Баба-яга против
Мудрые люди говорят: сначала выбери себе доброго соседа, а потом уже строй дом. Но каждый учится на своих ошибках. Вот и Ольга с Максимом К., выбирая участок под дачу, меньше всего думали о том, кто будет жить с ними по соседству.
Проблемы возникли сразу, как только они начали строиться. Пожилую соседку раздражало абсолютно все, а ее претензии лились непрерывным потоком. То она обвиняла их в том, что дом строят слишком близко к общему забору, и поэтому ее участок погрузился в вечный мрак. То шум во время строительства ей мешал, из-за чего наряд полиции чуть ли не каждый день приезжал проверять, как строители соблюдают режим тишины. Даже собака — крошечный мопс — стал причиной соседского конфликта. Баба-яга (так Ольга с Максимом называли между собой склочную соседку) утверждала, что пес пытался задушить ее кур.
Закончился конфликт плачевно для обеих сторон. Однажды Ольга нашла свою собаку на участке чуть живой, а в ветеринарной клинике сказали, что ее отравили. Поскольку мопс в тот день не покидал пределов участка, Ольга с Максом решили, что это соседка подбросила им отраву. Она, кстати, грозила расправиться с ненавистным псом. Потерявшие домашнего любимца люди в какой-то момент потеряли и голову: они бросились выяснять отношения со злой соседкой и не заметили, как от слов перешли к драке. Пожилая женщина упала и сломала ногу — после этой травмы пенсионерка осталась инвалидом. А на супругов завели уголовное дело, которое чуть не закончилось для них реальным сроком. От тюрьмы их спасло то, что они полностью оплатили соседке дорогое лечение и реабилитационный уход. Кстати, дачу им пришлось продать…
Кто прав?
Конечно, далеко не все ссоры между соседями по даче перерастают в кровавую вендетту, но даже вяло тлеющий конфликт может изрядно отравить жизнь и отбить всякую охоту пользоваться загородной недвижимостью. Юристы убеждены, что в нашей стране давно назрела необходимость в правовом урегулировании отношений собственников соседних участков земли. А «соседское право» как совокупность юридических норм давно существует во многих цивилизованных странах и успешно применяется в судебной практике. Потому что далеко не все спорные вопросы между дачниками можно разрешить с помощью Земельного или Градостроительного кодекса.
«Часто споры между соседями возникают еще на стадии проектировки участка, при его межевании. Обязательно найдутся люди, которые будут спорить или судиться из-за того, что сосед, по их мнению, на несколько сантиметров передвинул забор. Во время строительства тоже возникает немало конфликтов. Если дом высокий, он может перекрывать солнечный свет на соседнем участке. В принципе Градостроительный кодекс регулирует этот вопрос. Там сказано, что возведение строений на садовых участках высотой более 20 метров и 3 этажей запрещено. Но в большинстве подмосковных СНТ участки маленькие, там даже такой дом, с разрешенной высотой, может создать проблемы соседям. Если соседский дом перекрыл красивый вид, то новые поправки в ГК предлагают учитывать этот факт как ущемление собственника в законных правах. Разрешить в суде подобный спор будет очень сложно, поэтому, я считаю, такие вопросы соседям лучше всего согласовывать до начала строительства», — рассказывает первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита ЧАПЛИН.
Но одними градостроительными спорами, продолжает Чаплин, дачные конфликты не исчерпываются.
«Представьте такую ситуацию: в СНТ через какой-то участок проходят общие коммуникации, периодически их нужно ремонтировать, но хозяин участка никого не пускает на свою территорию. После принятия поправок о «соседском праве» владельца участка с сервитутом обяжут беспрепятственно пропускать соседей для ремонта коммуникаций», — продолжает депутат.
Вот еще распространенный пример конфликта между соседями. В последнее время дачники стали часто разводить у себя на участке всякую живность, строят птичники, обустраивают пасеки. Личное подсобное хозяйство — это, конечно, хорошее подспорье для домашнего бюджета, но каково соседям жить рядом со скотным двором? Неприятный запах, мухи — такие прелести загородной жизни мало кому придутся по вкусу. А как быть аллергикам, которых жалят соседские пчелы? После принятия поправок в ГК у дачников появится возможность в судебном порядке потребовать от соседей соблюдения своих прав на спокойный отдых. Причем если сейчас закон признает соседями только владельцев смежных участков, то в будущем пожаловаться на неудобство сможет любой житель поселка, чьи права будут нарушены.
В проекте поправок сказано и о том, что нельзя возводить какие-либо сооружения на своем участке, если они будут вредить соседской территории, — например, строить туалет так, чтобы нечистоты текли туда. Необходимо будет также пустить соседа, если ему нужно отремонтировать забор или стену дома, а попасть другим путем к нужному месту он не может. Кроме того, поправками запрещается сажать растения, если они могут повредить землю или соседские строения, рыть колодцы так, чтобы у соседа пересох его колодец, и так далее.
— Я считаю, что необходимо также внести в ГК требования к содержанию животных на дачах и в частном секторе. Надо обязать владельцев чипировать своих питомцев и оформлять им ветеринарные паспорта, тогда люди будут нести ответственность за брошенных кошек и собак, — говорит Никита Чаплин.
— А не получится ли так, что поправки в Гражданский кодекс окончательно поссорят соседей, и суды будут завалены делами о дачных распрях?
— Внесение поправок не случайно было отложено более чем на 7 лет (первое чтение законопроекта состоялось еще весной 2012 года!), по ним была проведена большая работа, и в начале декабря 2019 года законопроект был рассмотрен Советом при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
Но я согласен, что нельзя порождать сутяжничество в судах. Поэтому соседи должны не только бороться за свои права, но также проявлять разумное терпение. Кстати, об этом говорится в тексте поправок. Если, например, за забором играет громкая музыка или оттуда доносится запах костра, то это еще не повод звонить в полицию или бежать скандалить с соседями. Возможно, у людей просто праздник. Проявите взаимное уважение и немножко потерпите неудобство. Главное, чтобы исходящий шум с соседнего участка или запах дыма не превышали установленных нормативов.
Научитесь решать конфликты
Соседские разборки нередко попадают в поле зрения правоохранительных органов. Люди скандалят, требуют друг от друга соблюдения собственных прав, забывая, что у противной стороны они тоже есть. Бурное выяснение отношений редко приводит к компромиссу; как правило, когда все аргументы, по мнению враждующих сторон, оказываются исчерпаны, кто-нибудь в качестве последнего контрудара пытается решить вопрос с помощью полиции или органов местного самоуправления. Такие распри могут длиться годами, и только порядка 17% соседских конфликтов доходят до суда.
По словам адвоката Марины Светиной, если разбирать причины, по которым соседи по даче судятся друг с другом, то на первом месте стоят земельные споры, на втором — строительные работы, проведение которых так или иначе нарушает покой или ущемляет их интересы, а на третьем — сборная солянка: тут и шум, и агрессивные животные, и обоюдная грубость. В 4% случаев в соседские распри приходится вмешиваться полиции, а 8% конфликтов заканчиваются только после смены места жительства одной из враждующих сторон.
Психологи советуют не доводить ссоры с соседями до суда, а попробовать грамотно выстроить с ними диалог.
— Есть несколько психологических приемов, которые должны помочь в этом деле, — рассказывает конфликтолог Ирина МУХИНА. — Первый — фундаментальный. Попробуйте оперировать только фактами, подкреплять свою точку зрения статьями закона и так далее. Если ваш сосед — законопослушный гражданин, это очень хороший способ достучаться до его чувства ответственности.
В основе второго приема лежит метод положительных ответов. Сначала вы задаете несколько очевидных вопросов, ответ на которые всегда подразумевает «да». А потом переходите к сути вашего спора — постарайтесь сформулировать его так, чтобы ваш собеседник вынужден был снова ответить «да». Например, вы говорите соседу: «Мы ведь должны беречь природу? Вы согласны, что чистый воздух — основа нашего здоровья? Значит, вы не будете больше жечь мусор на вашем участке?» Ваш сосед будет вынужден на каждый из этих вопросов ответить «да».
Читайте материал: "Испортить жизнь ужасным соседям по даче можно будет по закону"