МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Московском физико-техническом институте обсудили кадровый потенциал страны

Время собирать кадры

Время собирать камни в сфере науки наступило в России. Кадры, которые, казалось, безвозвратно потеряны для страны, вновь возвращаются в родные пенаты. Молодые ученые оставляют Силиконовую долину и ведущие научные институты мира, чтобы работать здесь. У них появился стимул — в Российской Федерации создан и реализуется национальный проект «Наука», а значит, страна готова взять под крыло всех дерзких и отчаянных, кто верит в свои силы. Но чтобы вырастить на этой земле новых Эйнштейнов, Менделеевых и Тесла, нужно создать особый микроклимат.

Фото: Константин Семенец

По итогам заседания Совета по науке и образованию, прошедшего в конце прошлого года, Президент России Владимир Путин поручил обеспечить совершенствование системы мер поддержки, оказываемой молодым исследователям, а также отметил принципиальное значение качественного развития научного потенциала страны.

В пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев в подмосковном Долгопрудном на площадке МФТИ провел совещание о развитии кадрового потенциала в сфере науки и мерах господдержки молодых исследователей и аспирантов. Председатель правительства изучил студенческие стартапы и презентации в рамках проекта «Физтех. Старт», осмотрел лаборатории нанобиотехнологий и робототехники и учебно-лабораторный корпус «Физтех. Арктика».

Национальный проект «Наука» — один из самых молодых в России. Он стартовал в октябре 2018 года и должен завершиться в декабре 2024-го. Правительство России ставит перед собой амбициозные задачи: чтобы через 5 лет войти в пятерку ведущих стран мира по числу патентов и объему внутренних затрат на исследования, финансирование разработок надо удвоить. А чтобы удержаться в пятерке лидеров по количеству исследователей, необходимо проводить кадровую политику. Об этом в основном и шла речь на пятничной встрече, где за одним столом встретились премьер-министр Дмитрий Медведев, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, вице-премьер Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, президент Российской академии наук Александр Сергеев.

За восемь лет число молодых исследователей в стране выросло на 10%, отметил Дмитрий Медведев. «Почти 44% всех российских исследователей сегодня — это люди, которым нет пока 40 лет. Это число за последние годы довольно серьезно выросло. Но нужно добиваться того, чтобы молодежи среди исследователей было больше половины», — сказал премьер-министр.

На сегодня Подмосковье — один из флагманов в научной сфере. На базе подмосковных наукоградов сейчас реализуется 2 из 5 российских проектов «мегасайенс» (в Дубне и Протвине, где находятся крупные международные физические научные и исследовательские комплексы) — это то, что будет двигать вперед мировую науку и позволит выйти на совершенно иной уровень знания. В целом по количеству научных организаций и научных работников Московская область занимает второе место в стране после столицы. В этой отрасли в Подмосковье работает почти 77 тысяч человек.

«В Московской области расположено 8 из 13 российских наукоградов, поэтому у нас много ученых, молодых специалистов. По количеству научных организаций и научных работников мы занимаем второе место в стране. В этой отрасли у нас работает почти 77 тысяч человек, — сказал Андрей Воробьев. — Ключевой вопрос, который решаем мы, региональная власть, это помощь молодым ученым с жильем. У нас действует программа «социальной ипотеки», когда область берет на себя выплаты по основному кредиту, а человек платит только проценты. За 3 года квартиры приобрели 307 молодых ученых и уникальных специалистов из оборонного сектора. Эта программа будет продолжена, в 2019 году мы запланировали еще 100 квартир».

Насколько серьезно в регионе подходят к реализации нацпроекта «Наука», можно понять по следующим данным:

— В последние годы расширяется инфраструктура научных центров. Созданы особые экономические зоны «Дубна» и «Исток» (Фрязино), которые нацелены на внедрение научных разработок в практику. Открыты технопарк в сфере высоких технологий на базе ЦАГИ в Жуковском и отраслевой индустриальный парк по биомедтехнологиям в Пущине. Понятно, что это не наука в чистом виде, но зато это то, что позволяет сблизить науку и реальное производство.

— Кадровые вопросы решаются посредством интеграции науки и промышленности. Помимо традиционных, совместных проектов с Физтехом и МГИМО у правительства Московской области есть договоренность с Бауманкой и ОИЯИ об участии Московской области в развитии Международной инженерной школы в Дубне. По ее программам уже учатся 32 студента, это будущие инженеры-ядерщики, которые потом будут работать на коллайдере там же, в Дубне.

— Соципотека. С 2016 года в Подмосковье для молодых ученых и специалистов действует специальная программа «социальной ипотеки». Это когда область берет на себя выплаты по основному кредиту, а сотрудник платит только проценты. Программа является очень востребованной, власти Подмосковья предлагают распространить этот опыт на федеральном уровне.

— В рамках национального проекта «Наука» в Подмосковье сейчас готовятся 5 заявок на создание научно-образовательных центров и научных центров мирового уровня (фундаментальные исследования). Это искусственный интеллект, двумерные материалы, сверхзвуковые технологии, исследования в области мобильных источников энергии и фармацевтики.

СПРАВКА "МК"

МФТИ — ведущий российский технический вуз, входящий в 50 лучших университетов мира по естественным наукам и в 100 самых престижных университетов мира (по данным Times Higher Education), а также являющийся национальным центром компетенций в области искусственного интеллекта. МФТИ привлекает абитуриентов со всей России и более чем 50 стран мира. В 2018 году в Физтех поступили 10 призеров международных олимпиад, а средний балл бюджетного набора (96,4) стал самым высоким в России.

За свою историю Физтех стал альма-матер для 193 академиков и член-корреспондентов РАН, 6 тыс. докторов наук, 17 тыс. кандидатов наук. В МФТИ преподавали восемь лауреатов Нобелевской премии, а в 2010 году двое выпускников Физтеха — Андрей Гейм и Константин Новоселов — стали нобелевскими лауреатами за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном».

Наука в Московской области

● На территории Подмосковья работают 267 научных организаций.

● Здесь находится единственная в стране международная научная организация — Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), а также 2 научных центра РАН (Пущино и Черноголовка).

● В сфере научных исследований и разработок занято 76,6 тыс. человек.

● В Московской области расположены 8 наукоградов из 13 в России: Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Реутов, Пущино, Черноголовка, Фрязино.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах