МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Новая пятилетка

Андрей Воробьев: Главная задача власти – резко увеличить реальные доходы жителей Подмосковья

Во вторник, 29 января, губернатор Московской области Андрей Воробьев в седьмой раз обратился к жителям региона, чтобы вместе обсудить, что уже сделано в регионе и что еще предстоит выполнить. Свое обращение он назвал «Новая пятилетка».

«С одной стороны, это дань уважения тем, кто 90 лет назад, в годы первой пятилетки, создавал мощный потенциал Московской области. С другой — возможность еще раз зафиксировать то, что мы обещали жителям в ходе избирательной кампании. То, что мы продолжим делать в следующие пять лет в приоритетном порядке. На выборы мы шли с программой, которая называлась «Сильное, здоровое, чистое Подмосковье». Это темы, которые больше всего беспокоят жителей нашей области», — отметил Андрей Воробьев.

Фото: Иван Водопьянов

Наша цель — триллион!

В 2019 году Московская область отмечает свое 90-летие. Поэтому власти должны обеспечить в юбилейный год качественные перемены в Подмосковье, отметил губернатор региона Андрей Воробьев. По его словам, жители Московской области хотят работать рядом с домом и получать достойную зарплату — это справедливый и понятный запрос, но для этого нужно сильное Подмосковье с сильной экономикой.

Власти региона намерены совершить прорыв в экономике и технологиях, результатом которого должно стать повышение реальных доходов населения. «Новый политический цикл — это новые планы, новые масштабные задачи во всех сферах. В концентрированном виде они сформулированы в майском указе Президента РФ. Суть его очевидна: нам нужен прорыв — в экономике, в технологиях. И, конечно, он должен отразиться на качестве жизни», — сказал Воробьев.

Подмосковье за 2018 год привлекло порядка 820 миллиардов рублей инвестиций — это плюс 12% к уровню прошлого года. В регионе открылись новые предприятия, за 6 лет создано порядка 300 тысяч рабочих мест. «Но это лишь треть от того, что нам требуется с учетом уровня «маятниковой» миграции», — отметил Воробьев.

«В прошлом году мы также начали конкурс «Территории роста». Победителями в нем стали шесть команд из восьми муниципалитетов, успешно защитивших свои инвестиционные проекты. Финансирование выделено, теперь ждем результат — новые бизнесы, новые рабочие места», — сказал губернатор.

Интенсивный путь развития подмосковной экономики дал уже свои плоды — доход бюджета региона в прошлом году составил 618 миллиардов рублей. Однако это не предел, считает губернатор.

«Наша экономика растет. Мы ежегодно вводим около сотни предприятий, в том числе с иностранным участием, несмотря на санкции. Бюджет стабильно прибавляет 50 миллиардов рублей, в этом году перешагнем отметку в 700 миллиардов рублей. Это значит, что наша цель — бюджет в 1 триллион — реальна и достижима», — сказал Воробьев.

Власти Подмосковья также рассчитывают выйти на рост экономики в размере 5%, по итогам 2018 года этот показатель ожидается в диапазоне от 4,2 до 4,4%.

Губернатор в очередной раз наглядно показал, что успешно развивающаяся экономика региона позволяет реализовывать важные социально значимые проекты, один из них — строительство дорог. «Введены в строй 22 путепровода, которые позволили ликвидировать пробки перед наиболее загруженными переездами. Мы построили мост в Дубне, разговоры о необходимости которого шли еще 50 лет назад. Поехал Красногорск, где до появления развязки Волоколамка — Ильинка всегда был транспортный коллапс», — сказал он.

Фото: Анатолий Лизунов

Открытая власть

Главный посыл обращения губернатора — все экономические и социальные преобразования в регионе должны отражать запросы жителей Московской области. Например, Подмосковье по просьбам жителей последовательно сокращает ввод в эксплуатацию многоэтажек и, напротив, в области поощряется индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство.

Яркий пример экономики «с человеческим лицом»: на строительство и ремонт медицинских учреждений за 6 последних лет начиная с 2013 года из регионального бюджета было выделено около 35 миллиардов рублей. Работают 22 сосудистых и два онкорадиологических центра. Успешно действуют пять современных центров материнства и детства, которые принимают семьи не только из Подмосковья, но и из Москвы, и других соседних регионов. Область привела в порядок поликлиники и отремонтировала почти половину региональных стационаров.

Вместе с тем проблем в региональном здравоохранении еще хватает, и об этом также говорил губернатор.

«Мы поменяли облик здравоохранения, но теперь важно сконцентрироваться на его содержании. Кто и как лечит, доступны ли лекарства, как организована медицинская помощь, — сказал Воробьев. — Также в этом году запускаем проект «Добрая поликлиника». Специалисты будут принимать людей по субботам, отладим процессы использования медицинского оборудования, закупим новые компьютеры, позаботимся об участковых врачах и создадим для этого мобильные группы, которые будут специально ездить на вызовы. Надо максимально оградить врачей от ненужной бумажной работы, чтобы они занимались своим прямым делом — могли лечить людей».

Еще одна актуальная тема — дольщики. Многие из них ждут квартир еще с нулевых годов! Регион решает и эту проблему: привлечено в достройку проблемных объектов порядка 60 миллиардов рублей внебюджетных средств. Это позволило выдавать 3–4 тысячи ключей, а в прошлом году — уже 10,5 тысячи, сказал Воробьев.

Не обошел своим вниманием губернатор и тему высокого качества образования. Ежегодно в регионе прибавляется 40 тысяч учеников, поэтому, несмотря на высокие темпы социального строительства, проблема второй смены в школах Московской области еще сохраняется — ликвидировать ее планируют к 2024 году. По словам губернатора, в апреле 2019 года в Подмосковье начнется строительство еще 49 школ. Он также рассказал о различных мерах поддержки учителей.

«Два года назад мы начали поощрять педагогов, чьи выпускники набрали максимальное количество баллов по ЕГЭ. Предлагаю дополнительно ввести выплаты 100 тысяч рублей педагогам, которые подготовили победителей и призеров всероссийских олимпиад. Я очень рассчитываю и уверен, что главы муниципалитетов включатся в поддержку педагогов», — заявил Воробьев.

Еще он отметил высокий уровень подготовки студентов в подмосковных вузах, например, МГИМО и Физтех традиционно занимают верхние строчки в рейтингах. А в прошлом году два вуза из Королёва и Дубны вошли во всероссийский топ-100.

Тема ЖКХ — сегодня это социальный нерв нашего общества. Людей волнует, сколько им придется платить за коммунальные услуги, а главное — каково будет их качество? Губернатор подробно остановился на этом актуальном вопросе. «Благоустройство. Важная работа, которую мы ведем в каждом муниципалитете. Не случайно жители чаще всего отмечают наши усилия именно в этой сфере. В 2018 году во многих городах Подмосковья появились новые пешеходные зоны, велодорожки, благоустроенные бульвары и скверы», — сказал Воробьев.

В регионе завершается программа ремонта подъездов — осталось привести в порядок около 14,5 тыс. объектов. Еще одна масштабная программа благоустройства — ремонт тротуаров. В прошлом году привели в порядок 260 километров этой необходимой дорожной инфраструктуры в 52 муниципалитетах. Программа продолжится и в 2019 году.

СПРАВКА "МК"

Порядка 4 тысяч предложений по ремонту тротуаров поступило от жителей Московской области на портал «Добродел» с 28 декабря по 27 января. В перечень голосования включено 467 тротуаров общей протяженностью порядка 265 километров.

Подмосковье, чистое и здоровое

Одна из магистральных тем обращения губернатора Подмосковья — это тема экологии. В последние годы Московская область активно закрывает мусорные полигоны — уже прекратили прием отходов 24 из 39, а на полигонах «Электросталь», «Каширский» и «Быково» уже завершена рекультивация.

«В этом году закончим «Кучино» и «Дубну Левобережную». В 2020 году и 2021-м завершим «Долгопрудный», «Аннино» в Рузе, «Кулаковский» в Чехове, «Царево» в Пушкино, «Слизнево» в Наро-Фоминске. Если раньше эти свалки сводили людей с ума и видом, и запахом, то теперь все должно выглядеть таким культурным образом, как мы видим «Электросталь», — сообщил Андрей Воробьев.

Кроме этого 1 января 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами. Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедрен раздельный сбор мусора. Мусор будет перерабатываться раздельно. Из него извлекут максимально возможное количество полезных фракций. Из «чистых», а это порядка 40% от поступающего объема твердых коммунальных отходов, будет извлечено и в дальнейшем использовано до 20% полезных фракций. Из «грязных» отходов отберут органику, которую переработают в компост. Уже сегодня в Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах работают современные комплексы по переработке отходов.

Губернатор отметил важность предотвращения загрязнения рек и необходимость более строго подойти к промышленным сбросам в водоемы.

«Напомню, что экология — это не только борьба с мусором. Это реабилитация рек — уже очищена Пехорка, заканчивается процесс очистки Яузы. В планах новые реки — Банька в Красногорске и Альба в Лобне, участки Пахры и Клязьмы. Важно нам предотвратить дальнейшее загрязнение водоемов, более строго подойти к промышленным сбросам», — сказал он.

СПРАВКА "МК"

С 2014 года в Подмосковье построили и модернизировали около 300 водозаборных узлов, что позволило обеспечить чистой питьевой водой более 1,5 миллиона жителей крупных городов области.

Фото: Иван Скрипалев

МНЕНИЯ

Игорь Брынцалов, председатель Мособлдумы: «Самое главное для нас — это запросы граждан, на которые мы опираемся при формировании задач. Больше всего сегодня это касается здравоохранения — более 400 объектов уже отремонтировано и построено, и мы будем продолжать налаживать качество здравоохранения. Также мы должны снять вопрос второй смены и вывести его качество на новый уровень. Увидели конкретные решения и вопросов в сфере экологии, которые позволят снять проблемы в ближайшие годы».

Павел Гусев, главный редактор «МК»: «Самое главное — и болевые точки показаны, и как решать эти болевые точки. Почему такой разговор руководителя региона стал возможен? Только потому, что в Подмосковье давно ведется работа по формированию гражданского общества. Гражданское общество, если оно есть, делает свои, очень точные запросы к руководству, что нужно в первую очередь решать. Возьмем тот же мусор, возьмем здравоохранение и очень важные вопросы, связанные с подготовкой специалистов, молодежи для решения этих проблем. Если не будет подготовленных кадров — не будет и нормального решения этих проблем. Видно,  что будет с Московской областью в ближайшие 5 лет, и мне кажется, что область за эти 5 лет выйдет в передовые регионы нашей страны по большинству направлений».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах