *
В Зарайске Андрею Воробьеву показали работу кабинета МРТ, который в местной больнице оборудовали по поручению губернатора после обращения жителей.
Напомним, в прошлом году во время одного из телеэфиров жительница Зарайска Валентина Кожеурова попросила губернатора установить в городской больнице аппарат МРТ. До этого на обследования приходилось ездить в соседние Коломну и Рязань. И вот уже с февраля этого года новый томограф работает. На сегодня в Зарайской центральной районной поликлинике проведено свыше 600 обследований МРТ. Оборудование дает возможность проводить точные исследования организма. Пройти процедуру можно в рамках ОМС бесплатно, достаточно направления от лечащего врача.
Поликлиника входит в состав Зарайской ЦРБ и обслуживает около 40 тысяч жителей. В 2019-м по областной программе капитально отремонтированы детское и взрослое отделения, стоматология. Закуплено оборудование, в том числе УЗИ-аппарат экспертного класса, мониторы для реанимации. Открыто 5 модульных ФАПов в селах. Больница получила 3 новые машины для оперативного оказания помощи больным, а в начале мая автопарк пополнился еще одной.
В Зарайской ЦРБ работает более 500 человек. В прошлом году штат больницы пополнили эндокринолог, акушер-гинеколог, хирург, педиатр, терапевты, стоматологи и 18 сотрудников среднего медперсонала. По программе «Земский доктор» в этом году привлечены 4 молодых специалиста — врач КДЛ, рентгенолог, фтизиатр и онколог.
Андрей Воробьев вместе с сотрудниками бригады «скорой помощи» Зарайской подстанции обсудил работу в нынешних непростых условиях борьбы с коронавирусом. Медики рассказали, что получили федеральные и региональные выплаты, и показали губернатору оснащенность средствами индивидуальной защиты.
* * *
В Зарайске Андрей Воробьев смог лично убедиться, как преобразился древний город за последние два года. Проект благоустройства исторического центра Зарайска стал победителем Всероссийского конкурса 2018 года. Здесь благоустроена площадь вблизи старинных торговых рядов, это место являлось общественно значимым на протяжении веков.
«Город уже не узнать, и очень важно, чтобы сюда пришел бизнес. Пообщались с ребятами, которые выкупают старые разрушенные избы, облагораживают их, реставрируют, занимаются реновацией, открывают кафе, рестораны, гостиницы, создают рабочие места, — сказал губернатор. — Для нас это стратегически важно, особенно в таком прекрасном и живописном месте на юге Московской области».
В прошлом году в Зарайске оборудовали пешеходную зону, тротуары, детские площадки. Установили современное уличное освещение. Реализация проекта превратила площадь Революции, а вслед за ней Красноармейскую улицу в оживленное общественное пространство.
Стоит отметить, что благоустройство — одна из приоритетных тем в регионе. За предыдущие годы Подмосковье набрало хорошие темпы в этой сфере, вошло в число регионов-лидеров по качеству городской среды. Губернатор не раз отмечал, что у жителей всегда очень востребованы комфортные места отдыха, чистые и светлые улицы, набережные и парки. А уж тем более по завершении карантина людям захочется больше времени проводить на свежем воздухе.
Проект благоустройства в Зарайске — один из самых интересных в Подмосковье. Центр города уже заметно преобразился, и жители оценили эти перемены. Теперь необходимо продолжить благоустройство парка «Беспятовская роща» и приступить к строительству набережной реки Осетр.
«Концепция благоустройства набережной ориентирована на сохранение естественности ландшафта и его растительности, — отметил министр благоустройства Подмосковья Михаил Хайкин. — Главный лейтмотив реорганизации прибрежной местности — не утратить историческую панораму, которая открывается с противоположного берега, при максимальном акцентировании ключевых видовых зон».