«Мы уделяем большое внимание развитию музея «Новый Иерусалим». Выставка Фаберже была очень успешна, сейчас мы представляем следующую — «Русское искусство». Здесь представлены и церковные предметы, и работы наших художников. Во время Великой Отечественной войны богатства из ризниц русских монастырей были вывезены и сохранены в Алма-Ате, теперь они представлены у нас уже в постоянном режиме», — сказал Андрей ВОРОБЬЕВ.
Он добавил, что в музее каждую следующую экспозицию стараются делать более полной, насыщенной, познавательной, и видно, что «Новый Иерусалим» становится все более популярным.
«Новый Иерусалим» впервые показал свои самые ценные церковные реликвии.<…> Уникальные предметы всегда будут доступны гостям», — отметил на своей странице в Инстаграме Андрей Воробьев (@andreyvorobiev).
На выставке демонстрируются шедевры русских живописцев, старинные иконы, редкие по красоте скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов. Отдельный раздел — сейфовая комната «Особая кладовая».
Ценность представленных там экспонатов сравнима с коллекцией Алмазного фонда или Грановитой палаты Кремля. Среди них — памятники русского лицевого и орнаментального шитья XVI–XVII веков, церковная утварь Серебряной и Золотой палат Московского Кремля XVII века, а также произведения русских мастеров эмали и светского бытового серебра. Митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ освятил экспозицию.
«Я очень рад, что рядом с обителью, которую основал Святейший Патриарх Никон, воздвигли огромный замечательный музей. Мы вместе с губернатором Московской области совершили молитву перед древними иконами, и теперь они будут в постоянной экспозиции, — сказал владыка. — Я думаю, что не только жители Подмосковья, не только москвичи, но люди со всей России теперь потянутся сюда. Все, кого интересует древность, наше искусство, святыни».
В основе собрания «Особой кладовой» — предметы из ризницы Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, на территории которого с 1920 по 2013 годы располагался музей. Коллекции лицевого и орнаментального шитья и изделий из драгоценных металлов музея «Новый Иерусалим» сформировались в 1920–1930-х годах. Ее дополнили и значительно увеличили поступления художественно значимых предметов из закрытых монастырей и церквей, а также из музеев, расформированных в 1930-х годах.
«Мы понимаем, что «Особая кладовая» — это особенная экспозиция, поэтому регламент ее посещения мы сделаем таким же, как в Алмазном фонде, — с четким расписанием групповых и индивидуальных экскурсий», — отметила министр культуры Московской области Нармин ШИРАЛИЕВА.
Художественное собрание музея также пополнилось интересными экспонатами. Помимо уже имеющихся пейзажей Алексея Саврасова, Максима Воробьева, портретов Василия Тропинина и других мастеров, в него вошли работы Ивана Айвазовского, Александра Киселева и Филиппа Малявина.
Особого внимания заслуживают несколько новых приобретений музея «Новый Иерусалим». Речь идет о картине Ивана Айвазовского «Горный пейзаж с фигурами», портрете Филиппа Малявина «Смеющаяся девочка» и полотне Александра Киселева «Деревенская сцена», которая недавно пополнила музейную коллекцию работ художника. Они находились в коллекции бывшего первого замминистра финансов Московской области Валерия Носова и были конфискованы по делу о хищении средств из бюджета. Работа по возврату имущества велась Министерством имущественных отношений с 2012 года. Подлинность шедевров, в первую очередь это касается пейзажа Айвазовского, уже подтверждена серией экспертиз. Теперь в музее можно увидеть пять его произведений.
«Это картины из бывшей частной коллекции. И Малявин, и Киселев, и Айвазовский — это те самые работы, которые можно использовать в контексте передвижной выставки. Я бы хотела, чтобы их увидели во всей области», — сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.
Отдельно стоит остановиться на собрании портретов музея. Архитектура пространства дает возможность проследить основные этапы развития этого жанра и оценить произведения именитых мастеров, таких как Федор Рокотов, Владимир Боровиковский, Николай Аргунов, Василий Тропинин, а также работы неизвестных живописцев, творчество которых составляет основу художественного феномена усадебной русской культуры.
Помимо светского искусства в обновленной художественной галерее широко представлены различные по времени и месту создания иконы. Задача этого тематического блока — рассказать об иконах разного назначения, об эволюции иконописи как искусства от Средневековья до нового времени.
Генеральный директор музея «Новый Иерусалим» Василий КУЗНЕЦОВ отметил, что важная задача обновленной постоянной экспозиции — представить коллекции музея, «которые в послевоенное время никогда не экспонировались в достаточно полном варианте».
«Экспонаты из драгоценных металлов и собрание церковных тканей в октябре 1941 года успели отправить в эвакуацию в Алма-Ату, благодаря чему они сохранились почти полностью. И это огромное счастье, потому что значительной части фондов после разрушения немецкими войсками ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря был нанесен невосполнимый урон», — добавил Кузнецов.
Частично экспозиция русского искусства музея «Новый Иерусалим» в обновленном формате была открыта для посетителей уже в декабре 2018 года. Однако оценить полный ее замысел, включающий разделы «Особая кладовая» и произведения из конфискованной коллекции, посетители смогут только теперь.
МЕЖДУ ТЕМ
В МВК «Новый Иерусалим» губернатору Подмосковья был представлен план комплексного развития городского округа Истра. В частности, проект строительства школ, детских садов, парков отдыха, аутлета, индустриального парка, торгово-развлекательного центра, дорог, а также благоустройство дворовых территорий, разработка пляжной зоны у Истринского водохранилища.
«Строительство детских садов и школ — это национальный проект. Благоустройство тоже очень востребовано. Городской округ Истра имеет свою специфику, здесь проживает большое количество людей. Глава муниципалитета проводит регулярные встречи с жителями, и мы видим, даже по рейтингу доверия, что ситуация меняется, становится лучше. Когда есть диалог, обратная связь, это дает результат», — сказал Андрей Воробьев.
А ранее стало известно, что концепцию благоустройства территории возле музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» отправят на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, об этом ранее сообщил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.
По его словам, рядом с музейно-выставочным комплексом расположена большая территория, которая нуждается в благоустройстве. Там появятся игровые площадки, трасса для скандинавской ходьбы, зона для игры в шахматы. Проектные работы должны завершить в этом году.
Также в Истре в 2019 году планируют благоустроить парки в Дедовске и Павловской Слободе. В 2019–2020 годах работы пройдут на трассе паломнического маршрута до Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря вдоль берега реки Истры. Кроме того, в порядок приведут пойму в Истре площадью в 38,2 гектара, из которых 22,9 гектара занимает рекреационная зона: амфитеатр, ярмарочный комплекс.
СПРАВКА "МК"
Предыдущую выставку в МВК «Новый Иерусалим» «Стиль Фаберже» посетили более 60 тысяч человек. Многие из них оставили восторженные отзывы на сайте музея. Безусловно, обновленная экспозиция вызовет не меньший интерес у жителей Подмосковья и столицы. Познакомиться с уникальными экспонатами «Особой кладовой» и другими шедеврами музейной коллекции можно в любой день, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, в субботу музей работает до 19.00. Кассы закрываются на полчаса раньше.
КСТАТИ
Недавно музей «Новый Иерусалим» впервые посетила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. А год назад в стенах музейно-выставочного комплекса побывали гости из ГМИИ имени Пушкина: президент музея 97-летняя Ирина Антонова и его руководитель Марина Лошак. Все они очень высоко оценили экспозиции музея, уникальность представленных экспонатов.
В частности, Зельфира Трегулова, специалист по древнерусскому искусству, проработавшая более десяти лет в музеях Московского Кремля, отметила высокую сохранность предметов, их достойный внешний вид: особенно алтарных книг, окладов, облачений, имеющих, в частности, отношение к патриарху Никону, к его времени. Это уникальные вещи, ценность которых просто невозможно измерить, а значимость музейной коллекции можно сравнить с коллекцией Оружейной палаты, Троице-Сергиевой лавры, сказала она.
Адрес МВК «Новый Иерусалим»: г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
Телефон для справок: +7(498)314-0236