Евгения Рудь, учительница английского языка, приехала в Московскую область из далекого города Северск Томской области. Узнала, что в Подмосковье действует уникальная программа социальной ипотеки. И что ее участники (в том числе учителя!) могут за счет областного бюджета приобрести жилье. Списалась с минобразования, прошла собеседование, обговорили детали: в какой город региона и в какую школу ее направят, — и... в 2018 году вместе с семьей переехала в Подольск!
— Все было как в сказке, — признается она. — Семья у меня большая, четверо детей. Первое время, восемь месяцев, жили в съемной квартире, а потом по жилищному сертификату приобрели 4‑комнатную квартиру в городе.
Евгения рассказывает подробности: 50% стоимости ее жилья (3,8 млн рублей) сразу оплатил бюджет региона, а на остальную половину семья оформила кредит на 10 лет. Но выплачивает по нему только проценты, а ежемесячные платежи компенсирует бюджет.
— До сих пор не верится! — восклицает Евгения. — Квартира хорошая, ее нам помогли найти на вторичном рынке. Двое старших детей ходят в Быковскую среднюю школу, где я работаю, а двое младших определены в детский сад. Спасибо губернатору, что есть такая программа!
* * *
Такие же слова благодарности с полным правом могут произнести еще 360 человек, которые получили свидетельства на социальную ипотеку только в нынешнем году. Например, учительница начальных классов Светлана Ермошина, которая в Подмосковье приехала с семьей из Саранска. Или заслуженный тренер России из Коломны Алексей Горячев.
— Программа стартовала в 2016 году по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, — сообщила Инна Федотова. — За это время в ней приняли участие около 1,6 тысячи специалистов. В 2020 году сертификаты получат еще 365 специалистов, в том числе 130 врачей и 100 молодых ученых.
Приведем несколько цифр. За четыре года существования программы заветные свидетельства получили 950 врачей, 400 молодых ученых и уникальных специалистов, свыше 200 учителей, 30 тренеров. Общая сумма субсидий в этот проект составила почти 3,5 млрд рублей из регионального бюджета.
Журналистов интересовало, в частности, насколько эта программа уникальна для России и есть ли ей аналоги в других субъектах Федерации.
Судите сами. В Туле и в Пермском крае практикуется нечто похожее, но с одним существенным «но»: ее участниками могут стать только работники ОПК (оборонно-промышленного комплекса). А в Московской области, как мы уже сказали, она распространена на целых пять категорий: врачей, учителей, молодых ученых и уникальных специалистов, а также на воспитателей детсадов и тренеров.
Более того, с каждым годом программа корректируется, расширяется: скажем, если раньше на социальную ипотеку в Подмосковье могли рассчитывать только педагоги, то теперь в сфере образования появилась отдельная «подгруппа»: молодые учителя и воспитатели.
И это неудивительно: количество участников программы с 2016 года увеличилось... в 8,5 раза!
В 2016 году в здравоохранении на жилищные сертификаты могли рассчитывать врачи. А теперь уже и средний медицинский персонал.
Будет ли социальная ипотека «жить» дальше — вот в чем вопрос. Первоначально предполагалось, что срок ее действия завершится в конце 2020 года. Однако судя по тому, что она получает ускоренное развитие и конкурс на один жилищный сертификат по разным категориям возрастает, такой подход к работе с кадрами весьма востребован. Кстати, примерно 50% участников программы являются жителями Подмосковья и столько же — приезжие из других регионов.
Но хватит ли сил в бюджете? На этот вопрос исчерпывающе ответил сам губернатор Подмосковья Андрей Воробьев: «Программа социальной льготной ипотеки будет продолжена в следующие три года, — говорил губернатор летом нынешнего года. — Более того, она будет увеличена».
Собственно, то же самое сообщила на пресс-конференции и министр жилищной политики Инна Федотова: «Программа будет работать до тех пор, пока она будет востребована», — заявила она.
Практика показывает, что на сегодняшний день участники программы в своем большинстве приобретают квартиры на вторичном рынке. Чем это обусловлено?
Здесь никаких секретов нет. В такое жилье можно быстро въехать, заселиться, это главная причина. По части долевого строительства приходится ждать сдачи дома, кроме того, есть и определенный риск со своевременным вводом дома в эксплуатацию. «Хотя мы отслеживаем надежность застройщиков», — сообщила министр.
Некоторые потенциальные участники программы не решаются подавать свою заявку в программу, опасаясь бюрократической канители и «документооборота». «Это может затянуться на месяцы, а то и годы», — считают они.
Этот вопрос прозвучал и на пресс-конференции. Ответ «из первых рук» был кратким и лаконичным: «Главное, чтобы заявитель соответствовал критериям. А за нами дело не станет!»
Наверное, самым убедительным аргументом можно считать опыт уже состоявшихся участников соципотеки. Как правило, от подачи заявки до счастливого новоселья в своем гнездышке проходило меньше года!
Как принять участие в программе:
• Подать заявку в профильное министерство*.
• Заключить трудовой договор на 10 лет.
• Получить свидетельство об участии.
• Выбрать квартиру.
• Выбрать банк и получить кредит.
• Купить квартиру.
*Требования к возрасту, стажу, профессиональным компетенциям можно уточнить в профильном министерстве.
ЦИТАТА ДНЯ
Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
«Мы продолжаем программу социальной ипотеки. Очень позитивно оцениваем ее значение. Считаю, что эту практику необходимо продолжить. И максимально прозрачно осуществлять отбор кандидатов. В этом году 90 учителей получили сертификаты, а в следующем — порядка 110. То же самое касается и врачей, и молодых ученых».